Цитата:
Сообщение от Sonc
Это были НЕ наши территории.
И мы захватывали то, что могли захватить.
А тебе следует определиться. В предыдущем посте ты характеризовал захватнические действия России как "выживание".
А в этом как захват чужих стратегически важных позиций.
Ты понимаешь, что это 2 разные вещи? Определись.
|
Когда вопрос ставиться таким образом, что либо ты контролируешь территорию, либо твой враг, Османская империя например, то это вопрос выживания. Тогда вопрос стоял именно так. Никаких чужих позиций там не было.
Цитата:
Сообщение от Sonc
Учитывая это твоя прежде всего стоит признать, что твоя теория "пацифизма" или исключительности агрессии США, несостоятельна.
Они могли - резали нас.
Перестали мочь - их начали резать мы.
И даже ты сам "не стал к ним относится как к бедным туземцам".
|
Лол, дак они и не были туземцами) Они были мерзкими захватчиками, и резали нас, пока мы не стали давать им отпор, вот и всё. А теперь скажи мне кто в Югославии, Ираке, Ливии или Сирии захватывал Америку и резал американцев?
Цитата:
Сообщение от Sonc
Да вообще-то на степях не остановились, а дошли до Океана.
|
Кто, монголы?
Цитата:
Сообщение от Sonc
Уместный. Тебя послушать земли нам подарили.
Мы же не варвары типа США?
|
Ну могу тебе точно сказать что эти земли не были отобраны у бедных и безвинных туземцев. Татары покорили их, и пришли покорять нас, мы дали им по зубам, и выгнали их с покорённых земель.
Цитата:
Сообщение от Sonc
Ну и очевидно, что сарказм вызван тем, что насильственная смерть Ермака сюда плохо вписывается.
|
Не знаю что тут у тебя не вписывается, Ермак вёл войну с ханом Кучумом, отряд Кучума его выследил и убил.
Цитата:
Сообщение от Sonc
Причем здесь вражда суннитов с шиитами, если и османы и чеченцы и черкессы сунниты?
Ты сам писал, что османы помогали в войне против России, чего теперь пишешь про какую-то вражду с шиитами...
|
Да, но кроме них, ещё были Армяне, Осетины и Грузины, которые частью были православными, частью шиитами и также суфистами.
Цитата:
Сообщение от Sonc
и чем это отличается от экспансии США? Помимо того, что Черкесам было куда бежать, а индейцам нет.
Ничем значительным.
|
Наверное тем что это были наши территории(а не чужое государство или цивилизация) с частью враждебного нам населения, которое непрерывно осуществляло набеги на наших людей, вело разбойничью жизнь и отказывалось жить мирно.