Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2012, 19:09   #24
Безумный бард

Мой взгляд:
Скрытый текст:

Алкогольная шизофазия. Барьер к коммуникациям или их мотиватор
Миф или реальность

Давайте определимся с понятиями. Что есть для вас шизофазия? Слово, которое оторвав от его медицинского корня стали использовать в интернетах для обозначения любого отвлеченного от темы философского излияния? Или все-таки, именно медицинский термин, означающий болезнь, при которой больной извергает поток правильно сконструированных фраз с повторяющимися речевыми оборотами, не несущих абсолютно никакой смысловой нагрузки?

То, что мы наблюдаем у нашего "пациента", шизофазией называть абсолютно не верно. Идеальным примером шизофазии в вакууме является персонаж небезызвестной игровой серии TES - Шеогорат, а также все, кто имел счастье лицезреть и слушать его достаточно продолжительное время. Там на лицо целый букет заболеваний, в том числе и шизофазия: "...кошки могут быть мошками, могут быть мышками, могут быть пышками, могут быть пешками, могут быть вешками, могут быть вашими, могут быть нашими." Не нравится пример? Возьмем запись из блога психиатра об одном из своих пациентов:

- Здравствуйте, Михаил.
- Михаил не Михаил,
Всех соседок я покрыл,
Мохнорылый семикрыл,
Винторогий словофил.

А теперь сравните это с тем, что выходит из под пальцев Toymax'а. В его изречениях присутствует излишняя образность, часто видны попытки резко сменить угол взгляда на рассматриваемый вопрос, но несмотря на это - очень сложно потерять нить его рассуждений, ясно видна логика связей между высказываниями. И я тут не занимаюсь поиском глубинного смысла в бессвязных бреднях шизофреника, а наблюдаю человека с грандиозной гибкостью мысли. Поражает его творческий подход к ведению диалогов. Так бесцеремонно к языку относились только в Древней Греции. Вы Апологию Сократа вспомните, там такие затейливые фразы есть - крыша съехать может, если вдумываться. И при том, софистов не считают больными шизофазией, потому как владением подобным стилем речи говорит, наоборот, о широте взглядов, о нестандартности мышления, о высокой культуре, а это нельзя объяснить даже влиянием алкоголя. Алкоголь, возможно, и развязывает язык, но возжечь искру разума он не в силах. Спирт не может просто придать сознанию новую грань, не забрав в замен логику и не смазывая четкость мыслей. И, проверено на себе, алкогольная шизофазия сопровождается потоком отборнейшего бреда, вызывая у всех трезвых слушателей желание заткнуть эту скважину. Но я трезв, я читаю Тоймакса, я его понимаю. И, по моему мнению, я не один такой.

Итак, шизофазия, несомненно есть зло - она сводит на нет все коммуникативные навыки. Но в данной песочнице, личностей, страдающих подобным заболеванием, я не заметил. Возможно, есть лишь пара-тройка страдающих ограниченностью восприятия.