Useless Cowboy
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 4,746
Репутация: 474
|
Убийства в Ривервуде
Описание:
Детективная история в мире TES. Действие сюжета разворачивается через несколько лет после событий TES V: Skyrim.
Главный герой повести, таинственный путешественник, с неизвестными ни для кого мотивами пребывает в небольшое поселение, Ривервуд, к которому испытывает дикий ужас. Там он покупает комнату в таверне на две недели. В первую же ночь его пребывания на улице жестоко убивают молодую девушку. Убийства продолжаются, а главный герой пытается докопаться до истины. Постепенно подозрения жителей деревни падают на него. Скрытый текст: Пролог
Я несся по лесу, сломя голову. На мне были одни брюки и башмаки. Возможно, кому-то это покажется смешным, но в тот момент мне было не до смеха. Затруднял мое положение ещё и ливень, обрушившийся на меня сразу после того, как я поспешно покинул руины древнего святилище Талоса. Наконец, мне было страшно от того, что в любую секунду на меня может выскочить какой-нибудь голодный зверь, притаившийся за деревом. Всё время пока я бежал, меня охватывало ощущение, будто кто-то наблюдает за мной. Холодные капли дождя падали на моё тело и смешивались с теплыми ручейками пота, которые скатывались по телу вниз. Весящие мокрые ветки хлестали меня по лицу, а я даже не удосуживался отталкивать их перед собой.
Несколько минут я продолжал нестись, пока не запнулся о корень какого-то величественного дерева и не упал лицом в грязь. Никогда бы не сказал, что грязь может быть настолько приятной, как сейчас. Я лежал в луже и, тяжело дыша, пытался проглотить как можно больше воздуха. Не помню, сколько времени я там провел, но оставаться здесь было опасно. Я с огромным трудом поднялся и медленно пошел по траве, изредка хватаясь за деревья. Лишь тогда я ощутил сильную боль в спине и вспомнил, что она вся была покрыта ранами, нанесенными кнутом. Из раны сочилась кровь. Кровь капала на траву и оставляла после себя отчетливо видные следы моего раннего присутствия. Неопытный путешественник, возможно, даже не заметил бы их, но те от кого я бежал ими не являлись. Увидев на траве свои кровавые опечатки, я ускорил шаг. Оставаться в этом лесу без оружия равносильно самоубийству. В центральных районах Скайрима можно было запросто наткнуться на стаю голодных волков или, что ещё хуже, на медведей. Все они представляли для безоружного путника большую угрозу, как и многочисленные бандиты, занимающиеся разбоями на дорогах. У меня не было денег или каких-то ценностей, но, натолкнувшись на раненного и безоружного норда, они бы запросто смекнули, что безопаснее было бы убить его и оставить лежать здесь. У меня нет родных или близких мне людей, которые сломя голову стали бы меня искать после нескольких недель отсутствия. Да и какая разница? На территории Скайрима каждый день погибают путешественники, которым угораздило пойти вглубь леса или же попросту выбрать не ту тропинку. И даже по обширным дорогам, по которым каждый день проходят торговцы, караваны, патрули солдат и экспедиции, было небезопасно ходить. И хорошо, если у вас есть лошадь – умное животное может сразу же заметить опасность и предупредить об этом хозяина. Если же лошади у путешественника нет, то приходится надеяться на своё чутье и опыт, которые запросто могут подвести в любую секунду.
Территория Скайрима действительно дикая и опасная местность, а её центральная часть ещё самая безобидная территория в стране. Ещё опаснее заснеженная северная, где тебя за каждым углом поджидают тролли, саблезубые тигры и прочая хищная мерзость. Молчу о том, какая же это холодная и недружелюбная местность, в которой даже мне, норду, родному жителю суровой страны на севере, невозможно полностью привыкнуть к невыносимым морозам. Но я вернусь к своему рассказу.
Долгое время я не мог понять, куда направляюсь и уже думал, что окончательно заблудился, пока не наткнулся на узкую тропинку, вдоль которой росли ядовитые колокольчики. Я ускорил свой шаг, надеясь, наткнуться на небольшое поселение, где я смог бы, наконец, поесть и попить. Мой желудок стал жаловаться на голод громче, чем я тяжело дышал. Спина всё ещё ныла, а ноги окончательно устали. Не выдержав всего этого, я упал на колени и распластался на земле, позабыв об опасности, которая только и ждала, когда меня покинут силы.
