Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2012, 23:03   #3065
Игрок

после 100500 летнего перерыва, я вновь взялся за перо.

Это будет повесть, но пока я еще только думаю над названием.

Выставляю на критику "завязку" - она мб очень банальной, тем более сейчас вышло куча таких фильмов, но идеи у меня были еще года 3 назад, но не хватало чего-то, чтобы полно реализовать их. И вот новая попытка.

Скрытый текст:

Глава 1: Прибытие на Кершан.
Крейсер «Осколок», предназначенный для межзвездных перелетов и путешествий, оснащенный множеством просторных кают для персонала и пассажиров, еще большими по размерам столовой и комнатами отдыха, совершил мягкую посадку в космопорте планеты Кершан. Его двигатели стихли, а яркие прожекторы вокруг посадочного места погасли, осталось лишь тусклое освещение узкой асфальтированной тропинки, ведущей к зданию самого космопорта. Раньше сильные прожекторы ночью и ультрафиолетовые лампы днем использовались для составления сенсорами кораблей, готовящихся к посадке, карт свободных мест. В настоящее время такие приборы уже устарели и не использовались, но такой принцип работы света в космопортах так и оставили, как дань уважения традициям.
В мою каюту, небольшую с минимум мебели за счет чего достигался простор, раздался быстрый стук, после чего я разобрал приглушенный голос за дверью:
- Шин, мы уже опаздываем, можем не успеть к концу регистрации, ты же не хочешь опоздать?
Капитан Эльм был прав – уже светало, а значит, Турнир вот-вот начнется, так что нам нужно успеть пройти таможню и пробиться к терминалам регистрации на сам Турнир. Я быстро схватил свою уже собранную сумку, в которой, по сути, ничего и не было кроме бутылки с кисловатой водой да военная камуфляжная форма для Турнира, после чего выбежал в широкий коридор с мягким ковровым покрытием, где уже суетилась вся команда, состоящая из девяти человек, не считая меня.
Мельком я увидел, как Фера выходит из своей лаборатории, но она отправилась в другую сторону по своим делам и пропала из виду. Я знал ее уже почти год, а все, что мне было известно о ней, сводилось к тому, что она являлась отличным нанофизиком и все свободное время проводила в лаборатории на борту «Осколка». Именно ей и принадлежал этот космический крейсер. Фера всегда одевалась в черную одежду – тканевый плащ, спускающийся ниже колен, облегающие джинсы и элегантные туфли. За исключением перчаток, которые она носила исключительно красного цвета. Волосы всегда блестели, словно только что после укладки, а волнистые пряди рыжих волос с одной стороны головы никогда не опускались ниже лопаток, а с другой ниже плеча. Порой складывалось ощущение, что у нее там косметический салон, а не лаборатория.
Меня догнал наш навигатор, высокий парень, выглядящий не больше чем на тридцать, с коротким ирокезом на голове, настоящий мастер своего дела и поприветствовал меня легким похлопыванием по плечу. Его звали Люмм. Мы вышли на улицу, где уже вовсю разливался рассвет, надо бы поторопиться, хотя все десятеро, уже чуть ли не бежали.
- Сегодня будет жарко, - задумчиво сказал Люмм, - как думаешь, у нас есть шансы?
- Как и всегда, - сухо ответил я, будучи погруженный в свои мысли.
Отовсюду к порту стекался народ от разных посадочных площадок – никто не хотел опоздать, ведь следующий турнир будет только в следующем месяце, так что перспектива не дожить до него никого не радовала. На Кершан каждый месяц стекались люди, не удачно прошедшие генную операцию по интерфейсингу, а значит, их жизнь могла оборваться в любой день и час. И я был одним из них.
Космопорт представлял собой малоинтересную с архитектурной точки зрения гостиницу. На первом этаже которой со стороны взлетно-посадочных мест кораблей располагалась таможня, затем шли узкие коридоры, ведущие в временные раздевалки, а непосредственно перед выходом на площадки с местными планерами, предназначенными для транспортировки участников Турнира к месту старта, стояли терминалы регистрации, обслуживаемые простыми девушками.
Быстро пройдя таможню, мы встали в очередь на регистрацию команд – Турнир проходил в двух категориях: одиночный и групповой. Судя по ее длине нам тут стоять не менее часа, так что мы либо успеем попасть в списки последними, либо не успеем вообще. То, что за нами толпилось еще много групп людей, меня немного приободряло, но время тянулось слишком долго, а рассматривать уже изученный вдоль и поперек порт, предназначенный только для участников Турнира, не было никакого желания.
- Сегодня начнется семьсот тридцатый Турнир на выживание, - доносился издали громкий веселый голос диктора, - а это значит, что награда победителей будет в десять раз больше обычной! Турнир уже начинается, не забывайте прописываться на полный пакет наших каналов, чтобы не пропустить ни единого интересного момента.
