Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2012, 13:04   #337
Новичок

BigED, ну, про брусья это довольно распространенное мнение. Рекомендации в основном сводятся к тому, что нужно либо совсем отказаться от брусьев, либо быть крайне аккуратным с весами и не опускаться ниже 90 градусов в локтях.

По поводу становой мнение считаю стереотипным или по крайней мере утрированным, хотя авторитет Бадюка не оспариваю; мужик он, без сомнения, очень грамотный. Так вот. Становая довольно простое упражнение. В том же жиме лежа гораздо больше неочевидных нюансов, несоблюдение которых может привести и приводит к травмам. Жим, на мой взгляд, гораздо травмоопасней, однако я ни разу не слышал, чтоб кто-нибудь категорически не рекомендовал его делать.

Опять-таки многое зависит от целей. Если речь просто о развитии атлетичного телосложения (не зря же Бадюк про стыдно/не стыдно выйти на пляж заговаривает там же), то без становой, наверное, можно и обойтись. А вот как быть тем, кого интересует не пижонское "выйду на пляж, все ахнут", а развитие физической силы как таковой, непонятно.