Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2012, 13:39   #865
Редкий гость

Супрастин.
Опыт применения для регулирования сна.

Скрытый текст:
Как известно, мышцы растут не в зале. Мышцы растут ночью, когда мы спим. Однако, по разным причинам нам часто не удается выспаться. Бывает, причина тому - недостаток времени. Тут уж ничего не поделаешь. А бывает - время есть, но рано уснуть просто не выходит. С последней ситуацией как раз можно и нужно бороться. Но как? Если сменить выработанный годами (или месяцами) неправильный режим своими силами не удается, то логично было бы задуматься о препаратах, которые могут нам в этом помочь.

Итак, мы подробно разберем мой опыт применения двух разных препаратов для регулирования сна. Начнем с препарата под названием Супрастин.

Первое знакомство. Кто не знает, супрастин – это препарат от аллергии. Вообще, я человек не склонный к разного рода аллергическим реакциям, но однажды, когда я лежал в больнице мне по необходимости укололи довольно большую дозу (1мл) данного препарата. Ничего подобного со мной не было еще никогда! Укол был сделан утром, часов в 10 и я поехал с дневного стационара домой. После этого все тело охватило состояние, которое я бы описал не иначе как анабиоз. При чем непреодолимое желание спать – это еще пол беды. А вот настоящая беда в другом. Настоящая беда в каком-то всеобъемлющем чувстве... ммм... лени, если угодно. Это трудно понять и представить, но я попробую объяснить.
Вот ты лежишь и тупо пялишься в телевизор. Перед тобой лежит пульт ДУ буквально в 5 см от руки. Передача, которую ты смотрел (хотя, скорее созерцал, учитывая состояние), заканчивается и начинается обычная для кабельных каналов получасовая реклама всякой ненужной ерунды, вроде точилки для ножей за полторы тысячи галактических кредитов или препарата от облысения. А в голове так медленно, словно неповоротливый левиафан проплывает мысль: «передвинуть руку на пять сантиметров влево и переключить канал, или ну его к черту?». И лучшей иллюстрацией к состоянию, о котором я говорю, является выбор второго варианта.
К слову сказать, ближе к середине рекламного блока я окончательно перестал бороться со сном и проспал почти весь день. Таково было мое первое знакомство с супарстином. Надо ли говорить, что после него мой и без того растрепанный последними в жизни каникулами режим сна/бодрствования был уничтожен окончательно? А раз так, то сразу после выздоровления мне пришлось снова воспользоваться этим препаратом, но уже чтобы этот самый режим восстановить.

Сам эксперимент. Я использовал супрастин в таблетках по 25 мг по одной перед сном. Конечно, действие было не таким сногсшибательным, как от инъекции 1мл внутримышечно, но оно и к лучшему.
Тут стоит оговориться, что снотворный эффект данного препарата – это не основное действие, а побочное. Наверное, все слышали в рекламе современных препаратов от аллергии, что они не вызывают сонливости, заторможенности и прочих неприятных побочных эффектов. Так вот супрастин – это очень старое антигистаминное, разработанное еще в 50х годах прошлого столетия, так что у него данные побочные эффекты выражены крайне сильно. Что нам, в данном случае, очень даже на руку.
Вернемся к нашему эксперименту. После принятия 25 мг супрастина уже через 15-20 минут ощущается легкая заторможенность и сонливость (это подтверждается и инструкцией к препарату). Желание спать отнюдь не сильное и не навязчивое, но все же присутствует. Начинаешь зевать.
Само засыпание легкое и занимает буквально несколько минут. Этому не могут помешать ни роящиеся мысли, ни некоторый шум (живу в общежитии) – достаточно лечь и полежать спокойно и сон наступает сам собою.
В этом отношении средство очень хорошее – одна таблетка и проблема засыпания решена. Вроде бы все замечательно. Но...

Ну а теперь о недостатках. А недостаток у супрастина в качестве снотворного только один, но зато глобальный – это качество сна. Дело в том, что даже после 8 часов (моя индивидуальная норма) крепкого беспробудного (кстати, далеко не всегда) сна не чувствуешь себя выспавшимся. И даже, если накинуть еще лишний часок, это не помогает – все равно чувствуешь себя уставшим, будто всю ночь страдал одним большим приступом лунатизма. Странно, странно.
Кстати, должен отметить еще один очень большой минус – состояние заторможенности, из-за которого инструкция к препарату не рекомендует управлять транспортными средствами и сложными механизмами после приема, не проходит и на утро. Я сам столкнулся с тем, что, проспав 9 часов на супрастине, утром сел за руль и абсолютно не мог сосредоточиться на процессе (благо, путь был в магазин и обратно). Поэтому будьте осторожны с этими таблетками, если знаете, что на утро придется куда-то ехать.

Безопасность. Супрастин, как я уже говорил, это очень старый препарат. Позапрошлого поколения, насколько мне удалось понять из форумов для аллергиков и тех, кто как и я принимал его ради «побочек». Поэтому терапевтическая доза (для снятия симптомов аллергии) у него довольно высокая – не менее 6 таблеток в сутки, что является вполне безопасным. Нужные же нам побочные эффекты проявляются уже при приеме 1 таблетки. Из этого следует вывод, что такое применение супрастина абсолютно безопасно (примерно в 6 раз безопаснее безопасной терапевтической дозировки).
Другое дело, что это вовсе не означает, что длительный прием не вызывает привыкания. Собственно, мною этот аспект не тестировался – я принимал препарат по 1 таблетке в течение недели, после чего прекратил. За этот промежуток времени привыкания я не заметил, но за более длительный, неисключено, что он может и проявиться. Так что с этим также будьте осторожны.
После отмены препарата засыпать стало так же тяжело, как и раньше, режим снова стал немного плавать. Словом все встало на свои места.

Вывод. Препарат абсолютно не подходит для решения проблем со сном. Несмотря на более быстрое засыпание, нормально выспаться с его помощью не удается, а это лишает всякого смысла его прием. Поэтому для регулирования сна я бы рекомендовал присмотреться к другим вариантам.

На этом все. Спасибо, что осилили мой весьма подробный отчет. Что вышло из дальнейших поисков хорошего регулятора сна - расскажу в следующий раз.

Последний раз редактировалось Ant1static; 23.09.2012 в 13:56.
Ant1static вне форума