|
Игроман
|
Честно говоря от фильма ничего особенного не ждал, т.к. за проектом не следил (недавно с армии вернулся), даже режиссер до недавнего времени был не известен. Жанр фантастика, Уиллис и Гордон в обойме. Думал посмотрю фуфил типа Суррогатов, но хоть отвлекусь от повседневности. А получил один из лучших фильмов года, по край не мере, для себя. Серьезное, взрослое кино, затрагивающие множество аспектов. Может позже на калякаю на него рецензию, пока просто на эмоциях.
Я согласен с тем, что многое в фильме можно двояко трактовать. Но я всё же внесу свое ИМХО.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от adaniil2
Во-первых, в фильме нет отправной точки.
|
Она не нужна или режиссер/сценарист просто не стал раскрывать этот аспект. Вспомни терминатора: от первого Т-800 остался поврежденный чип, который приведет к появлению Скайнета, а он уже отправит Терминатора в прошлое. Где же период, когда некому было отправлять робота в прошлое и Скайнет "разродился" каким-то другим путём? Или может было что-то другое? Это не важно, просто предполагается, что такой период был.
Цитата:
Сообщение от adaniil2
Взрослый Шаман мстит Джо за свою мать, которую тот ещё не убил, и убьёт только потому что Шаман ему мстит. События движутся по кольцевой без старта, но в финале сюжет всё же выруливает на финишную прямую.
Во-вторых, выходит, что Шаман узнал, что его мать убил Лупер из будущего, поэтому, став криминальным боссом, начал отыскивать и отправлять на казнь бывших луперов. Но как он мог забыть/не знать/не учесть того, что убивший его мать Лупер избежит казни, и это, теоретически, станет причиной гибели его матери?
|
Откуда Шаман мог знать? В его воспоминаниях какой-то лысый дядька убил его мать и всё.
Но, предположим, каким-то образом Шаман просек, что его мать убьет лупер. Значит он прекрасно понимал, что эта цепь событий приведет его к вершинам власти. Так зачем ему отказываться от этого? Ради спасения мамаши, к которой он не питал особых чувств? Согласись, для жестокого лидера, это не особый мотив. А может он всё воспринимал как должное, дескать что было, то было.
Цитата:
Сообщение от Зфтеукф
Шаман замыкал петли. Почему он это сделал в фильме не говорится.
|
На прямую может и не говорится, но говорится почему посылали жертв в прошлое - от тел не могли избавится. Шаман же мог разрывать своих жертв на мелкие кусочки одной силой мысли. Избавится от останков уже не так проблематично, смыть их в канализацию или скормить собакам - не важно. Суть в том, что услуги луперов ему уже не нужны, а значит они помеха.
Цитата:
Сообщение от Зфтеукф
Посему я думаю, что Шаманом он стал независимо от истории с Джо, так как в изначальной, отправной временной линии он стал таковым по каким-то своим, неописанным в фильме причинам. В конце фильма ведь тоже не идет прямым текстом, что мальчик не станет Шаманом. Так что я считаю, что нам показали историю Джо и всё, а мальчик вырастет криминальным авторитетом независимо от соучастия ГГ.
|
Джо ст. рассказал Джо мл. в забегаловке, что Шаман появился, якобы по легенде, из полей. И что получается в конце? Джо старший убивает мать, Джо мл. убивает себя старшего, ребёнок спасен. Вот и рождение легенды.
Но Джо мл. увидел во всем этом замкнутую цепь, которая будет повторятся с ним снова и снова. По этому, кончает с собой.
Действительно ли это, ключевое событие для пацана, не сделает его монстром в будущем - не известно. Но, факт, у мальчика появился выбор кем ему вырасти.