Странно, наверное, такое говорить, но я не могу понять BioWare. С позиции маркетинга - да, с позиции упрощения - да. Грехам подвержены все. Но с позиции человека, ждавшего ME3 больше, чем вообще какую-либо игру/книгу/фильм до этого, - нет. Авторы знали что они делают, и чего от их проекта ждут. Конечно, естественно, они понимали и понимают, что ME3, равно как и вся трилогия, для таких упоротых фанатов как я была (ой пафосно скажу) даже больше чем обычным развлечением, которым она, по сути, является. Ну, да, хорошо, ME был просто игрой, в которой персонаж игрока был мягко говоря особенным. Но с выходом второй игры (во всяком случае для меня - с выходом второй) Шепард был (ну окей, у меня была) уже как сам игрок в далеком будущем. Это была действительно личная история. И, что немаловажно, великолепно поставленная, великолепно обыгранная личная история. О персонажах, вселенной, атмосфере, музыке etc и не стоит говорить, думаю.
Так вот, все это авторы ясно, предельно ясно осознавали. Как осознавали и то, что все эти упоротые молодцы, которые действительно переживают за свое второе Я, ждут окончания этой самой ЛИЧНОЙ истории.
И, да, сейчас свершилось то, что у всех на слуху. И, да, я не могу понять - КАК? Как можно было придти к решению об открытом финале, да еще и одинаковом. Если девушка ждет от меня подарка, в частности цветов - я куплю красивые цветы и она будет довольна (утопия, ну да ладно). Каким мне нужно быть вольнодумцем, что бы купить ей вместо цветов аккумулятор к ладе калине? А затем, конечно, вручить и сказать: "Ты, наверное, в недоумении? Ну не знаю, не знаю, это лучший подарок, который я когда либо кому-нибудь дарил! Ведь твои родители будут его обсуждать, строить теории... А если бы я подарил цветы? Это банально..." Так что ли было дело? Нет, не понимаю. Теперь они дарят публике тот же аккумулятор, только с триумфальной розочкой. "Ну а что, это ведь цветы".
И общий фон, на мой взгляд, запороли. Да, трагедия чувствуется, а иногда чувствуется и весьма-весьма не слабо. Время от времени даже пробирает (не прошли игру - спойлер не открывать).
Например, два эпизода, которые первыми пришли на ум.
Скрытый текст:
Шепард решает уничтожить гетов. Реакция Легиона в купе с тем, что одним предложением Шепард плюнула на правду о их "народе". И безвинные, в общем-то, существа, которые просто хотели жить, гибнут. Более того, после "реакции" Легиона Шепард достает пистолет и вышибает стоящему на коленях гету, бывшему напарнику, и просто хорошему парню (точнее - тысячам хороших парней) все микросхемы. Я кроме "охренеть" и подумать больше ничего тогда не смог. Хотелось ведь, и должно было быть так, чтобы я всю игру, каждые 10 минут только и думал что-то в этом ключе. Но нет, планку установили, подняли, и отпустили в свободный полет.
Еще эпизод - финал, покрытая кровью и ожогами Шепард, явно уже почти что полумертвая, лежит на полу в *****. Затем в эфире слышен голос адмирала Хакетта, после которого кое-как Шеп поднимается (даже полуподнимается) со словами "что я должна делать". Безо всяких просьб, эвакуации, криков о долге и свободе и вообще всего этому присущего. И, елки-палки, столько обреченности в ее голосе, столько боли, что я сам почувствовал что стою на краю. Почему нет этого раньше? Почему в Лондоне какой-то неуместный пафос, когда должна быть депрессия через край? Или воля к жизни, последняя надежда, я не знаю. Это вроде бы и есть, но количественно ничтожно, потому как этот пафос везде. Господа, у вас люди умирать идут, и это знают. Бойня вокруг, даже не война. Но нет, давайте-ка пообещаем друг другу проставиться в баре, "когда это закончится", и картонными модельками побежим куда-то через горизонт, а Шепард пусть так же и бегает одна с двумя компаньонами, чо. У нас же война, последняя битва.
Круто. Браво. Молодцы.
Вот два этих эпизода, припомнить можно еще, может быть... десять. Это вы мне обещали? Ну да.
Далее эта война. Нет, хорошо. Жнецы, шагающие по турианской луне, крики азари в эфире (и ты, конечно, ничего не можешь сделать), толпы беженцев, темные тона, мрак. Круто, очень понравилось. Только, опять я придираюсь, но ждал не этого. И опять сто вопросов. Почему нет дополнительных квестов с этой войной? Почему нет квестов со спасением гражданских (чуть-чуть есть, но... галактика гибнет, эй!)? Почему я смотрю на галактическую карту, вижу как в половине систем идут сражения со Жнецами, и не могу принять участие хотя бы в парочке? Нет, это правда бесило. Я готовился к этой войне две игры, столько всего прошел, и все ради того, что бы полететь черт знает куда за какой-то статуэткой какой-то грустной азари на Цитадели, сканировать что-нибудь, найти ее, отдать, услышать "ой, спасибо, эта статуэтка очень ценна для меня", и... И? Да я хочу полететь в ту же систему, высадится на какой-нибудь планете, и атаковать Жнеца. Господи, почему это нет? Я совсем уже чувствую себя затроленным.
Зато можно отбить у Цербера пару истребителей, да. Или пару антенн, да. Или топливные баки починить, да-да-да-да.
В общем я не знаю даже какой итог из этого вынести.
Вселенную люблю всем сердцем. Даже сейчас люблю. Но все эти недоразумения, что именуются войной в ME3, эпиком, трагедией... Удались только частично.
Хотя персонажи так же хороши, и сюжет местами ух, и атмосфера иногда, но.
Это и десятка, и единица, и ноль, и провал года, и шедевр года. Я совсем не знаю. Видимо слишком фанат :3
А Лиара изменилась очень, да-да. Теперь совсем няша.
А лица Тали так и не даждались. Зачем мне эта фотография? Фотография человека... а, эм, квианцы все фотомодели в масках, не? И снова сакраментальное - КАК? НУ КАК?!
В общем, в самом-самом общем, помимо вот этих КАК и ПОЧЕМУ мне на ум мало что приходит.
Господа и дамы из BioWare, мадам и мисье, мужики и бабы, валите из этого EA.