Дождь продолжал идти, и капли его безостановочно барабанили по моему телу. Всё остальное время, которое я провел на земле, сопровождалось безостановочным тяжелым кашлем, вызванным простудой и недостатком воздуха. Сам того не замечая, я погрузился в сон.
Снился жуткий кошмар. Я снова оказался в том месте, откуда начал рассказ. Все мои движения повторялись, но теперь за места дождя на землю падали бесконечные капли алой крови. Где-то вдалеке звучали невыносимые крики мужчин, женщин и детей. Всё отчетливее я стал слышать непрекращающиеся удары хлыстом по телу. С каждым новым ударом, я ощущал ужасную боль в спине. Как будто огромные куски мяса отрываются от тела, а кровь сочится всё сильнее и сильнее. Я дальше углублялся в лес и, наконец, достиг того места, где должна находится тропинка, на которой я уснул. Но на её месте лежали бесчисленное количество костей. Меня охватили паника и ужас, но я против своей воли пошел по этим костям, раздалбливая ногой хрупкие черепа. Ужасный и неприятный хруст сопровождался приближающимися звуками ударов хлыста. Наконец, боль в моей спине стала невыносимой, и я упал на колени. Внезапно, я испытал ещё больший ужас при виде перед собой окровавленного скелета. Он лежал точно в такой же позе, в которой уснул я. Казалось, что звуки ударов хлыстом уже практически приблизились ко мне вплотную. По моему лбу пробежался пот, и я обернулся.
Элизабет.
Часть I.
Глава 1. Кто я?
Мое имя – Аскалант. Я по рождению норд, но по уверению моей уже давно скончавшейся бабушки, ещё и бретонец. Всю свою жизнь я провел в Скайриме. Из-за постоянных путешествий моих так же уже умерших родителей, хорошо познал местность и знаю, как минимум, одну четверть всех владений Империи.
Ровно до шести лет я жил в Рифтене. Город мне нравился, несмотря на уровень преступности в нем. Отцу приходилось не раз терпеть попытки кражи денег из его карманов. Мальчишкой я был не очень общительным, поэтому всех друзей, мог пересчитать по пальцам. Тем не менее, отбросом в обществе ребятни не был и мог постаять за себя. Основное время я проводил со своим отцом, наблюдая за тем, как он добывает рыбу в порту. Вечером мы оба приходили домой, садились за стол и ждали, пока мать приготовит ужин. Я хвастался ей, что практически всю рыбу поймал сам, а отец весь день только и делал, что лениво спал. Отец смеялся надомной и гладил мою голову, мать же притворялась, будто ругала его за лень.
Постепенно, улов становился всё меньше, а конкурентов всё больше. Так длилось до того момента, пока отец не перестал получать существенную прибыль, которую хватало было на расходы семьи. Накопив некоторую часть денег, мы втроем отправились на дальний север прямиком в Солитьюд – центр рыбной торговли. Там моих родителей ждало полное банкротство, и ещё через год мы отправились в Вайтран, где моего отца ждала работа помощником кузнеца. Только кузнец моего отца так и не увидел.
Мне было 11 лет, когда мои родители наткнулись на разбойников. Сказать откровенно, в их смерти виноват отец. Он пожалел денег на хоть какую-то охрану, а умением владеть мечом не блистал.
Их было четверо. Они вышли на дорогу перед нашей повозкой. Мать запаниковала, да и отец тоже испугался. Он даже не успел нанести хоть кому-то рану. Его окружили и проткнули мечами. Мать крикнула мне, чтобы я бежал в безопасное место, а сама взялась за кухонный нож. Я что есть мочи побежал по дороге и не оглядывался, но услышал её пронзительный крик, который запомнится мне на всю жизнь. Через два невыносимых часа я добрался до ближайшего поселения, им оказался злосчастный Ривервуд. Там меня искупали, накормили и дали комнату для ночлега. Несколько человек отправились на поиски разграбленной повозки. Всю последующую ночь я не спал и наивно воображал себе, как поисковой отряд натыкается на целехонькую повозку, в которой их ждут мои мама и папа, а недалеко от них на земле лежат связанные разбойники.… Под утро экспедиционный отряд вернулся, притащив с разграбленную повозку, в которой лежали тела моих родителей. Меня так и не пустили на улицу, чтобы я не смог увидеть их.
