Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2012, 23:40   #1613
Гейммастер
 
Аватар для Hartmann
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 5,331
Репутация: 88 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Wolfman Посмотреть сообщение
Если же брать более „спокойные“ примеры (Швецию, например) — там плавный и сравнительно мирный переход к конституционному строю при отсутствии внутрисистемных противоречий занял, опять же, десятилетия (!).
Ну так разве это плохо? Да и кровопролития в странах Европы при более радикальном переходе было сравнительно меньше чем в России во время революции и ГВ.
Цитата:
Сообщение от Wolfman Посмотреть сообщение
А, то есть массовая пауперизация населения наблюдалась не в ходе британских огораживаний, а в ходе советской коллективизации?

Или под „потерями и последствиями“ следует понимать что-либо иное?
Мы же сравниваем результат? И сколько западных европейских стран прошли через коллективизацию?
Цитата:
Сообщение от Wolfman Посмотреть сообщение
Чисто для справки: до Первой Мировой войны та же Швеция являлась одной из беднейших стран Европы. Повышение уровня жизни пришло с внешними инвестициями в промышленность и началом встраивания шведской экономики в общеевропейскую, в середине 1920-х.

И на заметку об особенностях климата Скандинавии. Среднегодовая температура в „обжитой“ Западной Норвегии +5° при плече температур -5...+15°. Среднегодовая температура в Московской области, в свою очередь, +5° при плече температур -30...+30°.
Ну допустим. Так каким образом это оправдывает различия в уровне жизни? Кроме погоды есть и боллее подходящие показатели, включая наличие ресурсов.
Цитата:
Сообщение от Wolfman Посмотреть сообщение
Ну, это. Народные выступления 1859-61, 1879-82 и 1903-05 годов связаны напрямую — земельным вопросом, — и вытекают одно из другого. Разве что катализаторы малость отличаются: когда война, когда голод.
Ну если так было, то почему не было подобных восстаний в СССР где подобные катализаторы присуствовали в гораздо большей степени чем в РИ?
Цитата:
Сообщение от Wolfman Посмотреть сообщение
Или под вредом подразумевается некая „недополученная польза“, в понимании „можно было взмахнуть волшебной палочкой и сразу сделать всё зашибись без малейших издержек, ошибок и недочётов“? Извините, закон сохранения энергии в общем виде пока никто не отменял.
Можно было не создавать "национальные республики" с последующей дерусификацией и потерей оных территорий. Можно было бы не истреблять/выгонять всю национальную элиту, включая ученых. В конце-концов все то чего добился СССР, капиталистические страны запада добились с куда меньшими жертвами.
Цитата:
Сообщение от Wolfman Посмотреть сообщение
А что, ОБСЕ — международный судебный орган, наделённый правом выносить судебные решения? А мужики-то не знают!
Можно вспомнить разнообразные решения судов стран-лимитрофов, включая приравнивание коммунизма к нацизму. Что опять же, подтверждает вышеупомянутый заказной характер решений, выносимых подобными организациями.
Цитата:
Сообщение от Wolfman Посмотреть сообщение
Так, имело место вооружённое столкновение между представителями формальной власти (Временное правительство) и представителями фактической власти (Советы рабочих и крестьянских депутатов). Отсюда — вопрос: известны ли тебе история и механизм формирования Советов, их функции и уровень народного представительства в них? Понятно ли, почему Октябрьское восстание и приход к власти партии большевиков — разные события?

Или же тебе неизвестно значение термина „легитимность“?
Минуточку, давайте тогда определение "фактической" власти и "формальной". И да - так же в отношении понятия "легитимности". А заодно применим те же стандарты к развалу СССР.
__________________
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы."
Иван Сергеевич Аксаков
Hartmann вне форума