Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2012, 20:29   #281
Игроман

Мота, Cоглашусь с Вами насчет рассуждений о реализации внешней политики. Но тут надо понимать что без цифр, статистических данных все это будет пустой болтовней, Вы так ставите вопрос, что мол КНР уже сверхдержава и должен в защите своих интересов действовать, как США, так давайте посмотрим правде в глаза, измерим внешнеполитический потенциал США, КНР и РФ.
Бюджет США.
Китай.
Это военные расходы, прибавим сюда еще расходы на МИД.
Теперь Россия --- военка представлена выше. На международную же деятельность тратится где-то 100 млрд. рубликов.

Эти цифры достаточно красноречиво говорят кто есть кто на мировой арене. И так будет продолжаться до тех пор пока по эк.потенциалу КНР не сравняется с США и не сформирует свой собственный блок ( поверьте, обиженных США, которые могут присоединиться к КНР довольно много) Заметьте, что я не приводил данных по расходам союзников США, с учетом только основных сателлитов США получится где-то 1.2 трлн. долларов. Это только военка, увеличьте это число еще где-то на 15 проц( в впп на 85-90 проц. входит военка) и получите сумму, на которой держится вся мировая капиталистическая международная система, чтобы можно было не просто отстаивать свои определенные нац.интересы, а сломать существующую систему мо ( читали русские и китайские доктрины, их желание построить многополярный мир?) надо тратить как минимум столько же, на что ни у Китая, ни у РФ тем более просто нет сил. При этом необходимо отметить, что для встроенных в кап.систему такое сопротивление ненужно, да и в принципе бесполезно, семерку грабителей все устраивает, а у ограбляемых просто нет никаких ресурсов для этого. Именно поэтому тезис о капиталистичности КНР неверен в принципе, ибо капиталисты, в конце концов, все свои --- ворон ворону глаз не выклюет. Только если Вы мне приведете хоть одну кап.страну, в которой планируют на 70 лет вперед, и все планы, что характерно выполняются ( опять напоминаю имя Сяопина), тогда еще можно говорить о ''гос.капитализме'' (как называют систему КНР западные пропагандисты), а так нет, в Китае все ж таки специфичный, но социализм. Ксати, а как Вы назовете соц-эк. систему СССР в период НЭПа, и как объясните участие капиталистов в индустриализации СССР.

И пожалуйста, не надо тут приводить вопли русских руководителей --- им как раз-таки нет резона в реальности конфликтовать с Западом, совершенно импотентная внешняя политика ( я могу привести кучу примеров --- от расширения НАТО и выбивания РФ из ВА до Грузии и Ливии, причем и в ситуации с Сирией складывается впечатление, что наша правая рука не знает, что делает левая, а постоянные отсылки к международному праву и фактически проамериканской ООН просто курам на смех) плюс слабая экономика ( вступление в ВТО окончательно угробят нашу промышленность) и наличие у слуг народа бабла на Западе это подтверждают. Особых успехов России нет и не предвидется, увы.

Насчет конфликта с Японией --- если вы читали офф. штатовские доктрины ( а Вы наверняка их читали), то должны знать, что по расчетам американцев уже к 2015 году армия КНР будет способна проводить региональные военные операции, плюс затраты на НИОКР и появившаяся способность создавать свои более чем конкурентноспособные технологии, и скоро уже Японии придется подстилаться под Китай, или, вернее, судорожно метться между Вашингтоном и Пекином. И еще --- то, что КНР сейчас уже открыто выражает недовольствие и принимает определенные меры, тогда как раньше молчало, показывает возросшие возможности Китая, ибо прагматичные китайские политики просто так не ''орут'', в отличие от русских кстати. И еще по поводу островов -- кажется, в 2010 уже был инцидент с китайскими ''нарушителями'', тогда Японии пришлось их отпустить фактически на унизительных условиях.

Про умострой ( предпочитаю использовать все же русский термин, а не забугорный, это чтоб не было недопонимания) Вы не совсем правы. Все таки у китайцев есть определенное чувство превосходство над другими народами, это заключается и в названии их же ''срединной'' страны, плюс долгие годы унижений от зап. ''варваров'' , что дает питательную среду для желания стать сверхдержавой. С другой стороны Ваша правда заключалось в том, что Китай исторически не особо то проявлял желание стать мировой сверхдержавой, в отличие от западных стран, но ведь он же до прихода англичан господствовал в Азии, также как и не стоит забывать его самую большую экономику в истории человечества (до колонизации). Ну и наконец теорию Дэн Сяопина на укрепление и расширение мирового социализма не забываем. Так что предпосылки для ''сверхдержавия'' все же есть.

Цитата:
Сообщение от Мота Посмотреть сообщение
Россия сверхдержава. Это априори. Но - региональная. На лавры мировой, естественно, не претендуем.
Вам понятие сверхдержава знакомо? Сверхдержава она на то и сверхдержава, что доминирует в мире и навязывет свою волю другим субъектам мо. Чего у нынешней России не наблюдается. Так что просто региональная держава, и это максимум на что мы можем рассчитывать при кап.системе, если есть желание , загляните в тему про революцию, почитайте мой материал про РИ --- ситуация с РФ один в один, такой же шествие к статусу полуколонии, только еще прибавляется массовое вымирание населения, что снижает наши шансы сохранить хотя бы нынешний статус почти к нулю.

И да, наша зона влияния будет скукоживаться и дальше, ибо США нацелилось НАТОизировать почти весь быший СССР и работа ведется, чему мы не сможем помешать по самым прозаическим причинам, которые я описал уже в самом начале.

Добавлено через 53 минуты
И еще одно --- Иностранные компании вкладывают деньги в создание производственной цепочки на территории Китая (читай — дочернее подразделение). При такой ситуации основная доля как средств производства, так и прибавочной стоимости окажется замкнута в экономике именно КНР, а выводиться наружу будет лишь сравнительно небольшая доля чистой прибыли с последней ступени. Плюс тотальный контроль деятельности частного бизнеса со стороны КПК и гос-ва.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

Я люблю Сумеречную искорку!!!11

Последний раз редактировалось COMMIE; 26.09.2012 в 21:23. Причина: Добавлено сообщение
COMMIE вне форума  
Отправить сообщение для COMMIE с помощью ICQ Отправить сообщение для COMMIE с помощью AIM Отправить сообщение для COMMIE с помощью Yahoo Отправить сообщение для COMMIE с помощью Skype™ Ответить с цитированием