Через два дня за мной приехали солдаты Легиона и забрали с собой в Вайтран, а ещё через неделю в город приехала бабушка. Наконец, прошло несколько дней и убийц моих родителей поймали на восточных горах, недалеко от Вайтрана. Во время облавы двое из них оказали сопротивление и были убиты, остальных привели в город. На следующее утро бабушка закрыла меня дома и сказала, что отправилась за покупками в торговый район. Через полчаса я стал слышать крики на улице, и они постепенно усиливались. Любопытство взяло верх, и я, подобрав высокий стул, поставил его у окна, залез на него и выглянул в окно. Снаружи толпились сотня, может даже больше двести человек. Все они смотрели на площадку и кричали. Моя бабушка, которая стояла впереди всех, кидала камнями в нордов, расправившихся над моей семьей. Через несколько минут на площадку по лестнице взобрался здоровый мужчина с острым, как бритва, топором и отрубил убийцам головы. Я испугался, заплакал и быстро слез с лестницы. Когда вернулась моя бабушка, она мигом поняла, что я все видел. Эта картина врезалась мне в память так же, как и смерть моих родителей.
Прошел год, и бабушка умерла от сильной простуды. Больше родственников у меня не было, и через неделю меня направили в рифтенский приют, где я познакомился со своими сверстниками и провел с ними все оставшиеся годы вплоть до совершеннолетия. Я ненавижу этот период жизни лишь по одной причине – Грелод Добрая, наша надзирательница и самый настоящий демон воплоти, которая оказалась далеко не доброй. Ей было наплевать на детей со сложной судьбой. Она буквально издевалась над нами, одним словом - тиран. Несколько раз мы пытались сбежать из приюта, и каждый раз нас ловили у самого выхода из города. Я с огромным удовольствием покидал его, после того, как достиг совершеннолетия. Больше о рифтенском приюте я ничего не слышал, пока до меня не дошли слухи о том, что Грелод Добрая была жестоко убита в собственной кровати.
Я с удовольствием рассказал бы дальше о своей жизни, но, к сожалению, попросту не имею на это право.
Глава 2. Место, где я бы никогда не хотел оказаться снова.
Мой вороной конь медленно шел по каменной дороге и изредка оглядывался по сторонам. Как и мне, ему, судя по всему, тоже не хотелось приближаться к деревне. Но делать было нечего, я обязан был попасть туда и заняться тем, чем занимался уже порядком шесть лет. Как я не пытался забыть о горьком прошлом, беспокойство и ужасные воспоминания продолжали мучить меня. Мой взгляд специально смотрел вниз, чтобы не видеть очертания поселения впереди. Я полчаса занимался тем, что наблюдал за отблеском солнечных лучей, бегающих по пышной гриве моего коня.
В отличие от лошадей Сиродиила, скайримские жеребцы менее быстры и проворны, но всё это окупается хорошей выносливостью и воистину Великанским* здоровьем. Они отлично распознают уже знакомую местность. У них отличный слух и обаяние (не раз мой верный вороной конь спасал мне жизнь от стаи голодных волков). Их копыта хорошо приспособлены к горной местности, благодаря чему ловко скачут по камням и скалам, которыми так сильно изобилует страна. Наконец, в морозных северных частях Скайрима, эти жеребцы более устойчивы к холоду, благодаря мягкому меху, покрывающего значительную часть тела. Если меня когда-нибудь спросят, какое животное я назвал бы другом человека, то ответ будет очевиден. Даже верные псы не заменят более полезных скайримских лошадей.
Всё ближе и ближе мой преданный друг приближался к поселению, и я решил, что пора бы мне взять себя в руки и взглянуть в глаза детских страхов.
После того, как я был здесь в последний раз, Ривервуд сильно изменился, а было это целых 17 лет назад. Я не помню, чтобы слева от южного входа стояла лесопилка, а справа - небольшой магазин. Совсем не помню двухэтажного здания в конце поселения, построенного из высококачественного дерева и камня. Многое в Ривервуде изменилось, но я всё ещё чувствовал этот зловещий ужас, с которым прибежал сюда в поисках помощи совсем ребенком. Мне постоянно казалось, что за мной наблюдает каждый житель Ривервуда. Дети, старики и старушки, матери и их трудящийся мужья – все они, казалось, сверлили меня глазами, как будто пытались тем самым заглянуть мне в самую душу и разузнать о моей личной жизни и тайнах. Никогда ещё я не испытывал настолько сильный, мучительный дискомфорт и готов был отправиться в древние двемерские подземелья, населенные ужасными механическими созданиями, охраняемых тайны своих вымерших создателей – лишь бы покинуть это дьявольское место.
