|
W8-нелепость
Двойной десктоп (речь идёт о том, что в системе есть два рабочих стола: один с новым интерфейсом, другой со старым, более привычным) обескураживает. Я должен постоянно помнить, что разные приложения запускаются в разных пользовательских интерфейсах, между ними надо переключаться и существует, например, два браузера Internet Explorer (в старом и новом интерфейсах), которые можно запустить одновременно.
Отсутствие возможности открыть несколько окон в системе, называемой Windows, также не добавляет удобства. На планшете это выглядит неплохо, но на большом компьютере мне, постоянно переключающемуся между приложениями, чтобы только взглянуть на страницу, открытую в браузере, — это что-то нелепое, ведь с несколькими открытыми окнами я мог бы просто взглянуть на окно браузера, не закрывая окно рабочей программы.
В Windows 8 все элементы интерфейса визуально плоские и состоят из простых форм. Нет визуально выступающих кнопок и иконок, которые как бы говорят «нажми на меня», и это смущает. Также сначала путался в одноцветных «плоских» упрощённо изображённых иконках, поскольку такой способ их отображения сибвает с толку: у них нет никаких различительных особенностей, которые бы бросались в глаза. «Иконки должны (а) помогать пользователям понимать интерфейс системы и (б) приглашать пользователя нажать на них — Эти утверждения неверны в случае с Windows 8».
Следующая проблема — низкая плотность отображения информации в приложениях, созданных по гайд-лайнам Windows 8. В качестве примера приведу приложения Bing Finance и Los Angeles Times: на один экран десятидюймового планшета в последнем приходятся всего три публикации.
«Чудо-кнопки» — ещё одна концепция, которая совершенно не очевидна для пользователя. По идее, это системные команды, которые должны упростить жизнь человеку, они включают в себя поиск, возможность поделиться контентом из любого приложения… Однако они расположены в выезжающей справа панели, возможность вызова которой неочевидна. А, как говорится, с глаз долой — из сердца вон. На маленьких экранах мобильных устройств такой подход правилен, но на больших дисплеях эта стратегия бесполезна. К тому же «чудо-кнопки» контентнозависимы, то есть набор функций изменяется в зависимости от контента, и для пользователей это тоже неочевидно.
GT540M CUDA 2GB
HDD 500GB
смартфон HTC Butterfly 16Gb
планшет Samsung Galaxy Note 10.1 N8000 16Gb
|