Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2012, 20:06   #180
Новичок

Вся эпопея про MASS EFFECT разворачивалась в период моей сознательной юнности, поэтому немного предыстории...

Моё знакомство с Mass Effect началось с первой части, которая для меня стала незабываемом приключением, одно из самых интересных и увлекательных. Наверное, впервые я узнал, что значит по настоящему сильный сюжет в играх. Я просто не мог оторваться от игры, проходил буквально взахлёб. Всё было на всшем уровне, по крайней мере для меня. В общем, Mass Effect была....и, всё же, остаётся моей самой любимой игрой.

Вышла Mass Effect 2. И, вроде, игралась довольно интересно. Но что-то не то...Как-будто весь интерес к ней был всего лишь выпечен из интреса и впечетлений от первой игры. После прохождения второй части у меня был один единственный вопрос: "И ЭТО ВСЁ???!!! Всю игру я только и делал, что бегал набирал команду и выполнял их просьбы-задания. А именно об истории про взаимоотношения галактики и коллекционеров всего пару миссий. Да в конце ещё Шварцнеггер в своём первобытном обличии!" Чувствовал себя попросту обманутым. От Mass Effect 2 у меня осталось только разочирование и я с надеждой ждал третью часть...

Mass Effect 3. Эту игру я запомню точно, причём с положительной стороны. В период, когда я играю всё меньше и реже (последния игра, которую я прошёл была Uncharted 3 и был декабрь, а до неё Deus Ex в сентябре) в Mass Effect 3 я играл с большим удовольствием. Сразу бросился в глаза маштаб. Он возрос. Маштаб битв, маштаб решений и их последствий. Но уменьшилось, на мой взгляд, взаимоотношения между персонажами. Пропало что-личное, что было между Шепардом и персонажами его каманды, и между самими персонажами. Да, есть Джокер и СУЗИ, но и у них как-то всё "не до конца", просто для разрядки между миссиями по установлению всеобщего мира. Очень понравилась постановка. В те редкие битвы со Жнецами просто захватывало дух. Особенно запомнилось всё, что было на Тучанке. А в ролике, после того, когда по планете распылилось лекарство от генофага, чувствовалась даже...лирика, что ли? Излечение от генофага белыми снежинками тихо падало на кроганов, смотрящих в небо с такой надеждой и верой на их счастливое "завтра". В общем, основной сюжет очень хорош. Обидно, что второстепенные квесты слишком пресные, и их даже не тянет проходить. Всё сводится к схеме: услышал-нашёл-передал. Было бы хорошо, если были сделанны, например, личные квесты у персонажей из второй части, что ты встречаешь на цитадели. Того же Тейна. Повторюсь, личных эмоций меньше, чем хотелось. Всё на благо общего фронта. С увиличением маштаба стало меньше заметно детелей. Жаль...
Финал. В целом он мне понравился. Опять же, постановка крута. Перед "последнем шагом", когда проходишь мимо солдат, которые слушают по радио о том, как где-то погибло 75% сражавшихся, 85%, 100%..! И ты вот-вот отправишся туда же, биться. Или, как доктор обьясняет рядовому по рации, как делать перевязку, но потом всё же этот рядовой погибает. И когда ты сам связываешься со своими старыми знакомами и друзями по команде и говоришь им последние слова, чувствуется, что они действительно полследние. Всё это очень сильно действует на атмосферу игры. Я прямо вжался в стул от напряжения и, даже, страха перед "последним рывком" к победе. Да, обычный забег и отстрел всего, что движется и на последок запуск ракет выглядит как-то слишком банально и простачково. Но постановка всего, что было до этого марш-браска и после него лично мне всё, ну или почти всё компенсировало. Достйный ли финалу третей части? Да. А достойно ли игра Mass Effect 3 завершила всю эту историю про Шепарда, Жнецов и галактику? Каждый ответит для себя сам. Мой ответ - ДА, определённо достойна. Если ставить оценку, то 9 баллов. Почему не 10? Есть первая часть, и она у меня на первом месте...

И вот, мне только-только исполнилось 18 лет. И как-то символично третья часть вышла под закат моей юнности. Безусловно, трилогия Mass Effect будет для меня главным приключением, что я пережил сидя в кресле перед монитором. Всё же удивительно, как игра может заставить ипытывать личные эмоции и даже чувства, при этом ты сам находишься в уютном кресле у себя дома и при этом совершаешь миниму каких-либо усилий. MASS EFFECT...я рад, что прожил этой игрой несколько лет моей беззаботно и солнечной юнности. Но нет, не игрой...Mass Effect - это уже больше, чем игра. По крайней мере для меня...
Vovan948367 вне форума