Я приблизился к таверне, привязал коня и слез с лошади, прихватив с собой сумку с вещами. Деревянная лестница, по которой я поднимался в таверну, громко скрипела, да так, что каждый звук вбивался мне в ухо и заставлял ещё сильнее испытывать страх. С огромным облегчением вздохнул, когда открыл дверь и вошел в таверну.
Внутри я увидел ничем не примечательную картину: кучки жителей Ривервуда расселись по столам, и пили алкогольные напитки; они беззаботно хохотали и разговаривали на разные темы. Слева от меня находился высокий стол, за которым сидела темная эльфийка. Она, не обратив на меня внимания, читала книгу о самом легендарном герое Скайрима, Талосе. Шум внезапно приутих, когда я громко захлопнул дверь и направился к столу. Я сразу же почувствовал себя чужаком, который был бы лишний здесь. Отчасти это правда. В отличие от них я выглядел более состоятельным материально. На мне было черного цвета дорогое облегающее пальто, а на шее висел амулет «Дибеллы», стоящи в Вайтране порядка 800 золотых монет. Обут я был в коричневые, созданные из качественной ткани сапоги.
- Добрый день. У вас есть свободная комната, которую можно снять на две недели? – вежливо спросил я владелицу таверны.
Осмотрев меня, жители продолжили пить и разговаривать.
- Богатенькая морда, - буркнул тихо сидящий поблизости норд, одежда которого была сплошь обмазана углем.
Обычно я стараюсь обходить конфликты стороной, но в этот раз сделал исключение. Я повернулся в сторону негодяя и подошел к нему.
- Повтори ещё разок.
Несколько секунд помощник кузнеца смотрел мне в глаза снизу вверх. Затем, он торопливо окинул мое тело взглядом и, видимо, пытался оценить физическую силу. Я особо не был мастером меча и магии, но некоторыми основами заучился, пока путешествовал по Скайриму. В рукопашном же бою я запросто мог постоять за себя и не опасался, что этот норд смог бы хотя бы врезать мне по лицу.
Прошло ещё пять секунд, а он все оценивал меня взглядом и в это же время пытался составить в своей голове хоть какое-то предложение для ответа на мою резкую просьбу. Публика ждала зрелищ, но им не суждено было произойти.
- Мистер, я нашла для вас комнату. – Эльфийка явно пыталась избежать стычки в своей таверне. – На втором этаже, последняя дверь по коридору направо.
Я окинул взглядом посетителей, заплатил за комнату и взял ключи у эльфийки. Затем, поднял свою сумку, закинул её через плечо и медленно поднялся по лестнице наверх. Пьяницы подняли головы и наблюдали за тем, как я подходил к своей комнате. Сунув ключ, я открыл дверь, вошел, и лишь после этого услышал, как таверна снова оживает.
Комната была маленькой, но мне этого вполне хватало. Слева от окна стояла одноместная кровать, справа же – стол, на которой лежало несколько запыленных книг, страницы которых изрядно пожелтели, а буквы на обложке были слегка стерты. Над подоконником свисала паутина, на которой сидел небольших размеров паук, очень походящий на своих «морозных» сородичей, достигавших до двух метров в высоту и обитающих в пещерах и в руинах подземелий. Меня пробрала дрожь, и я подошел к окну, чтобы избавиться от незваного насекомого. Легким движением руки, я сорвал паутину. Паучок, завидев опасность, принялся бежать, спрыгнув на пол. Я попытался раздавить его ногой, но промахнулся, и паук в это время уже скрылся под кроватью. Тихо выругавшись, я попытался отлепить от своей перчатки липкую паутину, пока не стал следить за жизнью на улице.
Оказавшись наедине, я испытал огромное облегчение. Но страх остался и избавиться от него я смогу лишь, когда покину Ривервуд, что явно случится нескоро. Под моими ногами пир только разгорался, и уже под вечер я стал слышать неугомонную болтовню, смешанную с безостановочными стуками бутылок из-под вина и деревянных кружок для пива.
