|
Гений, правда сказана - ГЕНИЙ. Знаете, когда ты в 8-ом классе ничччего в литературе и искусстве не понимаешь (по крайней мере я таким был), не понимаешь про Храм Новой Веры, про противоположность гения (не бога, нет) и дьявола, про совесть, разум и лунную дорожку, про любовь, про гордость, одиночество и гуманнизм, священную веру и прощение, но, прочитав "Мастера и Маргариту", все это подсознательно чувствуешь, становится даже как-то не по себе. Понял это, когда впервые сел писать сочинение по этому произведению. Рука отчаянно отказывается писать предложение "Автор ввел такого-то героя, чтобы вызвать у нас такие-то эмоции" - никто никого не вводил, герои есть, они живые, а эмоции чистые, такие, каких в жизни то очень мало, и не хочу я верить, что за ними стоят какие-то художественные приемы, стили и метафоры. Все события книги пропитаны чем-то особенным, что пробуждает фантазию, яркую картинку происходящего и позволяет ситуациям вбиватся в голову до такой степени, что они потом снятся. Кто представлял себе бал у князя тьмы, полет Маргариты или лунную дорожку уже никогда этого не забудет. Про философскую состовляющую уже много сказано и еще будет сказано - просто эта книга, как бы это сказать, индивидуальна. Любой, прочитавший эту книгу достаточно вдумчиво, может найти в ней ответ - чего же ему не хватает и что ему мешает в жизни. Любой - верю в это. Просто прочитайте "Мастера и Маргариту" еще разок и, возможно, она из "детективчика" превратиться для вас в Книгу Жизни, каковой она стала для меня.
Последний раз редактировалось Лаик; 04.07.2008 в 23:10.
|