Тема: Mass Effect 3
Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2012, 17:05   #6170
Новичок

Цитата:
Сообщение от Volat Посмотреть сообщение
Орган, позволяющий улавливать электромагнитные колебания (изменения электромагнитного поля) есть у некоторых видов рыб. До возможности интерпретации таких сигналов - всего полшага. Эти рыбы чё, почти синтетики?
Обрати внимание, что твоя ирония строится на гигантских размерах этого полушага. В том-то и дело что аналоговые и цифровые сигналы требуют принципиально разной обработки (при том что носитель цифрового сигнала в любом случае (кроме вырожденных - типа механических арифмометров) аналоговый).
Цитата:
Общаться синтетики и органики и так вполне способны - через различного вида и рода интерфейсы.
Дело не в общении, а в ликвидации "расовых" различий.
Цитата:
чтобы было типа "мы одной крови - так что мир, дружба, жвачка". Глупость. Людей, к примеру, принадлежность к одному виду, расе и этносу от войны никогда не останавливала...
Глупость. Ни о каких мире-дружбе-жвачке там не говорится. Ликвидация наиболее существенных отличий лишает почвы принципиальное противостояние синтетиков и органиков: у тех и других становится не больше оснований уничтожать друг друга как вид, чем - любую отдельно взятую расу или группировку внутри себя. А на таком динамическом равновесии цивилизация, как показывает человеческая история, уже в состоянии существовать без угрозы полного уничтожения.
Цитата:
О хотя бы теоретической возможности реализации зеленой концовки я вообще молчу
На данный момент на точно тех же основаниях можно "вообще молчать" и о "хотя бы теоретической возможности" ретрансляторов или оружия, единственный экземпляр которого способен победить риперов (не уничтожая своих создателей). Очевидно, что эти устройства работают на уровне еще неизвестных нам свойств материи. Это - допущение данной игры. Переделка ДНК - это, конечно еще одно допущение, так как предполагает гораздо более тонкое вмешательство в природу, чем просто вывод из строя существующих цифровых устройств, но уже не такое уж немыслимое, если вспомнить, например, что в эпоху ламповой электроники нанотехнологии тоже невозможно было себе представить. Ну или сопоставить с допущением из другой фантастики - "Звездные врата", где телепортация осуществлялась на информационном уровне, через дезинтеграцию объекта на входе и сборку точной копии на выходе: почему бы вместо полной сборки-разборки не изменить часть объекта (да, дистанционно, а не внутри устройства, но идея оружия против риперов предполагает именно дистанционное воздействие).
Так что это никакая не магия, а все та же фантастика.
Цитата:
Чтобы вытравить те же гетов - нужно сжечь вообще всю электронику начисто.
Точнее - вывести ее из строя. Для этого достаточно сделать неработоспособными программы.
Цитата:
А жжём электронику - большой привет всему флоту, собранному Шепардом и хороший такой (пусть и временный) откат существующей цивилизации на пару веков назад - пока электронику с нуля не восстановят...
Если сохранились твердые копии документации, то на это восстановление понадобятся всего лишь десятилетия, если не годы. Может быть удастся даже заставить работать бОльшю часть того же железа, поменяв лишь коды одной-двух команд (доступно органикам, но недоступно синтетикам, поскольку для них это делать некому).
Но откат все равно слишком глобальный, я такие тоже не люблю...