Несколько часов я лежал на кровати и читал потрепанные книги, в которых иногда даже страницы были разорванными. Что я читал? Сначала я открыл «Мать дымок: две теории» Матиасома Этьенома, довольно известного автора в Тамриэле. Однако утомительное описание призрачной женщины заставило меня захлопнуть произведение и убрать книгу на стол. Следующее, что я открыл, было «Бунтом в Фестхолде» под авторством Мавеуса Сайа. Вторую книгу я захлопнул через несколько минут после начала чтения, ибо терпеть не мог политику и всё, что с ней связано. Наконец, я остановился над третьей книгой и не смог оторваться. Это было произведение научного содержания «Зелья и яды». Автор был неизвестен, но при встрече я лично пожал бы ему руку и поблагодарил бы за стоящий труд. Я всегда любил книги на научную тематику. Все эти приключенческие повести, книги о мифах, таинственных мест – пустая и бесполезная трата времени. Зачем читать то, что тебе никак не пригодится? Намного полезнее взять в руки произведение умного и знающего человека, который потратил всё своё время на изучение алхимии, астрономии или биологии, а не фантазера, в голове у которого крутится черт знает что. Нет, я не презираю тех, кто тратит на художественную литературу своё время. Я просто считаю её абсолютно бесполезной.
Шум становился всё громче. Я терпел его и продолжал читать, пока окончательно не запутался в тексте и не понял, что в такой обстановке мне не удастся вычерпнуть даже крупицы знаний заложенных в книгу. Положив её на стол, я вышел из комнаты и спустился вниз. Большинство всех посетителей были уже пьяны и пытались донести до своих собеседников всякую мораль, философию и прочий бред, который взбредет в голове каждого, кого угораздит выпить бутылку «Алто», пряное вино или ещё что-то.
Мне не хотелось присоединяться к этой компании, поэтому я подошел к, на-удивление, трезвой владелице таверны, взял у неё вино «Алто» и вышел на террасу, громко хлопнув дверью.
Оказавшись снаружи, я глотнул свежий воздух и ощутил вечернюю прохладу. Мне стало намного легче выгонять из головы давние воспоминания. Я наклонился на перилла и принялся поглощать глоток за глотком тёплый «Алто». Постепенно, мой разум совсем успокоился, а голова потяжелела от насыщенного вина. Мой покой прервала внезапно распахнувшаяся дверь в таверну. Из помещения вылетел пьяный житель деревни, от которого пахло навозом, а руки были в земле. Полненький бретонец запнулся о дверной проем и кубарем покатился по небольшой деревянной лестнице. Оказавшись на земле, он посмотрел на вход в таверну. Из-под дверного проема показалась рука, которая нащупала дверь и закрыла её изнутри. Бедный бретонец пробормотал что-то невнятное и увидел меня. Я усмехнулся и продолжал пить вино.
- Ты ничего не понимаешь! – буркнул он и тяжело поднялся на ноги.
Я смотрел на него, пока тот, не рухнув в лужу, снова не поднялся и не скрылся за углом хижины напротив таверны. По его походке можно было запросто вычислить количество бутылок, которые он выпил за этот день.
Но я тут же забыл о бретонце, когда увидел рыжеволосую красавицу, которая направлялась в мою сторону. Когда я увидел её под ярким светом фонаря, то заметил многочисленные веснушки на её щеках, что добавляло ей ещё больше красоты.
Сказать откровенно, всё время, когда она подходила ко мне, я изучал не её лицо, а грудь и стройные ножки. Мне она показалась даже немного полненькой, но это ничуть не портило внешность. Не стану описывать то, о чем я думал в эту минуту.
Я улыбнулся, она улыбнулась мне в ответ.
- Привет. Ты ведь норд? – улыбнулась она.
- Точно не бретонец. – Я преподнес к губам бутылку и поглотил два глотка, не отрывая от неё взгляда.
Девушка разразилась очень приятным смехом. Я же ограничился притянутой за уши улыбкой.
- Как твое имя? – спросила девушка.
- Аскалант, – тут же ответил я ей.
- Ирвина
- Отличное имя. Ты очень красива, Ирвина.
- Спасибо, Аскалант.
