Tomas
Цитата:
|
Мы рассматриваем самоубийство как психологический фактор, причиной которого служит любовь, а то, что делает она с человеком прекрасно всем известно.
|
И даже в этом случае уход из жизни очень часто бывает осознанным выбором человека.
Цитата:
|
И в чем же их неверность?
|
1\
Цитата:
|
Самоубийство совершается в неадекватном состоянии на почве сильного психологического переживания
|
Неверность данной посылки обоснована мной в предыдущем посте.
2\
Цитата:
|
Продолжительным интимным отношениям для своего сохранения уже не нужна любовь как токовая, и потому ее место невольно занимает необходимость в объекте чувств, который превращается в смысл самой жизни
|
Это не так потому, что каждый человек индивидуален и,
соответственно, - просто недопустимо делать столь глобальный вывод в отношении "всех людей вообще".
У каждого свой взгляд как на то, - нужна ли ему любовь, так и на то, - в чем лично для него заключается смысл жизни на том или ином ее этапе.
3\
Цитата:
|
Наиболее наглядным примером тому может служить вариация материнской любви мать-ребенок: посветив всю себя на воспитание ребенка, мать более не представляет себя в не его, и когда он вырастает, становится самостоятельным, мать говорит: "Мой смысл жизни утерян!"
|
a\Данный пример просто некорректен применительно к теме любви между мужчиной и женщиной.
Это – совершенно другая форма любви. И не о ней здесь речь.
b\Я приведу всего лишь один пример.
…Мне тяжело, да и вообще не хочется об этом говорить, но … у меня умерла мама.
Более близкого человека в жизни, полагаю, нет ни у кого.
Однако, как бы тяжело и больно мне ни было, смысл жизни для меня не утратился.
Цитата:
|
Это есть ничто иное, как проявление наиболее крайней формы застревающего типа характера человека, когда индивид сам провоцирует себя на заведомо безответную любовь, а после начинает страдать
|
Цитата:
|
застревающего типа характера человека
|
А почему столь узкий подход? Почему речь идет только о застревающем типе характера?
Почему выбран и выделен только и именно данный тип?
Мы, безусловно, могли бы подискутировать на тему “Влияния типа акцентуации характера личности на ее проявления в конкретных сферах жизни”. Однако, полагаю, что вряд ли, наша дискуссия встретит на данном форуме поддержку, понимание и интерес.
Мне, все же думается, что обсуждаемая проблема должна быть понятна и интересна если и не всем, то большинству присутствующих здесь участников.
Цитата:
|
индивид сам провоцирует себя на заведомо безответную любовь, а после начинает страдать
|
Спровоцировать себя на любовь просто НЕВОЗМОЖНО.
ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ К НАМ - ПОМИМО НАШИХ НА ТО -ВОЛИ И ЖЕЛАНИЯ.
Даже в известном фильме “Влюблен по собственному желанию“ Любовь между этими двумя людьми возникла тогда и только тогда, когда оба перестали ЖЕЛАТЬ ее возникновения. Она просто пришла к ним, ПОМИМО ИХ ВОЛИ И ЖЕЛАНИЯ влюбиться друг в друга.
Цитата:
|
а после начинает страдать
|
Увы, это так. Любовь и Страдания – очень часто вечные спутники друг друга.