Цитата:
Сообщение от diomede Посмотреть сообщение
Я могу назвать тех, кто объяснит природу луча - сценаристы МЕ3, которые его и придумали.
Уверен? А кто им мешает сказать что он просто так работает? Уж его физику-то они точно знать не могут - даже если эта природа окажется более-менее проработанной, то все равно будет строиться на не менее сильных допущениях, чем любая из моих моделей.
Цитата:
Странно, что в трилогии, посвященной органикам и синтетикам не определено принципиальное отличие между этими формами жизни.
В смысле - не разжевана разница между управлением с помощью цифровых и аналоговых сигналов? Ну, желающие могут и самостоятельно разобраться с этим чисто техническим, отнюдь не фантастическим вопросом, а в игре и так пришлось сделать опцию для упрощения даже сюжетных диалогов, чтобы не утомлять тех, кому это не интересно, вниканием в лишние для них подробности. На интуитивном же уровне эта разница и так достаточно велика. Например, человека убить током из бытовой розетки намного сложнее, чем большинство даже чисто электрических устройств, не говоря об электронных.
Цитата:
так ты не привел ни одного конкретного примера, как можно уничтожить то, что присуще синтетикам, не затронув фундаментальные физические процессы или не угробив заодно органиков.
Хочешь сказать, что тебе известен хоть один более конкретный чем у меня пример принципов работы ретрансляторов, нуль-элемента, FTL-двигателей, любого биотического эффекта? Я довел свои объяснения до уровня даже более подробного и правдоподобного, чем принято в фантастике. Но мои примеры в любом случае могут строиться только на принятых в игре допущениях, точный механизм которых нам неизвестен. Предложи свой вариант физики этих допущений - вероятнее всего я смогу построить на нем более подробную модель этой атаки.
Цитата:
Представь - луч глушит все цифровые сигналы во вселенной. Отключается вся электроника, радио. И все космические корабли, сгрудившиеся вокруг Земли, Палавена, Тессии и др. падают вниз.
Положим, подавляющее большинство из них (кроме застигнутых в момент рискованного маневрирования) просто останутся на прежней орбите. Но с тем, что в любом варианте концовки, кроме явно ловушечной попытки управления риперами, последствия будут слишком неприятно катастрофичными и для органиков, я никогда не спорил. (хотя я начал именно с попытки управления - именно из-за катастрофичности второго из доступных мне на тот момент вариантов)
Цитата:
То, что ты перечислил, это даже не вопросы, а темы которые нужно раскрывать.
Хорошо, пусть темы. Но они вполне раскрыты с позиций избранного в игре сеттинга. В этой части задачи игры выполнены, и она вполне окупает свое существование.
Цитата:
Любой, не читая книги, с ходу перечислит названные темы, потому что они затрагиваются в тысячах книг и фильмов.
Попробуй все-таки провести эксперимент. А в тех не очень многих случаях, когда получишь полностью удовлетворяющий тебя перечень, попробуй выяснить, как респонденты представляют себе ответы на эти вопросы и сравни со своим видением, основанным на опыте этой игры (не утверждаю, что ответы будут принципиально отличаться, но твое восприятие всяко будет гораздо более предметным; например, довольно немногие из незнакомых с игрой выйдут на уровень цивилизаций, если ты их сам к этому не подтолкнешь).
В игре, повторю, всего две крупные темы: отношения между естественным и искусственным разумами и гораздо чаще и подробнее раскрываемая - об оправдании средств целью. Тем не менее она удерживает внимание до конца, в котором игроков обижает как раз то, что они так и не получают достаточно ясных ответов на все эти вопросы. (ну, в ME2 рассказана еще куча самостоятельных и весьма неплохих для не более чем игры историй, которые и сами по себе оправдывали бы эту часть; пара из этих историй, правда, - опять же о некоторых интересных аспектах противостояния цивилизаций, построенных на искусственном и естественном интеллектах - и они там отнюдь не заглушечные).
Цитата:
Свои вопросы я задал, не для того чтобы узнать ответ, а чтобы ты сам понял, что у сценаристов своего взгляда на проблему и глубокого ее понимания просто нет
Ну, прежде всего, этими вопросами ты вообще возражал на утверждение, что отношения этих типов разума является темой игры. И целью их было поставить меня в тупик независимо от степени моей правоты (через прием, состоящий в неявной выдаче за само собой разумеющуюся ложной посылки - в данном случае, что произведение с этой тематикой обязано давать исчерпывающий ответ именно на эти вопросы).
Что качается данного твоего заявления, то если оно справедливо, тебя не затруднит указать на какие-нибудь явные ошибки, неточности, несоответствия в ходе развития сюжета, неизбежные при отсутствии собственного взгляда на проблему и ее понимания.

На этом я вынужден сделать перерыв в ответах. Боюсь, привлек к себе слишком много внимания, начинаю не успевать комментировать реакцию на свои комментарии...
(я задним числом подправил наиболее бросающиеся в глаза опечатки - sorry, если их уже успели процитировать - пока не проверял)

Последний раз редактировалось Lookeron; 17.05.2012 в 15:04.
Lookeron вне форума