- Слушай, Ирвина. - Я снова отпил из бутылки. - Может быть, зайдешь ко мне после того, как внутри всё утихнет? – Моё лицо растянулось в ухмылке. Когда хотя бы немного пьянеешь, забываешь о своей речи.
К моему удивлению, Ирвина лишь осмотрелась вокруг, будто боялась, что кто-то нас подслушивает. Убедившись, что поблизости только я и она, Ирвина повернулась ко мне и сказала:
- Да!
- Отлично. Надеюсь, у тебя…нет мужей или каких-нибудь ухажёров? – Я не особо страшился этого, но мне не хотелось привлекать на себя внимание жителей.
- Нет. Я живу с матерью, но ты не волнуйся за меня… - ответила Ирвина и улыбнулась.
Минут двадцать мы продолжали разговаривать друг с другом. Мы говорили о Ривервуде, о цели моего приезда сюда, смеялись над пьяницами, которые друг за другом неуклюже покидали таверну. Наконец, мы говорили о ней. Через некоторое время Ирвина покинула меня, чтобы дождаться полуночи, тихо выйти из дома и направиться ко мне в комнату. Я же, допив бутылку, вошел внутрь.
Глава 2. То, с чего всё началось.
Уже полчаса я лежал в кровати и смотрел в открытое окно, дожидаясь момента прихода Ирвины. Моей слабостью всегда были женщины.
Шесть лет назад я остановился в Маркарт Сайде, познакомился с прекрасной высшей эльфийкой и влюбился в неё. Она была идеальной во всем: от безумно красивой внешности до доброго характера. Каждый день мы проводили время вместе. Поздно вечером мы выходили из города и практически всю ночь проводили у одинокого дуба, стоящего посреди поля к северу от города. Я так же помню, как в одну ночь на нас напал голодный саблезуб. Каким-то чудом мне удалось проткнуть ему череп, но взамен он порезал мне грудь. Та эльфийка отделалась лишь сильным шоком и больше не хотела навещать дуб. Постепенно, слабость к прекрасному полу стала снова овладевать мной, и через четыре недели я изменил любимой с дочерью продавца одеждой в городе. Она узнала. Больше я никогда не заводил длительных отношений, ибо не хотел разбивать сердца. Наверное, я самый благородный бабник на свете, но искренне ненавижу себя за свою слабость.
Прохладный ветерок прошелся по комнате, что доставило мне огромное удовольствие, и я, поборов лень, подошел к раскрытому окну и заглянул в небо.
Несколько минут я пытался сосчитать звезды, а потом сложить их в созвездия. Меня всегда потрясало ночное небо, часами я мог смотреть на него и наслаждаться его красотами. Именно поэтому я увлекся астрономией.
Считается, что созвездий тринадцать, но мало ли что может скрываться в далеких черных пустотах безграничного космоса. К сожалению, я никогда не узнаю, что там – дальше. Девять созвездий полностью состоят из звезд. Но куда интереснее оставшиеся четыре, три из которых называют сторожевыми созвездиями, и не спроста. Над каждым из них стоит по Планете Владычества. Эти планеты: Аркэй, то есть глаз Вора, Джулианос - глаз Мудреца и Акатош - глаз Воина. Последнее созвездие, Змея, самое интересное и найти его на небе сложнее остальных, ибо оно путешествует по небу, как вздумается. Не найдя его, я принялся рассматривать луны. Массер и Секунда - духи смертного плана бытия. Они уже давно умерли, поэтому их поверхность выглядит испорченной. Я бы всё отдал, чтобы узнать, почему, когда они вращаются, сквозь часть их скрытой поверхности становится видно звезды. Как сейчас, например.
Наконец, я отошел от окна, продолжая смотреть, как большая желто-оранжевая луна и маленькая серая озаряют Нирн** ночным светом, и снова лег в кровать, ожидая Ирвину. Но не дождался.
Буквально через минуту по деревне прошелся ужасный женский крик. Я вскочил с кровати и выглянул в окно. Из домов выбежали жители Ривервуда. Все они были одеты в ночное белье. Несколько человек держали в руках факелы, остальные – лампы. На мне не было даже одежды для сна, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы надеть повседневный наряд. Я снова подошел к окну и заметил чей-то силуэт, скрывшийся в густом лесу. Я не смог рассмотреть его, но было отчетливо видно, что он бежал.