Я перестал слушать диктора, хоть он и настраивал на позитив и веселье. Когда-то я мечтал об этом «полном пакете», наверное, как и любой подросток, обожающий шоу «Турнир». Его стоимость составляет примерно половину зарплаты обычного человека по всей галактике и мне приходилось довольствоваться самым дешевым вариантом, который почти не проходил никакого монтажа и мог часами показывать как отряд бредет по лесу, а комментатор выдавал пару фраз за час или мог вообще промолчать почти весь день. Но все равно это было лучшее шоу во всей галактике, на которое можно было купить подписку.
Правда говоря, это вообще самое массовое увлечение последних десятилетий. Буквально все являлись его фанатами – у каждого были свои любимцы среди одиночек и команд, дети во дворах устраивали свои шуточные турниры, за что их наказывали родители. Даже те люди, которые жили в самых нищих уголках, на самых забытых планетах собирали деньги с целых кварталов, только чтобы купить одну подписку на шоу «Турнир» хотя бы еще на месяц.
Как и много тысяч лет назад, когда гладиаторы на аренах дрались на мечах, собирая целые толпы людей, так и сейчас смертельные схватки вызывают бурю эмоций у зрителей. Но становиться участниками самого Турнира мало кто хочет, тем более, что на законодательном уровне простых людей сюда не допускают, только в виде больших исключений.
Тогда кто же бегает по лесам, руинам и всевозможным болотам, в попытке убить всех, пока не убили его? Ответ на этот вопрос прост до безобразия, но для этого надо знать, что собой представляет интерфейсинг и почему в нашем мире он делит людей на три группы.
Все мы рождаемся Простыми Людьми, что и пишут нам в свидетельстве о рождении. В этом я, как и все, ничем не уникален. Быть простым до определенного возраста вполне нормально. Я родился на одной из планет уровня Е, а значит на одной из группы самых бедных планет из всех, которые существуют в галактике. Мои родители были простыми фермерами и худо-бедно обеспечивали себя, содержа небольшую плантацию овощей и фруктов. Они отказались от интерфесинга и всячески критиковали его, пытаясь и меня уговорить остаться простым фермером.
Но разве о судьбе фермера мечтает парень, зная, что над головой целая вселенная, наполненная десятками планет, где происходит столько вещей, что даже полной жизни не хватит везде побывать и успеть все изучить, а уж за срок простой жизни удаться лишь мельком взглянуть на большие миры.
В нашем поселке все дети мечтали пройти интерфейсинг и стать дивами так же сильно, как и обрести славу в Турнире. Вот только когда с годами мечты стали становиться куда более реальными и возраст приближался к простым двадцати годам, а именно с этого возраста появлялась возможность пройти операцию, мысли становились все мрачнее.
По статистике ровно пятая часть людей успешно проходит операцию по вживлению в организм нанитов, после чего в организм можно интегрировать всевозможную электронику. И человек, по сути превращается в смесь плоти и техники и с годами все сильнее теряет привычный для нас человеческий облик. Остальных же ждет печальное будущее – наниты хоть и остаются внутри человека, ведь их просто невозможно оттуда извлечь, но их внедрение проходит неудачно и рано или поздно произойдет их конфликт с организмом, что всегда заканчивается смертью. Таких людей называют инцефалами и подразумевают под этим ходячих мертвецов.
Никто не знает, как и через сколько все произойдет. В среднем срок жизни инцефала составляет пять-семь лет. Обычно умирают просто от отказа сердца или мгновенной смерти мозга, но не редки случаи, когда предсмертная агония длиться неделями и даже месяцами. Чтобы описать все варианты смерти не хватит даже огромного тома энциклопедии, и каждый год появляются все новые, которые не встречались ранее. Я сам был очевидцем, как однажды на улице прохожий мужчина вдруг упал, начал жаловаться на слабость, а через пять минут с него начала слезать кожа, а еще через двадцать тело начало распадаться на куски. До сих пор это зрелище подгоняет ком тошноты к моему горлу и сниться мне в кошмарах.
Тогда ради чего все мечтают по скорее отметить свой двадцатый день рождения и отправиться в биокибернетический госпиталь и испытать свою удачу? Многих привлекает срок жизни, ведь дивы – люди успешно прошедшие интерфейсинг - живут в среднем триста пятьдесят-четыреста лет, при том, что их тело почти не стареет, и на четвертом столетии их жизни на вид им не дашь больше тридцати пяти лет, бычье здоровье, естественно, прилагается. Но куда более решающим фактором являются деньги.
Без образования невозможно устроиться ни на одну работу, которая оплачивалась хоть сколько-нибудь достойно. В наше же время получить его просто невозможно – чтобы изучить какую-то из наук, надо потратить на это десятки лет жизни. И даже если вы потратите почти всю жизнь на изучения четырех-пяти наук, требуемых для устройства на работу, вас все равно на нее не возьмут – вы будете уступать любому диву, в чьей голове трудиться нанопроцессор. Этот процессор, создающий симбиоз с мозгом позволяет хранить информацию в тысячи раз превосходящую знания любого простого человека по объему и в сотни раз быстрее получать к ней доступ. И для этого достаточно просто загрузить ее себе в мозг.
