|
Cygnus X-1
|
Chakan
Скрытый текст:
Цитата:
|
Так что то о чем ты говоришь проблема не национального чувства, а воспитания.
|
Это результат воспитания ложного чувства национальной обособленности. И вообще, не будем с терминами играть ок
Цитата:
|
Тебе бывало стыдно за друзей или близких? Это называется сочувствием. Я сочувствую своей нации, ей должно быть стыдно.
|
Не не не, друзья и близкие - это другое. Ты их любишь, поэтому в ответе за них, стыдишься и радуешься вместе с ними. Стыдиться за нацию, все равно что стыдиться за рандомных людей, говорящих на твоем языке. То есть когда парочка таких прям русских идиотиков развязывают военных конфликт или там дебоширят на чемпионате мира - стыдно то как! А когда то же делают парочка нерусских, да нифига, чо, не моя нация, не моя проблема!
Цитата:
|
Эта фраза предполагает что я должен выбирать что чувствовать?
|
Это значит, что никакой здравый смысл не может объяснить почему мы должны испытывать стыд\гордость за свою нацию. Когда мы делаем что-то по или против совести это очевидно, и чувства наши нам всегда очевидны и понятны.
Когда же люди исполняют предписания религиозного культа, плохой приметы или чувствуют стыд, когда проигрывает их сборная о футболу - это бессмысленная, засоряющая сознание хрень, и надо с ней бороться
Arhitecter
Скрытый текст:
Цитата:
|
Мне интересней при чем тут национальность вообще. С нацизмом сражались сотни национальностей.
|
Имелось в виду, что неадекватно чувствовать гордость за то, что русские выиграли войну.
Цитата:
|
Ненавидеть можно этническую общность, как и любую стереотипную систему вообще. И тем более можно воспылать ненавистью к нации, ведь нация это помимо культурно-этнического, ещё и политическое образование (причем, в первую очередь). И если кто-то проявляет этническую сознательность, или того хуже, присущие его нации политические взгляды и убеждения, в присутствии человека ненавидящего его этнос или нацию, естественным образом срабатывает перенесение. При этом ненависть к человеку как личности не возникает, это просто ассоциативная связь.
|
Я это в одной строчке уместил. И это как раз пример пагубных чувств к абстрактному. Ненавидеть можно идеи и людей, поступающих мерзко. Но ненависть к абстрактной общности людей за проступки ее части и заочный перенос этой ненависти на рандомного члена этой нации - дикий неоправданный бред. И цель в нашем случае: убрать разъединяющее понятие нации, и исчезнет эта ассоциативная связь
Да всем до единого!
Цитата:
|
А как же мыслительные способности, таланты, опыт и знания
|
Думается, второстепенны. Если все люди будут взращиваться в любви, равенстве, как братья. без национальной разъединенности, то это важнее чем пускать в космос ракеты или пахать землю на комбайнах.
Важно. Но мы про человеческие качества говорим