Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2012, 10:48   #29
Новичок

Цитата:
Сообщение от Shotgun Посмотреть сообщение
Ну можно, например, прочитать слоган "все взаимосвязано" и долго и безуспешно пытаться найти в фильме эти взаимосвязи, которых гораздо меньше, чем хотелось бы и чем (как я подозреваю) есть в книге. И, кстати, не понять о чем фильм очень просто, т.к. он по большому счету ни о чем, единого сюжета нет и единого посыла в общем-то тоже нет. Мне вот фильм понравился за необычное повествование и некие общефилософские житейские рассуждения, но я прекрасно понимаю людей, которые выйдя с сеанса сказали "что это за мутная хрень".
Поправка - фильм не ни о чем, а о жизни как она есть. Вряд ли кто-то поспорит, что жизнь крайне многообразна, а, как говорил Вильгельм Дильтей (ученик Ницще), "Жизнь познается жизнью". Философия, на мой взгляд, помогает систематизировать опыт жизни и представить ее не как, в сущности, лишенное особого смысла биологическое существование разумных паразитов, а как взаимосвязанное продвижение к некой цели самых разных людей. Как я уже писал выше, все герои фильма, так или иначе, способствуют прогрессу человечества в целом. Настроение и обстоятельства ситуаций, в которые они попадают, разные, но результат один - дать даже внешне незаметный толчок аморфной массе.
Скрытый текст:
Показательна история издателя в лице Бродбента - трагикомичная история побега его героя с товарищами из дома престарелых (казалось бы, частный случай жизни "маленького человека") позднее превращается в гимн свободолюбию и несгибаемой воле человека.

Люди же, не понявшие фильм в общем ("что это за муть?") - просто имеют куда более земной ум, считающий свою жизнь глубоко частной, а себя - не способынм к сколь-нибудь значимому дейсвтию, влияющему через века и поколения. Более того, такими считаюится все вокруг...может, за исключением "власть имеющих". "Облачный атлас" и призван развеять этот морок, фильм - своего рода самоучитель смелости жить так, чтобы и через века твои поступки оценивали по достоинству (неважно, вспомнят ли о тебе. Хотя если действительно прожить жизнь "чтоб не стыдно было", память о тебе в любом случае останется.).
Те же, кто не принял фильм в частности - "нетрадиционная ориентация?! - в печку!" - могу лишь посочувствовать. Истинно смелый и желающий познать жизнь относится ко всем людям, не нарущающим закон и ведущим приемлемый образ жизни, одинаково нормально. Если человек, относящийся к ЛГБТ-движению, не нарушает закон при удовлетворении низменных потребностей и не превозносит себя над остальными, должно ли нам быть до этого дело? Мне кажется, с нападками на фильм обрушиваются во многом люди, запуганные чем- или кем-либо и теперь желающие ограничить и остальных. Любящий жизнь должен понимать, что главное в истории композитора Фробишера - не его (о, ужас!) ориентация, а его цель - создание шедевра. Возможно, авторов можно обвинить в создании дополнительного надрыва в истории путем введения такой черты героя - но разве не на изломе жизни человек мобилизует свои способности, разве не человек с изломанной душой может черпать из этого надрыва силы и, главное, решимость? Упоминаемого выше Ницше подтолкнула к "философии жизни" едва не состоявшаяся смерть от тяжелой болезни, сломавшая его прежние представления. Фробишер же под давлением общества, своего работодателя, собственной мысли об ущербности создает шедевр, неоцененный, но переживший века.
Карат вне форума