Тема: Gran Turismo 5
Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2012, 21:24   #8552
Новичок

Цитата:
Рецензий на игру много,но нашел тут одну интересную.О плюсах в ней не говорится,зато о минусах,собственно,целая статья.С некоторыми аспектами я не согласен,но,с большинством отмеченных минусов вынужден согласиться
http://www.larinev.ru/2011/07/gran-turismo-5.html
Очень, очень во многом согласен с автором статьи.

Скрытый текст:
Цитата:
Я не собираюсь подробно описывать все фичи программы – всю интересующую информацию можно подчерпнуть в многочисленных хвалебных обзорах в Сети. Игра хорошая, и поиграть в нее стоит
Действительно, а зачем? Этого ресурса недостаточно? Оды поют в основном ярые фанаты самой игры и PS3, которые то к автоспорту то имеют посредственное отношение. Мало кто объективно оценивает игру. И её есть за что поносить.

Цитата:
Тем обиднее, что у нее есть ряд недостатков, которые почему-то никто старается не замечать
Причем огромный ряд, перечеркивающий так называемый "Real Driving Simulator".

Цитата:
Остальные восемьсот стандартных импортированы из предыдущих частей сериала, и выглядят не более чем неплохо. Полигонов маловато, разрешение текстур низковатое, вида из кабины нет – есть только у элитных
Мне вот интересно, кем позиционирует себя ЯмаКучи? Гонщиком или девелопером? Он вообще в курсе, что за окном 2010-й год и представлять в своем шедевре угловатые конструкции,именуемые автомобилями, как минимум кощунство.
Игровой продукт должен соответствовать современным реалиям.

Цитата:
Правда это если только остановиться и посмотреть внимательно – пока несешься по серпантину со скоростью 300 км/ч, на пейзажи глазеть некогда, и лишь «лесенки» алиайсинга непременно режут глаз. Гораздо обиднее, что в игре присутствует лишь два типа погоды – солнечный день и проливной дождь (редко), при этом состояние «мокрого» дорожного полотна везде одинаково: лужи и подсохшие участки отсутствуют. Мокрая трасса отличается от сухой лишь измененным коэффициентом трения, и машина больше скользит
Действительно, а зачем создавать визуальное подобие мокрой трассы, ведь куда важнее прикрутить пресловутое 3D.

Цитата:
... зрители представляют собой… плоские спрайты! И это в 20-х годах 21-го века! На трибунах автодромов вместо зрителей сидит какая-то мутная колышущаяся херня. Для определенных типов трасс, в частности, для раллийных заездов, разработчики не поленились нарисовать несколько вроде бы полигональных зрителей, размахивающих дистрофичными ручками как заведенные куклы. Лучше бы уж стояли смирно, облокотившись на поручни и лишь вертя головами в сторону проезжающей машины, чем так. Но самое главное то, что в ряде трасс в изображении присутствуют серьезнейшие артефакты! У объектов в игре стабильно очень плохо с тенями, но в ряде мест тени начинают «плясать», мерцать и перекрывать автомобили самым ужасным образом. Как можно было пропустить такие жуткие баги и не исправить их после уже десяти патчей – ума не приложу
Тени ДО СИХ ПОР представляют собой кошмарное зрелище(даже НАШЕГО авто). Это не передать никакими словами.
Про ралли и говорить не стоит:имея лицензию WRC , Полифони в ОЧЕРЕДНОЙ раз состряпали на коленке не пойми что. Где спецучастки, где нормальное кол-во раллийных авто, а... штурман где? О_о! Зато прикрутили С. Леба.

Цитата:
Еще на этапе загрузки, и даже на обложке диска, игра гордо заявляет, что является настоящим симулятором вождения (real driving simulator). Значит, будем оценивать ее соответственно. Основные мои претензии как раз к «симулированию» настоящих гонок. Вот скажите мне, господа разработчики, в какой настоящей гоночной серии вы видели, что пилоты в заездах располагаются всегда на одной и той же позиции на старте? Если в GT5 это обычный заезд, то игрок ВСЕГДА стартует седьмым, если картинг – то последним. Неважно даже, какую позицию он занимает в чемпионате, если едет несколько гонок подряд. Разработчики, похоже, и понятия не имеют о такой вещи как квалификация перед гонкой. Т.е. проезд одного круга на время с определением лучшего времени и расстановки соответственно ему на стартовой решетке, или про перевернутую решетку. Уж лучше компьютерные оппоненты жульничали бы с установкой времени квалификации, и игрок стартовал бы из середины пилотона, чем такая дебильная реализация. Не говоря уже о том, что это банально нечестно – вечно стартовать седьмым.
В точку. Выбраться на первое место на даже сверхмощном болиде с седьмой позиции из стада та еще проблемка, учитывая "продвинутость" местного ИИ.(о нем ниже)

