Цитата:
Сообщение от Shotgun
Ну можно, например, прочитать слоган "все взаимосвязано" и долго и безуспешно пытаться найти в фильме эти взаимосвязи, которых гораздо меньше, чем хотелось бы и чем (как я подозреваю) есть в книге. И, кстати, не понять о чем фильм очень просто, т.к. он по большому счету ни о чем, единого сюжета нет и единого посыла в общем-то тоже нет. Мне вот фильм понравился за необычное повествование и некие общефилософские житейские рассуждения, но я прекрасно понимаю людей, которые выйдя с сеанса сказали "что это за мутная хрень".
|
Поправка - фильм не ни о чем, а о жизни как она есть. Вряд ли кто-то поспорит, что жизнь крайне многообразна, а, как говорил Вильгельм Дильтей (ученик Ницще), "Жизнь познается жизнью". Философия, на мой взгляд, помогает систематизировать опыт жизни и представить ее не как, в сущности, лишенное особого смысла биологическое существование разумных паразитов, а как взаимосвязанное продвижение к некой цели самых разных людей. Как я уже писал выше, все герои фильма, так или иначе, способствуют прогрессу человечества в целом. Настроение и обстоятельства ситуаций, в которые они попадают, разные, но результат один - дать даже внешне незаметный толчок аморфной массе.
Люди же, не понявшие фильм в общем ("что это за муть?") - просто имеют куда более земной ум, считающий свою жизнь глубоко частной, а себя - не способынм к сколь-нибудь значимому дейсвтию, влияющему через века и поколения. Более того, такими считаюится все вокруг...может, за исключением "власть имеющих". "Облачный атлас" и призван развеять этот морок, фильм - своего рода самоучитель смелости жить так, чтобы и через века твои поступки оценивали по достоинству (неважно, вспомнят ли о тебе. Хотя если действительно прожить жизнь "чтоб не стыдно было", память о тебе в любом случае останется.).
Те же, кто не принял фильм в частности - "нетрадиционная ориентация?! - в печку!" - могу лишь посочувствовать. Истинно смелый и желающий познать жизнь относится ко всем людям, не нарущающим закон и ведущим приемлемый образ жизни, одинаково нормально. Если человек, относящийся к ЛГБТ-движению, не нарушает закон при удовлетворении низменных потребностей и не превозносит себя над остальными, должно ли нам быть до этого дело? Мне кажется, с нападками на фильм обрушиваются во многом люди, запуганные чем- или кем-либо и теперь желающие ограничить и остальных. Любящий жизнь должен понимать, что главное в истории композитора Фробишера - не его (о, ужас!) ориентация, а его цель - создание шедевра. Возможно, авторов можно обвинить в создании дополнительного надрыва в истории путем введения такой черты героя - но разве не на изломе жизни человек мобилизует свои способности, разве не человек с изломанной душой может черпать из этого надрыва силы и, главное, решимость? Упоминаемого выше Ницше подтолкнула к "философии жизни" едва не состоявшаяся смерть от тяжелой болезни, сломавшая его прежние представления. Фробишер же под давлением общества, своего работодателя, собственной мысли об ущербности создает шедевр, неоцененный, но переживший века.