Цитата:
Сообщение от $ith
Вот случилась дата выхода игры. И есть выбор: версия с dlc и без. Цена различна очень существенно.
|
Я проверил - действительно, дата выхода этого DLC та же что и у игры. Но при этом говорится что его "создала отдельная команда после того, как основная часть игры была закончена". Вполне возможно. Игры в этой серии на удивление малоглючные. Это означает что их разработчики, в отличие от многих других игр, соблюдают производственную дисциплину и выполняют технологическое требование замораживать код (за исключением исправления явных багов) задолго до даты выпуска. Это, в частности, дает возможность начать разработку дополнений тоже намного раньше, чем игра появится в продаже. Но сроки заморозки дополнений наверняка короче чем у основного продукта. Так что как минимум теоретическая возможность выпустить дополнение одновременно с основной игрой существует. Вполне вероятно, что разработчики даже рассматривают это как личное достижение.

А дальше все зависит от того, какой процент пользователей пожелал истолковать это достижение негативно. Если он окажется сколько-нибудь существенным, то есть вредным для продаж, то нет никаких проблем в будущем придерживать "досрочно" подготовленные DLC и выпускать их спустя месяц или два (тоже довольно короткие сроки для разработки с нуля, но неграмотные хейтеры этого не знают и спокойно проглотят, не догадавшись злобненько проинтерпретировать.

).
Цитата:
|
Низкий поклон тем кто его делал. И пинка тому, кто мешал его делать. Так же тому кто упустил ведущего сценариста, когда она был так нужен чтобы завершить серию. Этого мне точно не понять.
|
Ну о роли сценариста ты знаешь не больше, чем о реальных механизмах, действующих при разработке игры (в частности, о просто технической невозможности ключевой кусок в ней сделать принципиально менее качественно, чем все остальное). И похоже что не читал книги Карпишина. Не знаю как насчет оригиналов, но к некоторым сюжетным ходам
переводов вполне применимы претензии, аналогичные тем, что вы предъявляли к исходному варианту концовки, причем, в отличие от ваших, вполне заслуженно (и мне трудно представить, чтобы перевод мог настолько испортить сюжетные ходы оригинала; единственная возможность которую я вижу - что в оригинале хороший текст маскировал недостатки сюжета, а перевод с этой задачей не справился - но игра это делает наоборот намного лучше любого текста).
Кроме того, я уже говорил, что довольно трудно сочинить и показать хорошую историю, еще не зная, что и почему в ней происходит. То есть либо разработчики знали концовку (допустим что от автора сценария, хотя они - полноправные и полноценные соавторы) чуть ли не с самого начала, либо исходно шли на очень большой риск, что накиданные наугад загадки окажутся противоречащими друг другу, и увязать их в единую стройную картину не удастся. Последнее было бы проколом автора сценария не в меньшей степени, чем разработчиков, которые согласились бы на такую авантюру (в отличие от рядового пользователя они знают, что делать ставку на чью-либо "гениальность" (которая у Карпишина, кстати, отсутствует, и он не может об этом не знать) - глупо).
Цитата:
Сообщение от Непес
Можешь не отвечать на мой предыдущий пост, т.к. это спор довольного и недовольного
|
Ну вообще-то там действительно особо отвечать не на что, потому что с твоей стороны это не спор, а пустая ругань, не аргументация, а примитивная попытка задавить грязью. Между тем, если б основания для этой грязи располагались не у тебя в голове, а в игре или ситуации вокруг нее, то для тебя бы не было никаких проблем указать на них, вместо того чтобы перескакивать с одних голословных ярлыков на другие.
В общем же случае недовольным с довольными и наоборот спорить действительно не о чем: одним игра не подошла, другим она интересна, одним с ней повезло, другим нет. Нормальное явление. Повод для спора появляется когда недовольные начинают назначать виновных в том, что им не повезло с данной игрой (или каким-то ее аспектом) и высасывать из пальца негативные заявления об игре и ее авторах - это явление уже не нормальное, но, увы, повсеместное.
Что касается твоей ссылки на слова Хадсона, то это перевирание без того перевранного перевода - от оригинала отличается не меньше чем твое написание его имени.

На самом деле,
отвечая на вопрос, как он расценивает реакцию пользователей, Хадсон
сказал что не хотел чтобы игра оказалась "забываемой" (forgetable)
даже вплоть до поляризации мнений, подобной той, что случилась.
Замысел действительно был в том чтобы оставить максимум неопределенности, простор для предположений и интерпретаций. Если они на самом деле в чем-то просчитались (это уже от меня, Хадсон этого не говорил), так это недооценили готовность игроков выпрыгнуть из игровой реальности и вместо того чтобы расстраиваться из-за уже известных неприятностей в игре и неприятных предположений о последствиях, перенести свое недовольство на разработчиков игры, причем в самой злобной форме. Уровень культуры публики, действительно, еще поднимать и поднимать...
Mr. Sinister, ты ничего не знаешь о технологии и степени сложности разработки сюжетных и мультиплеерных дополнений к игре и не можешь делать никаких выводов из дат их выхода.
Цитата:
Сообщение от Shpekakk
2) биошок разрабатывали не биовары
(...)
4) "сперва добейся" - это не аргумент
|
2). Действительно, не понимаю, почему при проверке этой гипотезы я пошел не в Википедию, а интерпретировал (как оказалось ошибочно) какой-то достаточно левый источник. Спасибо за уточнение. Но это не меняет того обстоятельства, что у меня отсутствовала предрасположенность к bioware.
4) "Аргумент "сперва добейся"" - это выдумка хейтеров, их собственная демагогическая интерпретация попыток указать на их некомпетентность в вопросах, о которых они действительно не могут судить. Именно и только о компетентности идет речь во всех таких случаях. Например, для того чтобы знать, что молоко не должно быть прокисшим или мясо в супе червивым (классические "контр-аргументы" на вопросы типа "а что ты сам сделал в этой области, чтобы иметь возможность судить о ее кухне?") более чем достаточно компетентности любого, даже самого невежественного обывателя. Но по срокам выхода дополнения или характеру баги в игре судить о степени добросовестности разработчика может уже только специалист в данной области, - да и то далеко не всегда.
На самом деле степень категоричности, злобности и голосоловности оценок дает удивительно точную информацию о том, насколько успела состояться личность, которая их дает, сделал ли этот человек сам что-нибудь, требующее фантазии, изобретательности, тщательности, трудолюбия и уважения к пользователю. Те кто всерьез занимался подобной работой, знают, насколько это сложный и неоднозначный процесс, насколько уязвим его результат для предвзятой критики и некомпетентных интерпретаций, насколько сложнее связи между трудом разработчика и его проявлениями в продукте, чем это представляется дилетанту. Более того, чем больше человек знает о данной области или создании сложных продуктов вообще, тем осторожнее он с выводами.