Тема: Mass Effect 3
Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2012, 21:12   #6175
Новичок

У меня получилось выделить время от других занятий на продолжение ответа, но закончить пока не удалось...
Цитата:
Сообщение от Mr. Sinister Посмотреть сообщение
про жнецов мы далеко не все узнали со времен первой части.
Мы узнали о них достаточно как о врагах. Для воплощения "абсолютного зла" это вполне приемлемое допущение. На самом деле и про другие космические расы мы знаем больше деталей разве что из их истории, которая в случае жнецов достаточно очевидна (по крайней мере в самых общих чертах).
Цитата:
По аналогии с гетами: мы тех тоже вроде как изучили сперва, но затем засомневались во второй части и в корне переменили свое мнение в триквеле.
Ну уж нет. При такой степени подробности сразу появляется море альтернативных вариантов борьбы, и сюжет ME3 рушится.
Цитата:
Не последствия, а именно сами цивилизации. Высшие - это в плане того цикла, когда их в суп перемалывали.
Ну тогда твое утверждение ("По сути, это все предыдущие высшие цивилизации") неверно. Жнецы, по сути, остаются жнецами (и эта суть нам хорошо известна - на сколько-нибудь важном для сюжета уровне по крайней мере). То, что они использовали какие-то, похоже что чисто генетические, достижения высших для своего цикла цивилизаций, не делает их "общество" сколько-нибудь родственным этим цивилизациям. Скорее наоборот, сюда лучше не копать, потому что здесь, в игре, похоже, еще одно не более чем допущение и грубое упрощение: они берут от своих "доноров" чуть ли не один только генетический материал, а самое ценное - собственно цивилизации, все, что было наработано после достижения этого генетического кода, - херят нафиг.
Цитата:
Зачем они это делали, ты не задавался вопросом? И не так уж нам это и разжевывали.
Да я не вижу здесь ничего сложного. Древняя (и абсурдная для цивилизации) идея развития через выявление сильнейшего и уничтожение слабейшего, в этой игре принимается как хоть и спорная, но вполне естественная. Под ее знаком, например, прошел весь протеанский цикл. На ней и строится вся жизнедеятельность жнецов: в каждом цикле они позволяют выявиться "лучшим", а затем якобы присваивают их достижения, сами эти цивилизации уничтожая (и "подтверждая" этим свой статус передового края развития).
Мне кажется, искать здесь что-то более глубокое можно только по недоразумению. И не надо придираться к примитивности и абсурдности такого подхода для цивилизации. Потому что если б в этой части все было разумно, то нам бы пришлось играть не в военные противостояния, а в непрерывные заседания какой-нибудь организации объединенных цивилизаций.
Цитата:
Вопросов было фактически 2: кто такие риперы и почему они это делают?
Эти вопросы были разрешены еще до окончания первой части. Может быть даже задолго - точно не помню, потому что играл в неправильном порядке, и всю первую часть знал известное в третьей.

Из прямых вопросов был только один: как этих риперов победить. В это мы всю дорогу и играли. Но поскольку при данных исходных условиях задачи удовлетворительного ответа на него не существует, для нас в этом плане актуально было только, сумели ли авторы выдумать что-нибудь хотя бы мало-мальски правдоподобное, или нам следует удовлетвориться самим процессом игры. Пока похоже что не сумели, но это было предсказуемо.
Цитата:
Если тебе хочется прямолинейности, то мы уничтожали злобных машин. Риперы - машины, геты - машины, мы уничтожали риперов и гетов.
В том-то и дело что геты не такие уж и злобные. Они злодеи с точки зрения только одной из галактических рас, которая сама виновна в противостоянии с ними. Поэтому в уничтожении всех синтетиков мы получаем приятную неоднозначность. Плохо, что дополнительные эффекты в виде временного крушения вообще всех цивилизаций при этом лежат слишком на поверхности.
Цитата:
Ну значит нас всем звиздец в любом случае.
И опять неверно, и опять "в том-то и дело" что нифига подобного. Мы живем как раз для того чтобы этот звездец предотвратить. (Хотя бы для своей цивилизации, но принципиальное решение проблемы и личного бессмертия тоже прогнозируют уже где-то к середине нынешнего века). В ME завораживает как раз эта воля к жизни перед лицом неизбежного "звездеца".
В реальности, я думаю, было бы не глобальное оружие, одним ходом решающее исход войны, а много поколений казалось бы безнадежной борьбы с трудным выявлением слабых мест врага и постепенной наработкой средств их использования (и способов существования в условиях такой войны). Но для игры такой промежуток времени мягко говоря великоват. Главный герой должен успеть решить все проблемы, пока его поклонники и поклонницы не заметили возрастных изменений и не охладели к нему.
Цитата:
Сообщение от Volat Посмотреть сообщение
Кто такие "Мы"?
Ну, по крайней мере многие из разочарованных. В обзорных критических сообщениях по ME3 слишком часто встречается высосанный из пальца злобный бред, характерный как раз для "наигравшихся" и обиженных на то, что игра уже не приносит того же удовольствия как прежде.
Я согласен, что это не справедливо (и соответственно мое утверждение из предыдущего сообщения неверно) по отношению к тем, кому дорог мир этой игры целиком, но о своем интересе к этому миру с одинаковым жаром (и искренностью) будут говорить и те, и другие. Надежно разделить тех и других среди обиженных конкретно на концовку, будет довольно сложно.
Цитата:
Пан подрабатывает писательством или даже читает лекции на курсах для молодых писателей?
