Для меня всего 3 игры достаточно сложно выделить... Но первое, что приходит в голову - это Unreal Tournament, Devil May Cry 3 и Sonic The Hedgehog 2.
Чуть подробнее. UT полюбить помог "Пень 2" моего брата, аккурат в 2000-м году (у меня тогда только NES, Денди тобишь была), как сейчас помню, любил стрелять по ботам из своей команды. Так еще и версия была с уникальным русским переводом, где комментатор орал "Выстрел в голову", а Flak Cannon именовали Зениткой. На рабочем столе по соседству с Анрилом стоял ярлык (ну разумеется) Q3. Но я в него не играл. Не понравилось с первого взгляда и все тут (к слову, второй Quake мой любимый в серии, в первую очередь из-за мультиплеера). Если анализировать спустя годы, UT - наверно самая выдающаяся игра Epic. И хотя в киберспорте отдают предпочтение Q3 (возможно более яростными DM, или точеным балансом...), в Кваке никогда не чувствовалась ДУША, вложенная разработчиком. Один только дизайн оригинальных уровней и оружие в UT делают его ни на что не похожим. В UT красота выходила на первый план, скажем, красота космоса в Facing Worlds, или радостное ощущение, что только что Радимером вынес пятерых одновременно. Дизайнер Клифф Блежински понимал это, и смог донести до игроков. А что Квейк? Рокет джампы да мега-шафты, охота за квадом и постоянная беготня по однотонным аренам, где можно различить только металл, лаву и, простите, демоническую звезду. Не говоря уже о том, что космос там представлен, хм, как выражался Тимон в "Короле Льве", большой черно-синей штуковиной, только без светлячков XD
О нелегких отношениях меня с DMC3 (в данном случае SE, порт с PS2) смогут рассказать 2 сломанных геймпада. Какое счастье, что перед тем, как начать играть, я прочитал рецензию в "Маньке", где предупреждали - клавой не играть. Страшно подумать, я не помню другой игры за свои 16 геймерских лет, которая заставляла сидеть перед экраном (монитором) по 6 часов не отрываясь на мало-мальский перерыв! И то, не смотря на огромное число часов геймплея (я не играю в jRPG, простите, для меня 60 часов это очень много), я так и не осилил уровень сложности Devil May Cry и башню испытаний. DMC 3 в очередной раз доказал, что японские игры (эпохи NES, SNES, Genesis, N64, PlayStation 1, 2) совсем не похожи на европейские или американские, и во многом превосходят их (опять же, в прошлых поколениях, сейчас естественно все не так радужно). Расскажи какая-нибудь американская студия историю Данте и Вирджила, классическую и даже наивную, и сделай они декорации вроде как одного цвета, и головоломок чуть ли не больше, чем самого слэшера - был бы коммерческий провал. Но что сотворили Capcom Production Studio! Правильно,
уличную магию самый яркий слэшер за всю историю существования слешеров (прости, Кратос).
Ну и наконец, Sonic 2. Наверно, потому, что это мой самый первый 16-битный Соник (не считая пиратских портов на NES). Супер Марио Брос. конечно, тоже великий платформер, но что сравниться со скоростью, мертвыми петлями и сотнями золотых колец, таких круглых, и таких золотых

К тому же, навсегда остались в памяти чарующая музыка и уровень Chemical Plant, а так же встреча с Металл Соником (я в те времена в Sonic CD, естественно не играл).