Прошел МЕ-3 с Extended cut вчера.Не читал что выше написано.Таковы мои развернутые впечатления буквально по свежим следам с учетом того,что я всячески старался избавить себя от информации по МЕ-3 с момента выпуска.
В теме означено о впечатлении по МЕ3,но я пожалуй выскажусь относительно всех 3х частей,так как сравнивать есть с чем.
МЕ-1 - на тот момент на мой взгляд самая талантливо закрученная по сюжету игра подобного жанра где выбор определенных решений действительно влиял на дальнейшее прохождение.Играл в неё не потому что хотелось забойный шутер(для этого есть Call of Duty,BF),а потому что игра смотрелась как добротный фантастический фильм и скажу больше - многим блокбастерам ох как далеко до той закрутки,что удалось реализовать уже в МЕ-1.Идем дальше.
МЕ-2 - первое что ощущалось,что ребятам из Байовар повысили финансирование и игра скажу честно является достойным и мощным продолжением МЕ-1,где к концу накал страстей и решений достигает пика выливаясь в шикарнейший финал являющий таким жирным авансом к МЕ-3.Едем дальше.
МЕ-3 - когда весной вышло продолжение тут же купил,но играть стал не сразу по разным причинам,а когда прослышал о скандале с концовкой,то стал ждать ДЛС в надежде получить более-менее удобоваримую концовку.ДЛС вышло - начал играть.Прошел за 50 с лишним часов и если разбить по этапам то:
1.Первые 25 часов можно назвать интересными с массой побочных квестов и нужной суетой в их выполнении.
2.В течении следующих 25-30 часов начинает ощущаться спад в плане проработанности сюжета,постепенно повествование превращается в забойный шутер,возможно так и должно быть учитывая весь накопленный градус накала предыдущих частей,но в какой то момент,ближе к концу невольно возникало ощущение какой то недосказанности,будто байоваровцы концовку игры делали сидя в кафе за чашкой кофе или в баре за кружкой пива.В итоге я подошел к финалу и тут возникает
...я выбрал "красную" концовку...посидел чуть-чуть ошарашенным и пошел смотреть в Ютубе "зеленую" и "синию" концовки...увидел все - и без Extended Cut и с ним - разницы по сути никакой,но в красной
...в целом впечатление неоднозначное,что не может считаться даже удовлетворительным для игры такого класса,игры(включая МЕ-1,2) в которую было вложено столько усилий с претензией на шедевр десятилетия.И шансы сделать шедевр были(я даже не против того,что б Шеп погиб,но реализация замысла откровенно подкачала)-не случилось.Финал игры был посредственным и по накалу не тянет на финалы первых двух частей,что уж говорить про завершающий финал трилогии.
Относительно концовок чисто мое мнение:
Скрытый текст:
Зеленая концовка:
Идея о гибридах между синтетиками и органиками может и не плоха(создание новой ДНК),но когда увидел этот выбор,то невольно мелькнула мысль - "Мы построим светлое будущее и вся власть народу"...в общем чистой воды коммунизм,где все счастливы и довольны тому вселенскому,внезапно возникшему взаимопониманию и вроде бы все остаются живы.Утопичная,не плохая идея слегка подкачавшая как мне кажется в реализации.Тем более лишать органиков собственной индивидуальности,что противоречит идеям свободы заставляя ГГ делать по сути авторитарный выбор - "Как я сказал так и будет".Зеленая концовка серьёзный конкурент для "красной" - между ними и выбирал.
Синяя концовка:
Управление жнецами трудно назвать хорошей концовкой.Фактически то вселенское зло которое олицетворяли собой Жнецы "сманивает" на свою сторону Шепа,лишая всякой надежды галактическое общество на завершение циклов.Жнецы получились этакими полицаями галактики,усмиряя непредсказуемость органиков.Так же не будем забывать что Жнецы сами являются изначально синтетическим продуктом представителей "Левиафана"...в общем относительно этой концовки так же возникает масса вопросов.
Красная концовка:
На мой взгляд самая удобоваримая концовка(про вдох брони Шепа не знал,но в принципе - к чему?),отвечающая поставленным целям и задачам перед Шепом,таких как уничтожить Жнецов и позволяя Вселенной/Галактике развиваться по своему разумению,давая самое ценное - свободу,а уж какой путь выберут примеренные народы галактики уже их дело - шанс на развитие им дан.Да жаль СУЗИ и гетов если следовать логике(которая в концовке очень сильно шатается)красной концовки,но знания кварианцев при случае могут восстановить Гетов(как вариант)...в общем пусть и лучшая на мой взгляд концовка,но так же оставляющая массу вопросов.
Вопросы:
1.Как известно из 2й части,если взрывается ретранслятор,то уничтожает систему в которой находится - ответа в игре нет(а его не должны додумывать "за того парня" фанаты и игроки по факту - это должны делать организаторы)
2.Флоты(кроме земного) галактики, по логике уничтоженных ретрансляторов,оказываются отрезанными от своих ретрансляторов и по сути обречены на выживание или мучительную смерть - опять же на мой взгляд "прокол" Байовар и возможно жадного до денег ЕА подтолкнувшего Байовар к такой "сырой" концовке,что понадобился ДЛС,что б хоть как то удовлетворить потребности фанатов - и с этим ведь не поспоришь - Extended Cut это крайняя мера показывающая о "сырости" концовки проекта.Как итог - это вероятно первые два вопроса которые возникли у меня до окончания титров.По ходу игры возникали и иные вопросы,но это мелочи по сравнению с теми что возникли в трех концовках.
После титров:
Вообще ни о чем...какой то Смотрящий на звезды и его внучок ставящие такое троеточие во всей трилогии,что дальше некуда...по сути ещё не начали МЕ-4,но уже испортили итог трилогии.
P.S.
Мое итоговое мнение.Игра(серия в целом)отличная в плане сюжета(даже в МЕ-3 Тейн,Мордин и Легион "цепляли" за душу и это было здорово),но концовки смазывают весь труд Байовар.Есть ли смысл в МЕ-4 не знаю.На сколько я понял то МЕ-1 был всё таки менее коммерческим проектом,но более творческим.Успех МЕ-1 привлек пристальное внимание ЕА и МЕ-2 был нацелен во всеоружии на коммерческий успех,но ещё не растерял творческой составляющей.МЕ-3 чисто коммерческий проект созданный что бы пожинать неоспоримые успехи МЕ-1-2,к концу игры сильно "ослабевший" в сюжете.
Оценки-сюжет/гемплей:
МЕ-1 - 10/8
МЕ-2 - 10/10
МЕ-3 - 5/10 - (почему 5ка объяснять не стоит и так всё ясно и это не нытьё.Лучше бы зимой выпустили полностью готовую игру,чем весной то что есть.Многие пытаются защитить итог игры - разрабы взялись делать великое/шедевр - делайте,а не подкидывайте на финише "полуфабрикат",который нужно было "тащить" разными ДЛС и сильно смахнувший на epic fail.