да я прекрасно знаю, что такое метро, имею с ним дело и однозначно говорю, что оно не для компьютеров. Может оно подходит для вконтактопользователей и тех, кто использует 2-3 приложения, не более. Работать за компьютером с метро невозможно и неудобно. Как минимум проблемы с индикацией состояний (что там у меня запущено?) и непомерным расходом свободного места экрана. Интерфейс для тачскрина на вертикальном мониторе не нужен. На корпоративный рынок ей вход фактически закрыт. Они сделали большой планшет из компьютера, видя что их доля растет, но с планшетом неудобно делать очень много чего, что удобно делать на десктопе. Более того, невозможно постоянно находиться в метро, куча всего тащит тебя назад на обычный десктоп. В итоге имеем две абсолютно разные сущности делающие одно и то же совершенно разными способами. При этом постоянно кидает из одной сущности в другую. Более менее отключаемая из них только метро-сущность.
С ним всё ясно, это никакое не улучшение, МС за счет десктопа и приучения юзера к интерфейсу пытается пропихнуть свои мобильные оси, которые на данный момент в заднице.