Цитата:
Про базовые правила проведения гонок японские разработчики тоже видимо забыли. Например, о том факте, что если ты кого-то обгоняешь на круг, соперник обязан тебя пропустить. Никаких синих, желтых, красных и черных флагов, и даже клетчатого, в игре просто нет. Поэтому оппоненты ведут себя на трассе чисто обезьяны с гранатой – носятся туда-сюда по треку, будто они здесь одни, подрезают, выталкивают с трассы и т.п. Но виртуальные противники хотя бы ездят по траектории, а от игрока в подавляющем большинстве заездов не требуется даже этого! Вы спокойно можете круг за кругом срезать шиканы на трассах в Монце, Сузуке или Нюрбургринге (люди разбирающиеся поймут о чем я), снимая со своего результата минимум две секунды с круга – и все ок! В нормальном гоночном симуляторе (не говоря уже о реальности) такого ездуна немедленно дисквалифицировали, а здесь – пожалуйста. Очень реалистично, базара нет. Зато в быстрых тренировочных заездах, когда ты сражаешься только с секундомером, компьютерный судья строг до неприличия, и лишает тебя времени, даже если ты заезжаешь за поребрик лишь двумя колесами, что в нормальных гонках нарушением не считается.
И тут, товарищи фоннаты, вся правда.)) Из за этого я в свое время отправил диск с игрой на барахолку. Срезать шиканы иногда приходится, т.к. обойти тупых ботов на том же Нюрбургринге просто не представляется возможным. Те двигаются в зависимости от расположения звезд на небе.

Цитата:
Еще одним немаловажным аспектом является управление в игре. Нормально управляться с автомобилем на этой кочерге под названием Sixaxis может только криворукий мазохист. Я понимаю: хочешь серьезного погружения – купи себе руль с педалями. Но неужели нельзя было сделать управление более мягким? Опция Active Steering, отвечающая за это, помогает не сильно. В результате, ты «летишь» на Bugatti Veyron по Северной Петле Нюрбургринга с ощущением, что ты говно, болтающееся в проруби.
Тут автор загнул. Мазохизм - это как раз таки попытка пилотирования Вейрона на Северной Петле.)))

Цитата:
Вместо шлифовки и полировки базовых для любого серьезного симулятора вещей, разработчики напихали в игру кучу бесполезного функционала. Всякие дурацкие фотоальбомы, авто путешествия, видеоролики ни о чем, скачиваемые из Интернет, всякие бантики, свистелки и перделки – это все здорово но только когда база, основа, фундамент – вылизана до блеска и работает как часы.
Я считаю бесполезным в игре это картинг и наскар с имеющимся "недоралли". А так, опять в точку.

В статье автор видимо забыл упомянуть об поведении ИИ. Простые примеры:
1)в сезонках имеется заезд, в котором при тр 650 нужно обойти всех 11 ботов на Северной Петле. Это можно более-менее удачно и КАК ПОЛАГАЕТСЯ осуществить на быстром авто при условии срезания шикан и езды по траве. А все потому, что ИИ-болваны не в состоянии пропустить идущий сзади быстрый болид, который мигает фарами и сигналит аж за 100 м от них. А что если игрок захочет улучшить время прохождения или не дай Б-г взять более медленную машину? Ну это конечно претензия к балансу в игре. Убежден, что эти самые сезонки создаются Полифони на скорую руку на коленке.

2): боты очень часто наотрез отказываются использовать воздушные мешки. Смешно и уныло!!! Можно обойти бота на той же прямой в Северной Петле и наблюдать, как тот, вместо того, чтобы двигаться по траектории игрока и попасть в мешок, тащится где-то сбоку.

3) за наскар я уже как-то писал. Прохождение спидвея становится сущей пыткой , т.к. наше авто разворачивают поперек дороги. Это происходит не потому, что так задумано, а потому, что бот двигается хаотично на трассе и мы просто случайно оказываемся не в нужном месте и не в нужное время - на пути маневра этого бота.

Это еще не весь список перлов.

Последний раз редактировалось FaNToM1; 23.05.2012 в 23:08.
ShibitoBrain вне форума