Я вышел на улицу и направился в сторону разразившегося крика, наполненным ужасом. Кучка людей и не людей толпились вокруг чего-то. Я подошел ближе и разглядел женскую человеческую руку. Завидев меня, жители поселения зачем-то расступились. Видимо, для них я был кем-то вроде уважаемого и влиятельного гостя из города, которые редко когда останавливаются в небольших поселениях, лишенных городских удобств. Я не обратил на них внимания и встал над трупом Мертвое тело лежало на спине. Из живота торчала рукоять обычного ничем непримечательного ножа. Вокруг раны часть облегающего платья медленно пропитывалось темной кровью. Правая рука тела была испачкана кровью. Наконец, я взглянул на лицо…. Это была она. Красивая, рыжеволосая, с веснушками на лице Ирвина смотрела своими наполненными ужасом мертвыми глазами. Я протер лоб от пота и продолжал смотреть на неё, пока не услышал мужской голос шестидесятилетнего мужчины-норда.
- Разойдитесь! Дайте пройти. – Пожилой мужчина оттолкнул молодого высшего эльфа и встал над телом. – Господи, это же Ирвина! Что здесь произошло?
Стражник, стоявший сбоку, сказал:
- Мы с моим другом караулили у северного входа в Ривервуд, внезапно, услышали женский крик, после чего прибежали сюда и увидели… это.
- Это убийство? – громко спросила пожилая аргонианка, судя по всему, старейшину деревни.
- А на что это, по-твоему, похоже, дорогая? – ответил старик. – Никогда, слышите, никогда ещё я не видел здесь, чтобы кого-то убивали. Нужно найти и наказать преступника!
Из дома позади нас вышла полная женщина.
- Что произошло? – крикнула она.
- О, Аркей!*** Уведите её кто-нибудь обратно внутрь, – с сожалением сказал староста.
Стражник, прибывший на место преступления первым, побежал к женщине и увел её внутрь. Перед тем, как дверь внутрь закрылась изнутри, было слышно, как женщина тревожно спрашивала стражника, что случилось. Мне было жаль её.
- Кто-нибудь видел или слышал хоть что-то подозрительное после крика? – громко спросил старик.
- Я видел кое-что подозрительное, - ответил я.
- Прошу прощения, кто вы?
- Сейчас это не важно, потому что ваш преступник, скорее всего, уже покинул Ривервуд, - отпрянул я от ответа. – Я видел, как подозрительный тип покинул поселение и побежал в сторону реки.
- Спасибо за ценные сведения, мальчик. – Старик явно воодушевился, услышав ценную информацию. – Так, стража быстро направляйтесь в указанную сторону и найдите этого подлеца!
- Эй, я мог бы помочь. – Я подошел к старосте.
- С чего бы это?
- Я познакомился с этой девушкой, она мне понравилась. – О назначенной встрече в таверне я намеренно умолчал. – Мне не меньше вас хочется найти убийцу. – Я вытащил свой сильноизогнутый небольшой кинжал, выкованный из черного металла. – Оружием я пользоваться умею.
- Хорошо, нам пригодятся опытные бойцы. – Через секунду он добавил: Только не верши самосуд – всё должно быть по справедливости.
Я кивнул, давая понять, что всё понял.
Внезапно из дома, где находилась мать бедной Ирвины, донесся страдальческий крик.
- Бедная Аризоль… - Старик направился к дому матери жертвы. – Вперед, на поиски! Найдите его и приведите сюда!
Я не стал ждать, пока стражники вооружатся, взял факел и побежал в ту сторону, где скрылся подозреваемый. Я бежал что есть мочи, не обращая внимания на легкую простуду, которую подхватил в горах, находящихся к юго-востоку от Вайтрана. Мне хотелось поймать убийцу и зарезать его до смерти. Тем не менее, я решил, что лучше будет воздержаться от собственного гнева и наказать виновника по справедливости. Хотя, откуда нам знать, что есть справедливость?
Меня всегда мучал один и тот же вопрос: может быть, хладнокровная смертная кара – это и есть справедливое наказание? Почему я должен облегчать жизнь тому, кто совсем недавно собственноручно прервал безобидную жизнь девушки, мать которой в это время горюет в собственном доме и, возможно, больше не имеет детей? Я не знал, что ответить себе по этому поводу с того момента, когда на моих глазах убили родного отца, а затем прикончили мать.
