Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2012, 00:39   #5097
Pip-Boy 2000

Цитата:
Сообщение от volchonok Посмотреть сообщение
Лично для меня в истории значимы известные художники, писатели, учёные, полководцы - именно они и выковали историю нашего народа такой, какой она есть.
Цитата:
Сообщение от volchonok Посмотреть сообщение
Какие ценности? Можно выписать список?
В свою очередь эти люди воспитывались кроме прочего и на трудах христианских мыслителей, мотивы веры находят отражение в некоторых произведениях художников и писателей, к примеру.
Вот с чем сравню: когда я зачитался Булычевым в детстве и стал первые сочинения свои писать, то они у меня были подражанием циклу о Алисе Селезневой: я своё создавал, но угадать влияние и источник вдохновения было несложно. Далее будут другие мои попытки что-то написать, прочтение других авторов и как следствие появляется уже более оригинальный, свойский стиль (пусть зачаточный - я не претендую на звание писателя, просто хобби). И такой же отпечаток оставила и культура христианская.

Потом ещё подумаю над этим вопросом ) После чтения классики это ощущение близости понятий русский и православный воспринимается как само собой разумеющееся. Но при этом суть, фокус внимания не в том православии, что со свечками и литургией, а в его воспитательной и мировозренческой установке.
"Не в силе Бог, а в правде"

Цитата:
Пусть, все-таки пусть в нашем народе зверство и грех, но вот что в нем есть неоспоримо: это именно то, что он, в своем целом, по крайней мере (и не в идеале только, а в самой заправской действительности), никогда не принимает, не примет и не захочет принять своего греха за правду! Он согрешит, но всегда скажет, рано ли, поздно ли: "Я сделал неправду". Если согрешивший не скажет, то другой за него скажет, и правда будет восполнена. Грех есть смрад, и смрад пройдет, когда воссияет солнце вполне. Грех есть дело преходящее, а Христос вечное. Народ грешит и пакостится ежедневно, но в лучшие минуты, во Христовы минуты, он никогда в правде не ошибется. (Дневник писателя. 1880 год)
Ф.М. Достоевский
П.С... виноват-с - цитатку перепутал случайно... поправил
А вообще советую Достоевского почитать ) буде сам он предрекал:
"При полном реализме найти в человеке человека. Это русская черта по преимуществу, и в этом смысле я, конечно, народен (ибо направление мое истекает из глубины христианского духа народного), - хотя и неизвестен русскому народу теперешнему, но буду известен будущему."

Последний раз редактировалось Текстоплёт; 15.10.2012 в 00:44.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием