Цитата:
Сообщение от Hartmann
А разве Ленин не болел сифилисом? Или разве не из-за тупости Сталина чуть не проиграли войну?
|
Насчет Ленина вынужден тебя
разочаровать А про тупость Сталина можешь поупражнять мозги , раздумывая, как такой тупой идиот превратил лапотную страну в сверхдержаву, а умные царские министры допустили
три революции. Видимо, у нас с тобой разные критерии ума

. Еще можешь почитать о военных реформах и перевооружении РККА , про донесения уже и до меня сказали.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Исходя из написанного вами вы так и не прочитали статью до конца. Промышленный рост Империи характеризовал ее потенциал. Учитывая выгодное геополитическое положение, социальный и политический прогресс, а так же наличие долговременных реформ, решение остальных проблем было лишь вопросом времени.
|
Опять же ты говоришь про сферическую Россию в вакууме без учета тогдашней международной обстановки и социальной обстановки в самой России, которые просто не могли дать спокойного развития, как говорил твой любимый Столыпин. Кстати, я читал Хромова --- у него анализ идет по таким же показателям, как и в твоей статье. Даже если допустить занижение, то разница все равно незначительна. Увы.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Я лишь привел общеизвестные факты. Ну и работы историков по истории Российской Империи я уже тоже приводил.
|
Никакие факты ты не привел, только пустословие, а те книги что ты привел, во-первых, платные, во-вторых, на английском, что заставляет меня усомниться в том, что ты их читал ( не надо мне говорить про знание английского, ты уже про Маркса достаточно наврал, черносотенец

) Приводим цитаты со статистиой, а пока
держи .
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Вот тут достаточно неплохо разобрали тему голода в Российской Империи, со ссылками на работы историков и демографов.
|
Примечательно, что данная работа подтверждает мои утверждения о пермаментном аграрном кризисе в РИ, также как и неэффективность гос.машины ( кто земскую реформу-то проводил?) Ссылка интересна вот еще чем ---
Голод 1892 г., усиленный эпидемиями холеры, оспы и тифа, вызвал последний острый кризис смертности в Российской империи. В годы таких кризисов продолжительность жизни опускалась до 26-28 лет у женщин и до 25 лет у мужчин. Однако в начале XX в. кризисы смертности стали слабеть. Неурожаи конца XIX в., 1906, 1909 и 1911 гг., так же, как и новая эпидемия холеры в 1910 г., слабо отразились на продолжительности жизни, которая у женщин не опустилась ниже
30, а у мужчин — ниже
28 лет.
Данные по спж других стран я приводил, а вот автор-черносотенец ( видел его жж) ''забыл''. Также автор забывает, что спж в 1911 г. была выше , чем в конце 19 века, и я эти данные также приводил, если сравнить с данной цитатой, то можно сделать вывод, что и последующие голода негативно влияли на спж крестьян. Еще один момент -- подмена понятий --- мол умирали не от голода, а от болезней, хотя даже школьнику известно, что голод прямо способствует развитию болезней из-за значительного снижения иммунитета, и отделять их неправомерно. Кстати, про эффективность помощи ---- по той же ссылке видно, что голодало 30 млн.человек, а помощь получило 12 млн. И хотя действительно после 1891 г. ситуация улучшилась, но как тогда автор объяснит, что перед революцией 1917 г. четверть крестьян были безлошадны, а большая часть населения находилась на
голодном пайке? Теперь про неизвестность голодов. ( Педивикия, кстати,
утверждает , что последний голод в ри был в 1917)
Цензура
Немного о
помощи
Насчет смертности, смотрим эту табличку

Смертность 1891 г. уже может быть несколько повышена за счет того, что беднейшее население начинало голодать, переходя на суррогаты уже с поздней осени. Это отчетливо видно по скачку (9%) смертности в эпицентре голода — Саратовской епархии — в 1891 г. в сравнении с 1890 г., хотя в целом по стране смертность в 1891 г. выше всего на 1,1%. Поэтому в качестве нормальной примем среднюю годовую смертность 1889-1890 гг. Это 2975543 чел. по империи и 82170 чел. по Саратовской епархии.
2.Сверхсмертность 1891/92 г. Тогда мы имеем сверхсмертность в 1891 г.: 70285 чел. по империи и 11956чел. по Саратовской епархии. Если по стране это составляет рост всего 2,4% , то по Саратовской епархии — 14,6%.
В 1892 г. мы видим сверхсмертность: 588809 чел. по империи и 52349 чел. по Саратовской епархии. Что составляет соответственно 19,8% и 63,7%.
3. Итоговая сверхсмертность 1891-1892 гг. по империи, расчитанная с учетом аналогичной доли неправославного населения будет: 941 563 чел.(659094 как 70% + 30%).
4.Кроме того, налицо резкое падение рождаемости. Если в 1889-1991 гг. рождалось в среднем по 4 156 516 чел., то в 1992 г. - на 164 948 чел. меньше. Добавив 30% на неправославное население мы получаем падение рождаемости в 214 432 чел.
5. Таким образом, произведя самые простые напрашивающиеся расчеты, мы получили, что в связи с голодом 1891/92 г. Российская империя понесла человеческие потери сверх обычного для двух-трех предыдущих лет уровня в
1, 156 млн. чел., только исходя из этих официальных данных.
И еще кое-что --- я приводил данные смертности от острозаразных болезней в РИ в сравнении с другими европейскими странами --- мы на последнем месте. Несмотря на некоторое улучшение к 1913 мы все равно не смогли сократить разрыв, ибо у других положение улучшалось
быстрее (цифры я приводил) Причина --- голода, ухудшающие сопротивляемость болезням. Тем более, что хо-во большинства крестьян было по сути натуральным ( этого никто не отрицает) Вот
еще о голоде. Источник явно не большевистский.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Беспорядки, спровоцированные революционерами.
Спросим у современников, например у генерала Хабалова, главного начальника Петроградского военного округа в 1917-м году:
"Недостатка хлеба в продаже не должно быть. Если же в некоторых лавках хлеба иным не хватило, то потому, что многие, опасаясь недостатка хлеба, покупали его в запас, на сухари. Ржаная мука имеется в Петрограде в достаточном количестве. Подвоз этой муки идёт непрерывно."
И еще одна пикантная деталь. В 1918-м, в уже захваченном красными Петрограде, норма хлеба - четверть фунта. А при тех же эсерах, кстати, целый фунт.
|
Читаем.
А вот свительство современника ---
С продовольствием стало совсем плохо, города голодали, в деревнях сидели без сапог и при этом все чувствовали, что в России всего вдоволь, но что нельзя ничего достать из-за полного развала тыла. Москва и Петроград сидели без мяса, а в то же время в газетах писали, что в Сибири на станциях лежат битые туши и что весь этот запас в полмиллиона пудов сгниет при первой же оттепели. Все попытки земских организаций и отдельных лиц разбивались о преступное равнодушие или полное неумение что-нибудь сделать со стороны властей. Каждый министр и каждый начальник сваливал на кого-нибудь другого, и виноватых никогда нельзя было найти. Ничего, кроме временной остановки пассажирского движения для улучшения продовольствия, правительство не могло придумать. Но и тут получился скандал. Во время одной из таких остановок паровозы оказались испорченными: из них забыли выпустить воду, ударили морозы, трубы полопались, и вместо улучшения только ухудшили движение. На попытки земских и торговых организаций устроить съезды для обсуждения продовольственных вопросов правительство отвечало отказом, и съезды не разрешались. Приезжавшие с мест заведовавшие продовольствием, толкавшиеся без результата из министерства в министерство, несли свое горе председателю Государственной думы, который в отсутствие Думы изображал своей персоной народное представительство.
Про нормы источник в студию, пора бы уже запомнить.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Источник?
|
Мартенс и данные академии наук, я их уже приводил пару страниц назад. Ты их проигнорировал. Симптоматично.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Западно-Сибирское восстание (1921—1922), Тамбовское восстание (1920—1921), Ижевско-Воткинское восстание, Муромское восстание, Рыбинское восстание, Ярославское восстание, итд.
|
Последние три не подходят, т.к не были массовыми и народными --- в них участвовали в основном беляки. По остальным вынужден согласиться, да, но необходимо иметь в виду, что те же зеленые до 1919 воевали против белых, что явно противоречит твоим суждениям о благополучности на территории белых , тем более, что большинство зеленых ( например махно) продолжали воевать и с белыми. Ижевско-воткинское восстание примечательно тем, что в нем участвовали в основном наиболее благополучные, потомственные рабочие. Не случайно, часть из них потом воевало в белых армиях. Еще один штрих --- большинство из восставших были социалистами, выступая против ''узурпации'' власи большевиками. И наконец, политика военного коммунизма в то время действительно была необходима, иначе большевики просто потеряли бы власть, а такого не допустит ни одна полит.партия ( кроме игрушечных, естественно) Кстати, продразверстку ввел еще Николай второй. Про колчаковские репрессии и более 150 тыс красных партизан на его территории мы, конечно, ''забываем''.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Вы дали список потерь ВМВ. Еще раз повторяю вопрос: Известно ли вам сколько служило в Русской Освободительной Армии?
|
Ты
смотрел ссылку-то?
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Но факт остается фактом - марксистские страны либо побеждены, либо добровольно переходят к капитализму.
|
Этот постулат необходимо подтвердить обширными эк.данными и анализом. Я могу точно также как факт назвать социализирование капитализма на западе. И это действительно факт --- сравни смитовский капитализм с современным.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Я вам приводил примеры социальных институтов в РИ, в ответ вы разразились невнятной тирадой о том, что все это фейк, и неправда))
|
Про гос.думу и земское самоуправление что ли? Про земства ты сам их несостоятельность показал ( про голод), про гос.думу почитайте про имущественные и соц. цензы и третьеиюньский переворот. Социальное положение трудящихся было очень низким, я это подтвердил статисткой --- ты это не опроверг, жду.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Германофилом являетесь вы, милый мой. Вот уже которую страницу оправдываете мятеж немецких шпионов.
|
Точно также, как я и говорил --- кидаем доказательства, а не пустые слова. Честно, уже надоело с пустомелей спорить, имей совесть, в самом-то деле.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Hartmann
я лишь исхожу из интересов русской нации.
|
Тебе белую книгу привести или сам найдешь, радетель русской нации?
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Hartmann
Смотря с какой стороны посмотреть. Конкретного послевоенного плана немцев не было, но учитывая наличие русских дивизий и корпусов в составе Вермахта и СС
|
Повторяю еще раз для особо ''одаренных''. С фрицами сотрудничали и евреи ( прчем немало), что не отменяет того же Холокоста.
Цитата:
Сообщение от Hartmann
а так же целых автономных русских "республик" на оккупированных территориях, то планы немцев "убить всех славян" есть ни что иное как исторический миф. Так же не стоит забывать, что если что-то и соответствовало интересам русской нации, так это уничтожение коммунистического режима.
|
Угу гибель 20 проц. населения на оккупированных территориях, а конкретно русских --- 7,200,000 ( только по РСФСР) с перспективой полнейшего уничтожения и порабощения --- это, несомненно , отвечает ''интересам русской нации''

Впрочем, чего ждать от человека, считающего, что в СССР были одни люмпмены и быдло. Быдло же надо в биореактор, чтобы казаки-кулаки, дворяне и прочая шваль хорошо себя чувствовала. Рюс-патриот, такой рюс.
P.S