Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2012, 02:05   #58
stuffy

Цитата:
Сообщение от F-R-@-G Посмотреть сообщение
Про игры и искусство
Много болтовни ниачем. Анализируя какой-либо объект и пытаясь определить является ли он предметом искусства, нужно провести четкую грань между "ремеслом" и творческим актом. Ремесло это производство продукта, удовлетворяющего те или иные нужды потребителя. В том числе и эстетические. И картина, и музыка, и книга может не являться предметом искусства. И дело не в качестве продукта, а в отсутствии творческого процесса, - это просто работа. Видеоигры это т.н. массовая культура, причем, как и мейнстримовое кино, они поставлены на промышленные, конвейерные рельсы. Творческий акт, идеи и эстетика, создание образов и сверхзадача задвинуты в дальний угол, а главными становятся коммерческие качества. Формирование массовой культуры само по себе уже размыло понятие искусства. И на данный момент судить о видеоиграх в таких категориях сложно и бессмысленно, потому что творчество в них было подавлено практически при рождении, а мастерство ещё не достигло высот ни в эстетическом, ни в идейном плане. При всем при этом, я согласен с тем, что есть и игры, которые являются предметами искусства. Они есть, но это совсем не то, во что мы обычно играем. На мой взгляд, к искусству можно отнести те игры, в которых творческий акт был первостепенен, а процесс создания образов (персонажи, декорации, атмосфера) и передачи идей - самоцелью. Но я затрудняюсь привести пример такой игры.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием