Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2012, 01:32   #1
Cygnus X-1

Национальное чувство

Национальное чувство - чувство принадлежности к народу, посредством которого человек делит гордость, стыд и страдание этого народа.

Этот аспект нашей природы крайне силен и разрушителен и, думается мне, совершенное не нужен, оттого что порождает ложное отношение человека к ближнему и самому себе.

Ведь глупо гордится тем, что ты всего лишь одной национальности с теми, кто защищал своих родных и близких от фашизма.
Ведь очевидно идиотизм заочно любить\ненавидеть человека за его национальность.
Ведь нелепо и пагубно убеждать человека испытывать чувство к чему-то абстрактному.
Ведь единственное, что вообще когда-либо за все прожитые и будущие тысячелетия было и будет важно, - это моральные качества человека.

Ну и спрашивается, фигле вообще надо взращивать это в человеке? Ну кроме очевидно-практической цели - не быть поглощенным чужой враждебной культурой. Но если бы всем на земле говорили бы, что единственная цель всех стран, всех национальностей, вопреки всем непреодолимым предрассудкам - в единении, и что победа над фашизмом - это не победа нации над нацией, а победа предков над ужасом, позволившая каждому жить и не повторять ошибок прошлого, - мир бы стал чуточку ближе в утопии.

Последний раз редактировалось rainwalker; 02.07.2012 в 01:36.
rainwalker вне форума