Сочувствую (и завидую) тем, кто играл в эту игру с самого начала. У меня все руки не доходили поинтересоваться. Дошли только к 3-ей части. Но зато и восприятие не было искажено восхищением от ME2 и наивным предвкушением таких же впечатлений от третьей части (удивительно, как много людей не понимает, что нельзя в одну и ту же воду войти дважды).
В общем, могу вполне ответственно заявить: ME3 - игра и отличная, и выдающаяся. Просто ME2, похоже, еще лучше.

Но это и не удивительно. Вторая часть игры крутилась прежде всего вокруг множества очень сложных личностей и их жизненных ситуаций. Исключительно выигрышный для РПГ материал. Третья - вокруг стратегических, политических и логистических проблем, которые даже любителям войны (на тактическом уровне) далеко не всегда интересны. Но смена стержня сюжета логична и оправданна. В возникшей ситуации только миссия галактического масштаба могла объяснить свободное мотание Шепарда по галактике.
В остальном же это те же великолепно продуманные и построенные диалоги (меня в них восхищает главным образом умная обоснованность позиции - какую ни выбери), достаточно нестандартные и всяко более интересные чем в обычных шутерах ситуации (более стандартные чем в ME2 только потому, что здесь больше просто войны, тема которой избита другими играми), даже улучшенные боевка и система развития (последнее в основном за счет возврата характеристик оружия и лучшей их сбалансированности по сравнению с первой частью).
Прогресс по сравнению со второй частью, правда, поменьше, чем у той по сравнению с первой, но для того чтобы объявить это недостатком, а не похвальным сохранением достижений, пришлось бы назвать напрашивающиеся и не слишком дорого реализуемые направления этого развития. Я лично этого не могу. (такая мелочь как ложные срабатывания (или несрабатывания) клавиши "Do What I Mean" (DWIM - здесь это был пробел, если кто не понял) - не в счет. я сам на раз матерился на ее тупость, но это сгоряча: сама по себе она является находкой, а ее развитие - далеко не столь тривиальная вещь, как может показаться)
И то для меня пока (или уже) не факт, что в ME3 действительно не удалось дотянуться до планки, столь высоко задранной в ME2. Первую и вторую части я начал играть из-за ощущения, что впечатления от третьей в очень большой степени зависят от погруженности в контекст, от личного отношения к персонажам, встречавшимся раньше.
И к чему приведет знакомство с этим контекстом, пока не знаю: ME2 только-только закончил, сейчас переигрываю концовку, чтобы сохранить побольше персонажей. Но по крайней мере уже очевидно, что ME3 далеко не так линейна, как казалось при независимом первом прохождении. Только на одной странице этого форума я уже обнаружил в спойлерах несколько вариаций, которых не ожидал, и похоже что говорить о концовке в единственном числе (у меня было два почти идентичных варианта) тоже совершенно неправильно.
Ну и мультиплей еще не смотрел, а говорят, он стоит многого. Как минимум я склонен уважать то, что в этой части мультиплей, похоже, идет вместо части контента для одиночной игры.
Присутствие в игре гея мне лично было довольно неприятно, но к недостаткам игры я его не отношу. Это просто еще один элемент РПГ. В конце концов это даже интересно - разрулить такую ситуацию в фантастическом антураже. (я конечно понимаю, что тем кто относится к сексуальным меньшинствам агрессивно, а не просто предпочитает их игнорировать, с этим было сложнее; но с другой стороны, если б Шепард был таким же, то неизбежно был бы и ксенофобом, и ни о каком присутствии алиенов на его корабле не могло бы быть и речи (было бы наивно думать, что они совпадают с нами во всем, кроме внешности и диеты, как это обычно показывают в играх и фильмах, включая ME*) ) И уж всяко разработчики игры не обязаны во всем разделять мои понятия о комфорте (в данном случае психологическом). Если уж они сделали такой выбор, то в крайнем случае мне придется отнести это к одной из множества условностей (так и так неизбежных в играх), но терять из-за этого отличную в остальном игру было бы глупо.
В остальном я не вижу возможности всерьез к чему-либо придраться в ME3. Отличная, умная, качественная игра, достойно продолжающая игровые принципы, основанные в первых двух играх серии.
Очень надеюсь что будет ретроспективная игра (а то и еще одна трилогия), рассказывающая о том как Шепард из начинающего воина дорос до кандидата в спектры.