Пан написал достаточное количество текстов (в основном не художественных), среди которых встречаются и довольно качественные, чтобы иметь личное представление о процессе и понимать, откуда что в них берется. Кроме того, пан имеет дурную привычку смотреть не только что написано, но и как, и достаточно богатый опыт чтения в этом режиме. Кроме того, пан имеет полезную привычку анализировать различные процессы и явления, включая критический анализ собственных выводов и тоже достаточно не слабый опыт в этом, чтобы еще до выкладывания на публичное обозрение отбраковывать то, что недостаточно хорошо укладывается в его личный опыт и результаты анализа. Как минимум за качество своих моделей пан готов отвечать, и в отличие от некоторых, готов дискутировать по существу обсуждаемых вопросов, а не опираться в своей аргументации исключительно на выражение пренебрежения к личным качествам оппонента.
Цитата:
Если отжать из вышепроцитированного всю воду, выйдет "А может, так и надо". Аргумент, чего уж там...
Тебе не помешает потренироваться в искусстве "отжимания". Если "отжать" из сказанного мной всю аргументацию, то останется не "так и надо" (это ни из чего у меня не следует), а что обижаться здесь не на кого и возмущаться не чем. То что получилось в этой игре бывает, это неприятно (если это уже конец), но таковы реалии, в этом никто не виноват, и гробить из-за этого себе и другим отношение к ней - глупо.
Наверное авторам и полезно заметить, насколько остра эта неприятность для игроков, но это можно делать и на конструктивном уровне. Гневные обсуждения, перемешанные с откровенно бездумным злобствованием (не имею в виду непосредственных собеседников, - не помню за ними такого и не собираюсь пока уточнять) разработчикам не интересны и неприятны (своей несправедливостью), пользы от них никакой, кроме самоудовлетворения самих гневающихся.
Цитата:
Тогда, прости, чего ты влез в обсуждение именно что концовки?
А разве из чего-то следует, что спокойное отношение к каким-либо реальным или мнимым недостаткам игры должно делать неинтересным их обсуждение? Ты вот вряд ли кричишь на монитор и ломаешь клавиатуру, читая мои рассуждения здесь. Разве это дает мне какие-либо основание спрашивать, "чего ты влезаешь" в мои разговоры с другими участниками форума?
Цитата:
А ещё, допустим, у всех синтетиков есть секретная программа самоуничтожения, срабатывающая по получению определенного кодового сигнала - того самого "красного" луча счастья. Теоретически возможно же А правдоподобно?
Абсолютно нет. И этим отличается от моего допущения. Хотя я свое делал только для примера, чтобы показать, что фильтры для избирательного повреждения синтетиков вполне мыслимы. Правда должен признать, что пример про электромагнитное оружие гораздо лучше: он дает исчерпывающий ответ, что уничтожение синтетиков не обязано вредить людям, на реальном современном материале. Я его почему-то не вспомнил.
Цитата:
Про "технологически развиты" сказать однозначно не выйдет - жнецы созданы такими, какие они есть, все их технологии даны им.
Это как раз вряд ли. Ни из чего в игре не следует что они не развиваются. Скорее наоборот, там как раз показано, что они создают новые типы риперов. И есть пример, что гораздо менее развитые геты в рамках всего пары-тройки веков уже начали создавать что-то новое (не говоря о самой идее противостояния уничтожению).
Цитата:
То, что ты сказал про т.н. "цель" - на самом деле всего лишь способ, приём, метод (назови так, как тебе больше понравится) достижения этой самой неизвестной до самых последних минут трилогии цели. Оказавшейся непонятным пшиком.
Я сказал - цель в отношении органиков. Твоя цель в отношении супа тоже - съесть его, а не произвести потомство или обыграть команду соседнего двора в футбол. И не надо назвать цель человечества "непонятным пшиком". Это в конце концов обидно. Или у тебя здесь двойной стандарт: про себя мы имеем право не знать что-либо определенное, кроме желания выжить и стать сильнее, а враг обязан развиваться только с какой-то совершенно конкретной четкой целью?
Цитата:
О, так вопрос "нахрена всё это творится?" из серии философских вопросов типа "в чём смысл жизни?" О как...
Если ты намерен в переваривании котлеты искать более глубокий смысл, чем получение ресурсов для дальнейшей жизнедеятельности, то в конечном счете действительно упрешься именно в это. Или у тебя иное мнение?
Цитата:
Было бы всё так просто - гетов бы вырубили задолго до начала полноценной войны с ними - хватило бы пары выстрелов из какой-нибудь электромагнитной BFG...
Если бы это действительно было так просто в рамках данного игрового мира, то любой гет на поле боя вырубался бы одним выстрелом. В том-то и дело, что даже сейчас существуют средства защиты от ЭМО. Его надо доставлять непосредственно в электронную схему, а не применять снаружи. Боюсь что без дополнительных свойств материи, позволяющих проникать в нужную точку напрямую, минуя все средства защиты, здесь не обойтись. Ну и не совсем электромагнитное излучение. Оно выведет из строя далеко не каждое устройство. У некоторых вызовет просто сбой, который исправляется простой перезагрузкой. Поскольку уже сейчас ЭМО считается наиболее перспективным видом оружия, восстанавливаемость военных систем после его применения будут развивать. Здесь все-таки нужно перманентное изменение. Тем более что в игре одно и то же устройство используется для генерации минимум трех принципиально различных эффектов - с этим тоже надо как-то считаться.
Lookeron вне форума