Цитата:
Сообщение от $ith
Сколько можно ребят? Квалифицированные писатели уже несколько раз разбабахали финал МЕ в шепки. Кому не имется идите почитайте уже умных людей.
|
Здесь вообще-то была бы уместна ссылка на хотя бы пару примеров.

Хотя компьютерные игры - вообще совершенно другой жанр, с существенно другими законами (например, такое количество сходных батальных сцен неуместно ни в кино, ни в литературе), причем достаточно молодой (то есть даже если признавать концовку неудачной, это может быть следствием вполне законного творческого поиска) - я сомневаюсь что серьезные писатели возьмут на себя смелость оценивать игры, если еще не участвовали в их создании и не считают что полностью разобрались с законами этого жанра.
Цитата:
Сообщение от Одам
Слова Ланса Хенриксена :“Я только что закончил еще одну сессию записи с ними. Они сказали, что с концовкой Mass Effect 3 были какие-то неточности. Так что мы проделали кучу работы, добавляя в концовку игры новые диалоги, которые соответствовали бы стандартам качества игры“. Ну вот и признание, а то всё "творческое видение" да "творческое видение".
|
Оригинал. "
Они сказали что у них маленькая проблема с неожиданностью концовки. Обычно, когда парень проигрывает [loses] игру, она для него останавливается, заканчивается, становится конченной [it's done - часто имеет негативный оттенок]. Игроки этого не любят. Поэтому они сделали целую серию вещей для добавления к концовке, чтобы оправдывать уровень на котором они работают." В таком контексте и поближе к оригиналу (но за абсолютную точность не ручаюсь, проверяйте) это выглядит скорее как попытка вернуть оценку себя
в глазах недовольных, чем признание что сами оценивают уровень концовки ниже своего реального. Кроме того, здесь подтверждается моя версия - что недовольство игроков связано прежде всего с не-хэппи-эндовостью концовки, а не продуманностью и качеством исполнения. По крайней мере по мнению bioware.
Другой момент - здесь это дополнение достаточно ясно выглядит как реакция на недовольство игроков (то есть подтверждается ваша версия). Для меня это существенно снижает вероятность того, что в итоге получится заранее продуманная двухходовка с приманкой на первом шаге и каким-то изящным ходом на втором (но вероятность остается - например, в виде сюрприза). То есть либо сделают более очевидной индоктринацию (неприятный для игрока, но в остальном вполне нормальный вариант)), либо слегка развернут имеющиеся варианты, недвусмысленно придав им статус реальных. Эти варианты я оценить затрудняюсь, потому что мне все четыре развязки истории сами по себе неприятны. Мне все-таки было бы более комфортно сохранить хотя бы приблизительно тот мир, в котором проходила игра, включая максимальное количество героев.
Цитата:
Сообщение от Одам
Думаю и биовари в конце концов проговорятся, что концовку трилогии писали в цейтноте и потому и получилась лютая, невыразимая чушь. Бритва Оккама как бы. Самое простое объяснение зачастую самое верное и не было никакого "творческого видения" была просто халтура.
|
Прежде чем размахивать бритвой, имеет смысл хотя бы немного научиться ей пользоваться.

Прежде всего, бритва Оккама не может использоваться для получения нового знания, для
выводов, в том числе как повод для осуждения. Потому что иначе, например, все места заключения оказались бы набиты невинно осужденными (кто убил женщину? - конечно муж - из ревности; куда делись деньги из кассы? - конечно кассирша взяла, ей это проще всего; - куда уж проще?

).
Во-вторых, она может использоваться для анализа гипотез относительно только того, в чем вы хорошо разбираетесь. Иначе в любой области правы всегда оказывались бы дилетанты, у которых представления о ней самые примитивные (например, для любого устройства найдется кретин, который спросит, а почему сюда нельзя приделать кнопку, чтобы по ней все делалось автоматически? - куда проще?

). Эту природу имело, например, объяснение непонятных природных явлений божественным вмешательством, а также сейчас - любых неприятностей чьей-то халтурой, злым умыслом, заговором. Звучит-то простенько!

Но какие за этим
на самом деле должны стоять механизмы и действительно ли они проще неизвестных вам явлений, которые привели бы к тому же эффекту без чьего-то направленного на это вмешательства, - вы не знаете (например, в нашем случае, почему бы bioware начали разработку игры по незаконченному сценарию или с чего бы занимались его реализацией строго последовательно, оставив концовку на последний момент). А поэтому не имеете оснований даже для оценки предпочтительности разных гипотез. Негативные для вас имеют только то преимущество, что дают выход вашему раздражению.
Ну и в третьих, канонический вариант бритвы Оккама используется для сравнения только вариантов, сходных во всем, кроме лишних деталей. Существенно разные теории и гипотезы не отбрасываются до тех пор, пока не будут полностью опровергнуты. И предпочтительными для практики (точнее, для теории

- но только там, собственно, бритва Оккама и используется; в практике же используется огрубление) являются не более простые сами по себе, а те, которые более понятно, как проверить.