Нда, друзья, а послевкусие-то от сюжета MGS так себе... Да, сначала он сносит крышу, и ты сидишь в оцепенении и думаешь, как же здорово тебя надули. Но вот стоит только вникнуть в него с точки зрения главного твиста в концовке, как понимаешь, что сюжет-то - дырявое сито... Да, можно сколь угодно хорошо писать диалоги в кодеке, самих персонажей, их истории и взаимоотношения (а это в MGS1 на высочайшем уровне, действительно наголову выше других игр), но все это сливается в унитаз, когда следует ошеломляющая концовка, меняющая твое понимание событий и заодно полностью убивающая всю мотивацию некоторых персонажей, в данном случае членов FOXHOUND'а. Битвы с боссами, поимка и пытка Снейка - все это в свете истинных планов Ликвида полностью теряет смысл. И вот тут в дело вступают фанаты, готовые объяснить любую сценарную глупость. Просто СПГС какой-то. Я тут полазил по тематическим форумам, и люди действительно на полном серьезе объясняют все несуразности, иногда даже весьма правдоподобно. Проблема только в том, что из самой игры все это никак не следует. Просто догадки, и все, что не отменяет того факта, что игра имеет серьезные дыры. Даже одну из главных глупостей 'А нафига Ликвид попер против Снейка на вертолете (!!!), хотя тот нужен был ему живым для активации Метал Гира' и ту попытались объяснить, кстати временами небезуспешно. Что-то это все больше начинает напоминать дикий оверхайп (именно в плане сюжета).
В общем, я не понимаю, почему в MGS лучший в играх сюжет. По крайней мере из первой части это никак не следует. Да, как я уже написал, он потрясающе проработан в плане персонажей, но вот логика в происходящем отсутствует напрочь (опять же, именно в свете концовки). Если главное - это эффект от концовки, то он, конечно, достигнут - первое время ты сидишь и офигеваешь. Но нельзя при этом приносить в жертву логику. Вот я считаю, что это плохая работа с сюжетом, когда в конце делается финт ушами, полностью меняющий все картину и попутно оставляющий зияющие дыры на откуп фанатам. Лично я не люблю додумывать за сценаристов их сюжетные ляпы. И вследствие этого вопрос: это такой стиль всех частей MGS - эффектная концовка, частично или полностью убивающая смысл всего ранее происходящего?
Последний раз редактировалось serguntchik; 09.10.2012 в 11:44.
|