Тема: СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2012, 00:52   #3083
Вечный Искатель

Цитата:
Сообщение от COMMIE Посмотреть сообщение
А степень прогрессивности определяется степенью свободы человека, позволяющей ему полнее реализовывать цели, которые он ставит перед собой.
Стив Джобс одним из первых додумался до идеи доступного домашнего компьютера. До него все крупные игроки считали её бесперспективной. С него и еще пары компаний зародился целый рынок. Конкуренция, гонка технологий, всё такое. Теперь имеем телефоны, которые мощнее компьютеров 90-х-00-х. На потребительском рынке обкатываются разработки, которые потом используются в профессиональных решениях. В Интернете есть доступ к почти всем знаниям человечества. Всё это при капитализме.

Ну не представляю я такого же сценария в СССР. Начиная с того, что любые разработки - военная тайна. Для военных целей всё о чем я писал не нужно. Выпускались у нас клоны на хреновейшей элементной базе. Я знаю, что хорошо скопировать - тоже подвиг наших инженеров, но блин... Для чего, допустим, могла появиться российская NVIDIA? Сейчас на их карточках погоду рассчитывают, но пятнадцать лет неигрового назначения у них не было (ну и создание игр и фильмов, да). Сомневаюсь, что на развитие какого-нибудь НИИ Параллельных Вычислений выделялось бы столько же средств, как на лаборатории проклятых капиталистов.
Шептанием станет их тихое пение.

Затем станешь видеть то, чего нет —
Тени на месте, где должен быть свет.
Незряч, обезумел, будь отныне готов,
Век коротать свой в Зале Слепцов.
Анкар вне форума