Цитата:
Такой вопрос всплыл: есть ли смысл гейнер/протеин принимать только месяц-два? Удовольствие не самое дешевое, но может реально быстрей набираться будет масса.
Что лучше выбрать в таком случае, учитывая что запасы денег не безграничны Гейнер или протеин?
|
Если понимать основные принципы питания спортсмена и следовать им, то вполне можно обойтись без спортивного питания вовсе. И сделать это не так уж трудно. Так что, если прием спортпита все равно будет не длительным, а денег в обрез, я бы рекомендовал не заморачиваться, а пустить лишнюю денежку на мяско, творожок, рыбку или еще что-нибудь, в зависимости от твоих потребностей. Уверен, пользы будет даже больше.
Цитата:
|
Как во многих рекомендациях и производителей и опытных ББ, рекомендуют принимать протеин сразу после пробуждения от сна. Дабы сразу залить свои опустевшие за ночь "баки".
|
Ошибка! Досадная ошибка!
Есть распространенный миф о том, что сразу после пробуждения и сразу после тренировки нужно принимать быстрый протеин. На самом деле куда важнее сразу после пробуждения и сразу после тренировки купировать катаболизм быстрыми углеводами, а уже потом (и совсем не обязательно) белками. Запомни это на всю жизнь.
Это означает, что использовать надо либо гейнер в этих двух случаях (что не всегда бывает разумно), либо протеин с чем-то сладким. Поскольку ты собираешься есть хлопья с протеином - то выйдет как раз неплохой "самопальный" гейнер. Однако, учитывая сладкий вкус большинства протеинов и сахар в хлопьях, может кое-где слипнуться.
Я бы рекомендовал другой вариант: как делаю я. Готовишь с вечера протеин/гейнер (можно просто в протеин добавить в протеин чуть чуть сахара - вариант нищебродский, но допустимый в условиях утра и после тренировки). Сюда же можно добавить и креатин, поскольку присутстует сахар. А еще с вечера заливаем холодной водой стакан овсянки/овсяных хлопьев. К утру они разбухнут и будут вполне удобными для пищеварения.
На утро возможны два варианта.
1. Можно выпить половину гейнера сразу после пробуждения, а вторую оставить на потом. После всех утренних процедур вернуться, слить в остатки гейнера и овсянку в блендер и смешать, после чего выпить. Это первый вариант, когда гейнер - это первый завтрак сразу после пробуждения, а овсянка - второй.
2. А есть второй вариант, которым пользуюсь я. Сразу после пробуждения смешиваем блендером гейнер с овсянкой и выпиваем это тут же. Потом идем чистить зубы и делать остальные неотложные утренние дела. Вернувшись завтракаем чем-нибудь углеводным. Например, любой крупой также заготовленной с вечера. Пшеничная, рис, перловая, греча - подойдет любая. Таким образом мы с утра получаем ударную дозу углей, как и положено на наборе мясца.
И еще, по поводу того, что делать после тренировки. Как я уже сказал, после тренировки опять же нужны в первую очередь угли, а уже потом белки. Поэтому обязательно нужно сразу по окончании тренировки выпить/съесть что-нибудь сладенькое.
Еще у меня есть такая особенность я ну очень долго остываю в зале после тренировки. Ну просто очень легко простужаюсь, поэтому порой приходится по 20, а если присед в конце, то и по полчаса просиживать в раздевалке или бесцельно бродить по залу, чтобы остыть. А ведь все это время организм одолевает катаболизм!
С некоторых пор я эту проблему решил так: сразу после тренировки выпиваю гейнер с небольшим количеством углей (с прошлого года осталось пол банки - я его подмешиваю по полчерпака в протеин), а потом достаю заготовленный контейнер с крупой и с удовольствием приговариваю его прямо в раздевалке. Кстати, заметил такую вещь - сразу после тренировки аппетит ну просто зверский. Порционный пакетик крупы (100г) улетает просто минуты за 4. А вот если не поесть сразу, а отложить прием нормальной пищи до дома, то аппетит какой-то вяленький: сидишь над этой порцией киснешь по 20 минут и бывает даже не доедаешь.
Так что, ребята, всем советую: берите с собой в зал не только углеводно-белковые коктейли (на манер Дениса Борисова делаю акцент на углях, вынося их вперед), но и нормальную пищу. К слову, так делают в нашем зале всего три человека: я, еще один паренек и тренер. Остальные таким извращенствам не предаются, а зря.