Жанр: Action
Разработчик: Valve
Издатель EA
Издатель в России Бука
Локализатор Бука
Оффициальный сайт игры http://half-life2.com/
Gordon Freeman is back!
"Ну что дядя Гордон? Скажите мне, вы создали хоть одну вещь... я так и думал..."- именно так (ну почти так) начинается Episode One (далее EO)...
И видите ли то что Гордон разрушил цитадель радости великой не приносит, так как себя он (вернее пёсик) находит под завалами и по видимому времени прошло ни много ни мало, но взрыв в цитадели уничтожит весь Сити 17...
Что такое HDRI и что такое плохо
Valve ещё в прошлом году анонсировала демку обновленного Sourсe в уровне Lost Coast и было бы грехом не применить новаторский эффект HDRI... Конечно он очень помогает скрасасить огрехи движка в нужных местах, но например в таких местах как цитадель иногда ничего не видно... А так всё осталось... таким же... чувствую что Valve будут (извиняюсь) насиловать движок Sourse ещё долго после окончания эпизодов...
Звуки и люди
Вот в чём несомненный плюс EO это озвучка... в папке с игрой можно найти дежурные фразы Аликс, коих у неё свыше (!!!) 500... Но и озвучка скриптовых сцен не подкачала. Вы можете легко почувствовать в голосах интонации и различные стили речи...
Об образах. Они Великолепны (с Большой Буквы). Если вы хоть раз прошли EO, то понимаете о чём я, и даже посреди ночи если меня разбудить и дать послушать голос профессора Кляйнера, то я всегда узнаю голос этого милого старика...
Однако не хорошо
Теперь о минусах, коих у EO не мало. Первый и самый главный- продолжительность. Всего-то 4 часа геймплея. Озадачиваешься: На что был потрачен год разработки? Хотя стоит помнить что это Гейб Ньювелл, и скажем так он не очень любит торопится.
Второй- графика. Хотя минус очень спорный. С одной стороны Source сам по себе хороший графический движок, но с оговоркой если его модифицировать, а то одного HDRI мало, причём очень!
Третий- AI. Он абсолютно не изменился... Тоесть СОВСЕМ! Зомби то ещё ладно, они и так безмозглые, а комбайны... Знаете, удивительно как человечество могло проиграть битву за Землю этим даунам...
И наконец четвёртый, однако не менее болезненный: никаких новых врагов (кроме зомбайнов) и оружия нет. Но у Valve на исправление есть третий и грядущий второй эпизод... Поживём, увидим...
Однако это только более-менее существенные недочёты, ведь есть ещё масса, но от того не менее обидных недороботок
Прощай до Ep 2
Ну играть стоит! Хотя бы для этих 4 часов геймплея...
P.S. Извиняйте что такая короткая, но в EO не так уж много вещей о которых можно писать...
Геймплей:10
Графика: 9
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 8
Оценка автора: 9.5
Итого: 9.5
Space_ranger