Цитата:
РИ воевала на 3 фронта, против трех могучих держав того времени, при этом, как вы и сами признали, спасая западных союзников от поражения. При этом, воевала крайне успешно для своего крайне уязвимого положения, как в плане численности так и в стратегическом плане.
|
Мы про фронты как войсковые соединения или в географическом плане говорим? Разделять австрийский и германский фронты глупо - если в 14 году они ещё как-то были разделены, то уже в начале 15 года они слились в единый фронт, к тому же германские и австро-венгерские армии очень часто действовали совместно в одних операциях. Так что фронтов было скорее два, хотя противников три, тут не поспоришь. Только вот на кавказском фронте за всю войны было только 300тыс. русских солдат, что составляет лишь малую часть от войск на русско-германском фронте. Ну и называть Оттоманскую Империю могучей державой смешно.
Цитата:
Я уже привел едва ли не десяток успешных операций Русской Армии в этой теме. Июньское "наступление" при недоумке Керенском - использовать это сравнение вообще смешно.
|
Если откинуть успешные операции против турков (им бы было просто стыдно проигрывать), то на главном фронте успешных операций в стратегическом плане было мало -Варшавско-Ивангородская, Галицийская в 14 году, Брусиловский прорыв в 16 году. Удачных боёв было много, да, но победы дивизий и корпусов не решают исхода войны. Практически все остальные стратегические операции были либо кровавыми позиционным мясорубками (Нарочь, Барановичи в 1916 году), либо полным провалами (Мазурское сражение, Горлицкий прорыв, Великое отступление 1915 года, уже не говоря про 1917 год, когда проср*ли все полимеры, как говорится, впрочем тут уже февральская революция добила всё что только возможно).
Цитата:
В РИ была прекрасная армия и блестящий генералитет, благодаря которым удалось успешно воевать аж на три фронта, но проиграли из-за массовых беспорядков и переворотов, спровоцированных революционерами на деньги немецкого генштаба.
|
Армия была прекрасной на 1914 год, но в том же году она практически вся полегла в боях, в 15 году добили то что от неё осталось и потом уже всё скатывалось ниже и ниже. В 17 году хоть и смогли оснастить техникой и оружием более-менее нормально, но уровень боевоей подготовки солдат опустился ниже плинтуса. Уровень развития тактики боя и подготовки бойцов в Германской армии ( да что там германской, британцы и то были получше в этом плане) и РИА - небо и земля.
Про генералитет вообще смешно - именно высшее командование было одной из главных проблем РИА, даже страшнее нехватки какого-то снаряжения. Несколько умелых командующих и куча не просто никаких, а бездарностей. Офицеры и унтер-офицеры в РИА были хорошими, даже отличными, генералы - никакими.
Цитата:
В 1916 г. Российская Империя первая в мире приняла на вооружение автомат системы Федорова – новейшее оружие для своего времени.
|
Пара тысяч в порядке эксперемента? Мощно, ничего не скажешь. Это при том что ручных пулемётов своих так и не сделали, хотя они были остро необходимы. Приходилось закупать.
Цитата:
По количеству боевых самолетов Россия находилась на уровне Германии и Франции – на фронте было 1039 аэропланов. С начала войны по февраль 1917 г. выпуск самолетов возрос в 3 раза.
|
В целом самолётов В РИА за всю войну - 4,700, в Германии - 48 000, во Франции - 67 000. Как видно, цифры несравнимые. Конечно были впечатляющие образцы, например бомбардировщик Илья-Муромец, но их было мало (этим вообще страдала вся интересная и реально хорошая техника РИА - её было мало, очень мало). Это не говоря про грузовики, тяжёлую артиллерию по которым РИА отставала от Германии, Франции(разве что в начала войны у Фанции не было тяжёлой артиллерии, но там это наверстали, причём не было её в связи с принятой тактикой, промышленных мощностей же хватало) и Британии.
Цитата:
Ни о какой опасности продвижения войск противника в глубину территории России не могло быть и речи – фронт был стабилен.
|
Ага, стабильное тяжёлое положение. Если выразиться правильным термином - позиционный тупик, не так ли? Ну спасибо генералитету, который раз за разом бросал войска против германских армий(вспоминаем Барановичи и Нарочь в 16 году), вместо того чтобы ударить всей мощью по Австро-Венгрии, которую было явно легче победить.
В общем хоть РИ и имела огромное значение в ПМВ в целом и в победе Антанты в частности, удерживая на Восточном Фронте значительную часть австрийских и германских войск, но для самой державы война шла фигово. Слабая промышленность, неумелое высшее командование - это не очень способствует участию в долговременной войне. И революция, имхо лишь один из факторов поражения РИ, причём как по мне - Февральская революция больше поспособствовала этому - в начале 17 года ещё можно было как-то держаться, но летом того же года новая власть уже полностью развалила дисциплину в армии.