|
Sonc, Неужто посложнее?)
Я смотрю на творческий процесс как на любой труд. И для меня не совсем очевидна взаимосвязь, например, несчастной любви и необходимостью идти на работу. Для чего мы сочиняем музыку, пишем стихи или рисуем? Это ведь потребность души в самовыражении, как и работа - потребность в материальных благах. Иногда это совмещается и человек зарабатывает своим творчеством на жизнь, как я сейчас и некоторые мои знакомые.
Естественно, когда человек не хочет, это уже не вопрос творческого кризиса, а чего то другого. Апатия, к слову, признак некоторых психических заболеваний. Нельзя, да в общем то и не возможно зацикливаться на одном.
Иногда мы отрешаемся от проблем и насущих дел и просто отдаёмся своему призванию. Не зря многие советуют занять себя какой то работой, когда вы грустите о любимой/любимом. А иногда именно в жизненных трудностях мы находим вдохновение.
Если человек ищет источник для своего творчества, ищет вдохновения и способы перебороть творческий кризис, значит он уже хочет, способен творить.