Через несколько минут безостановочного бега я начал слышать потоки воды – реки, проходящей на западе от Ривервуда. Я ускорил бег, когда впереди мне показался силуэт, который скрылся за деревьями. Бросив факел в лужу, я выхватил из-под пальто два одинаковых кинжала, один из которых ранее показал старосте. Затем, я ещё сильнее ускорил бег, не обращая внимания на многочисленные лужи и грязь, оставшийся после сильного дождя. С деревьев частенько капала вода, что придавало бы мне удовольствие, если бы не погоня за подозреваемым убийцей.
Приближаясь всё ближе, я стал видеть сквозь густые заросли реку, которая текла на северо-восток. Ещё совсем немного, и я окажусь перед ней и, наверное, встречусь взглядом с тем, кто поспешно покинул место преступления. Сказать честно, я абсолютно не страшился возможной смерти. Нельзя, чтобы твой разум затуманивал страх – это мешает концентрации во время боя. По крайне мере так когда-то обучали меня знающие в деле лишения жизни мастера. От них я овладел искусством быстрого и проворного боя. «Умение быстро и маневренно двигаться вокруг врага дает тебе больше шансов выжить и одолеть его» - так говорили мне мои учителя.
Я достиг лежащее на боку дерево и перепрыгнул его, затем, наклонился вперед, кувырком прокатился по земле и резко вскочил на ноги перед лицом подозреваемого. Он не ожидал такого проворства от преследователя – это было видно по его глазам. Лицо убийцы было прикрыто маской, а из-за широкой мантии и темноты невозможно было определить пол. У него не было хвоста, поэтому я сделал вывод, что это не аргонианин и не хаджит.
Быстро опомнившись, вероятный убийца резким маневром подбежал ко мне и попытался нанести удар клинком снизу вверх. Я подставил оба кинжала и чудом остался с целым лицом. Для меня было неожиданностью, что противник оказался не только проворным, но и сильным настолько, чтобы я не удержал равновесие и упал спиной на землю. Во время боя ни за что нельзя лежать на земле - тогда ты становишься особенно уязвимым от ударов сверху. Быстрыми движениями, я откатился в сторону, одновременно, подняв клинки ребром вверх, чтобы враг не смог нанести удар сверху. Однако я никак не ожидал, что он оттолкнет меня ногой по животу, когда я поднимусь. Я снова упал на спину и выпустил из левой руки оружие. То скатилось вниз и упало на корень, торчащий из-под земли в метре над рекой. Я снова откатился влево, но враг легким движением клинка, рассек мне материал, из которого было сделано пальто, и порезал спину. Несмотря на это, я попытался подняться, но противник ударил ногой по лицу. Второй кинжал отправился в реку. Я распластался на земле, а из носа побежали струйки крови. Он медленно подошел ко мне, готовясь нанести удар, но я ударил ногой по лезвию его небольшого меча и тот упал в воду. Убийца, как и я, остался без оружия. И в этот момент вдалеке послышались крики стражников, которые приближались к месту битвы. Преступник посмотрел на меня сквозь маску, подошел и быстро опустил подошву на мое лицо.
Продолжение следует...
* - Сравнение с Великанами - относительно мирными существами, живущих в Скайриме.
** - Планета, на которой происходит действие сюжета.
*** - бог цикла Жизни и Смерти у Бретонцев.
Очень много внимания уделил вселенной в целом. Некоторые герои, книги, информация о созвездиях и спутниках планеты, даже описание территории, на которой разворачиваются события - всё это имеется в TES. Тяжелое прошлое героя, связь с ненавистным им местом, его неизвестная цель прибытия в поселение и вообще не до конца раскрытое прошлое - это так же имеет немалый вес в сюжете, поэтому все эти темы будут раскрываться постепенно по мере продвижения героя к разгадке. В общем, как?
__________________
Отрежь себе яйца и смой их в унитаз. (c) GreatKungLao
Тролли троллили троллят. Троллята троллить больше не хотят. (с) Firiam
ЭПИК ИЛЬФЫ СТРИЛЯЮТ СТРЕЛАМИ ОРКА РУБКА ОЛОЛОЛО НЯШКИ ИЛЬФИЙКИ ММММ (с) ShadowJack
Последний раз редактировалось Mr.Ocelot; 09.06.2012 в 13:52.
Причина: Добавлено сообщение
|