Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Hartmann
					 
				 
				Ну давайте посмотрим. Военную элиту мы уже разбирали. Наука - переспективные направления запрещены из-за противоречий с идеологией, лучшие ученые страны работают в шарашках. Культура - УГ, за исключением фильмов разве что, и то не всех. Собственно геополитическая активность - тут и говорить нечего, результат на лицо. 
Теперь смотрим на Империю: 
Мировая наука базируется на открытиях русских ученых. Русские полководцы (Суворов, Кутузов, итд) известны своими блестящими победами, немостря на зачастую многократное численное превосходство противника. Наших писателей до сих пор читает весь цивилизованный мир. Ну и геополитически, имперская элита была беспощадным мозговым центром по расширению Империи и жизненного пространства русской нации. 
			
		 | 
	
	
 Я, кажется, пару страниц назад объяснял , как ты должен подтверждать свои ''постулаты'' . Но воз и ныне там

. Скажу только про ученых и культуру --- у Мерея в его фундаментальном труде о науке упомянуто только 10 русских среди великих ученых до 1917, тогда как за 40 летний период власти коммунистов ( книга написано в 1950-м) в великие попало почти столько же человек. Культура --- более 70 проц. населения неграмотно. О какой культуре может идти речь? Только о низовой, народной, но в СССР она и не подавлялась. Про геополитику --- читай Хальгартена --- империя обслуживала интересы французского империализма, а не русского народа.
Насчет известности русской культуры за рубежом --- это миф. 4/5 населения земшара не знают даже о том, что Россия вообще существует. На западе тоже очень мало знают про русских, только тончайшая прослойка изучает русскую культуру. О какой известности во всем мире можно говорить, если большинство русологов запада даже не знают русского языка?
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Hartmann
					 
				 
				Что характерно, сила марксизма не в теории как таковой, а в создании отдельной от других теорий парадигмы, в которой и мыслят марксисты до сих пор, подобно религиозным фанатикам.  
Не хочется лопать ваш розовый шарик юношеского идеализма, но таких объеденяющих идеологий полно - начиная от исламской теократии, и заканчивая национал-социализмом. 
			
		 | 
	
	
 Я тебя вынужден разочаровать, но и твой любимый капитализм тоже в свое время создал отдельную от других парадигму и точно также капитализм стал как религия --- большинство американских ученых твердят об всемирной универсальности рынка и демократии и даже провальная практика ( в той же России) их не останавливает. Воистину, господь не щадит мозги своих детей.
 Скрытый текст:  
   
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Hartmann
					 
				 
				Мне как реакционеру-консерватору ближе идеология русских националистов начала ХХ века, вроде того же Петра Балашова или Михаила Меньшикова. Их идеологии так же определяли хорошие условия для рабочих масс, но при этом в них не было разрушительного пещерного интернационализма, которым была пропитана идеология Бланка. 
			
		 | 
	
	
 Если бы ты не прогуливал уроки истории в школе ( хотя, быть может, ты еще по прогамме не дошел хотя бы до французской революции 

?), то знал бы, что все реакционеры, в конечном итоге, кончали, скажем так, не очень ''хорошо''