Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2012, 18:57   #1
Юзер

Question А что после тебя?

Остржн, ткст!

Скрытый текст:
Я считаю, что добрая половина всех годных идей не рождаются, в привычном понимании этого слова. Внезапно только инопланетяне нападают. Пожалуй, одни из лучших идей витают в наших глупых головах долгое время, возможно с самого детства. С детства, с этого лабиринта, где умные дяди и тёти называют вещи своими именами, говорят, что потратить все деньги на карусель это глупо, платят за наше образование, или вышвыривают из гнезда. А веду я это всё, к тому, чем всё заканчивается. К концу. К нашему концу. А что такое конец? Есть конец палки, терпения, земельного участка - это всё не то. Что такое конец в общем? Сразу напрашивается, чуть больше чем гениальный ответ: "это антоним начала, его антиматерия". В плоскости моей мысли, которую я хочу дать вам попробовать на вкус, этого будет достаточно. Значит начало. Давайте на него посмотрим. Это будет наше детство, то время, когда мы ещё были "личинками человеков" и верили в бородатого мужика, приносящего подарки на 365 день. А за что он так раскошеливался? Ах да, за то что мы вели себя няшками, не гадили в тапочки и делали уроки. Это ведь было важно, это было правильно. Правильно? Что такое правильность и каковы её критерии?

Когда ты садишься за свой идеальный прибор, нажимаешь кнопку ВКЛ. и дрожащими руками осваиваешься в долгожданной игре, ты всегда получаешь простые задания поначалу. Тебе дают освоится, ознакомится с правилами игрового мира. Чем большего ты ЛВЛа, чем точнее стреляешь - тем больше толпы монстров и негодяев на тебя прут.

Кто-небудь видел пособие "Обучение жизни: подайте электронный импульс от вашего мозга к вашим мышцам, дойдите к месту хранения припасов, и приготовьте пищу к употреблению, как это показано на картинке. Поеште, держа вилку как показано на картинке. Теперь вы сыты на 4+ часов и можете переходить к выполнению следующих миссий".

В играх, когда мы только осваиваемся в их вселенных, нас опекают разработчики, как нас опекают наши родители в детстве. Вот только разработчики, знают написанную ими вселенную на 1оо%. Родители же - в крайнем (недостижимом) случае процентов на 7. Но это ещё не значит, что ваши создатели имеют педагогический талант, и смогут передать вам те знания, что имеют. Скорее всего, всё на что они будут способны - заставить вас зазубрить общепринятые (так называемые "правильные") доктрины общества. Хреновая подготовочка.

В этом и состоит юмор жизни. Она почти не даёт тебе "руководства по прохождению",проверено, она лишь даёт тебе одним глазком заглянуть в истину, а затем окунает с головой в бочку с испражнениями дезинформации (эти 2 процесса мы не различаем). Жизнь сразу атакует нас со всех сил. Сразу шлёт на нас свои самые большие толпы монстров. Сразу даёт нам все возможные бонусы.

Я не занимаюсь боксом. Хочу, но храню свою голову, для целей отличных от внутренних кровоизлияний в мозг. Однако я постоянно провожу алегории с ним. Так и здесь: входя в жизнь, ты словно впервые выходишь на ринг. Без уверенности в правильности посадки капы, это один из лучших учеников твоего тренера. Он занимается уже больше 5 лет, и бить он тебя будет со всей силы. Что бы ты почувствовал, что такое драка. Что бы слабаки побрели домой, вытерая сопельки с кровью.

Жизнь делает так же. Вот только что мы имеем в виду под жизнью в нашем разговоре? Прежде всего - социум. Насильнику из тёмного переулка плевать, как хорошо и прилежно ты учишься, гопникам со двора всё равно насколько ты послушный мальчик. Социум - это глобальная организация, это группировка. Мне вспоминается цитата: "у группировки нет цели осчастливить каждого её члена. Группировка - это словно отдельный организм, который преследует свои собственные цели". Социум - это не тренер по боксу, ему всё равно, будешь ли ты жить хорошо. Но он, социум, должен жить, поэтому он заинтересован в эволюции своих ячеек.

В детстве, в нчале, мы пропускаем через себя этот мир. Нам навязывают ценности социума, говорят, что ставить его выше себя - человечно, пожертвовать чем-то ради него - геройство. Любой хозяин будет доволен рабом, прикрывшим его от пули.

Этот мир построен на валюте. Я сейчас не о деньгах. Он построен на том, что измеряет вещи. На ценности. За ценность можно приобрести всё, лишь бы у тебя было её достаточное кол-во.

Не хочу говорть о том, что ценности, заложенные в 95% голов - невернаые. Не хочу. а прийдётся, раз уж я начал этот разговор. Всё просто: то что выгондно тебе - не всегда выгодно социуму и наоборот. Любители крайностей скажут, что нельзя полностью углублятся во что-то одно. И будут правы. Из моей скромной гипотезы вытекает: выполняешь задачи социума - социум крепчает, ты слабнешь. Выполняешь свои задачи - социум слабнет, ты - крепчаешь.

Для большенства людей мысли о том, что они когда-то умрут - невыносима. И будет конец. Смерть. Для меня, как для атеиста, это так. И что?

Социум заинтересован в эволюции своих ячеек. В движении.

Может поэтому возникает потребность что-то оставить после себя? Некое наследие. Но ведь это не обязательно. Или обязательно?

Многие нашли для себя утешение в том, что ростят детей (как могут), а они уж там должны разобратся. Ницше писал о том, что он трусит что-то менять, но ускорить приход свободных умов - может. Кто-то плодится, кто-то пишет музыку, кто-то законы. Кто-то снимает фильмы. Кто-то убивает младенцев. Кто-то гадит в подъезде.

Всё это - ориентируясь на ценности. Личностные или социумные. А ты, мой друг, осиливший (или перелистнувший на последний абзац) весь текст. Что делаешь ты? Оставишь ли что-то после себя? Или же считаешь ненужным? Каких ценностей придерживаешься? Почему?

Собственно об этом и хотел поговорить.

Но даже в час смерти не стану другим,
И никто не поставит мне крест!
Я не стану никогда рабом иллюзий!

Апеллировать к ожиданиям публики - значит лишь плодить ничтожность тварного мира.
[$]SkelA[$] вне форума  
Отправить сообщение для [$]SkelA[$] с помощью ICQ Ответить с цитированием