Поэтому институты стали ненужными, ведь они утратили всякий смысл – везде трудятся либо роботы, либо дивы. Простым же людям остается работать на мало оплачиваемых должностях, так что денег будет хватать только на еду и жилье. Школы тоже упростились – теперь в них учат читать, да писать, ну и еще некоторым вещам, потому что либо ты будешь простым человеком всю жизнь, и большее тебе никогда не понадобится, либо вытянешь счастливый билет в светлое будущее и узнаешь все за один вечер загрузки данных себе в мозг.
Это и вынуждает людей, мечтающих о хорошей жизни идти на операцию. «Неудачников» же ждет небольшой бонус – им можно пойти работать на те работы, куда не берут простых людей и где не справляется техника. Платят там щедро, так что остаток своих дней, можно прожить безбедно и даже богато. Я слышал, некоторые инцефалы проживали десятки лет, но такие случаи единичны. К сожалению это никак не исправляет ситуацию и каждый день после операции, когда я ложился в кровать, в мыслях крутилось лишь одно: «проснулись ли я завтра или это был последний мой день?». Думаю, так происходит с каждым инцефалом.
И это самое ужасное и пугающее в нашей жизни «неудачников». И морги всех планет были бы забиты самоубийцами, не выдержавшими такой участи, зная, что двадцать из ста людей вышли из госпиталя счастливчиками, если бы не Турнир.
Здесь на Турнире ты либо быстро обретаешь славу и большие деньги, либо не менее быструю и гарантированно безболезненную смерть. Для всех нас это настоящее спасение, это придает стимул двигаться дальше. Ведь на поле боя ни о чем не думаешь – срабатывают инстинкты самосохранения и ты забываешь про все, пытаясь выжить. Да и легче стрелять в других людей, чем пустить себе пулю в лоб. Поэтому мы все здесь, воины неудачи, играющие в рулетку с судьбой на утешительный приз.
Наша очередь, наконец, подошла. Милая простая девушка с улыбкой на лице протянула нам бланк, где мы не глядя поставили свои подписи, соглашаясь с условием Турнира, после чего нам дали ключи от личной раздевалки, куда мы успели зайти только чтобы переодеться в военную форму-камуляж темно-стального с зеленым цветов. И перед посадкой нам оставалось решить последний вопрос – какое оружие взять.
Всем предлагались разные варианты «стартового набора». Самым классическим вариантом было: провизия, рассчитанная на сутки на каждого человека, бинокль, три гранаты, два пистолета, пять штурмовых винтовок и дальше на выбор снайперская винтовка или пулемет. Да, на турнире использовалось давно устаревшее огнестрельное оружие, в связи с его малой эффективностью, что добавляло шоу рейтингов. Современное лазерное и ионное оружие, которое выдавалось в первых Турнирах было слишком уж убийственным и бои на нем оказались не такими зрелищными, как того хотели создатели.
Был и еще один вариант снаряжения, для опытных команд – в него входило всего четыре единицы вооружения, зато по характеристикам ощутимо лучше других, да и еды в таком случае не давали. Плюс еще одна граната, от которой толку было не много. Этот вариант подходил для любителей мчаться в первый час в самое пекло, там либо погибнешь, либо соберешь с трупов и оружия и припасов. Тем более, что половина команды, как правило, выходило на арену в первый и последний раз, так что надобности снаряжать их почти не было.
- Сто пятьдесят команд, - развел руки Люмм, это вам не тридцать, как обычно! Даже сидя на одном месте за день мы столкнемся с десятком отрядов. Зачем нам еда?
Сейчас в раздевалке нас находилось четверо: Я, капитан Эльм: среднего роста, мускулистый и всегда добрый, со спокойным размеренным голосом, наш навигатор Люмм и инженер Барст: немного полноватый и иногда излишне нервный парень. Остальные уже отправились к планеру. Эльм был самым опытным из нас – он победил дважды в одиночной схватке, после чего Фера пригласила его в команду. Мы с Барстом продержались в живых три раза, что уже достаточно много, Люмм же выходил на арену второй раз. Остальные пятеро видели Турнир только по гало-проэкторам дома, когда еще были простыми людьми.
- Зачем нам еда, вы собираетесь разбить костер и травить шутки, поедая банки тушенки? – Люмм казался взвинченным, - Мы разве за этим сюда прибыли?
- Успокойся, - тихо сказал Эльм, дернув разошедшегося навигатора за локоть, - все мы здесь за одним и думаю, вы понимаете, что после этого Турнира в нашу команду наберут новый состав с нуля, а мы останемся одними из многих, когда-то выступавших под славным названием «Пуля в лоб». Мы опаздываем, пошевеливайтесь.
Это была чистая правда – победить в юбилейных Турнирах сразу полторы сотни противников было так же нереально, как сбить планер из лука. Люмм посмотрел на меня, в надежде получить поддержку, но я кивнул в сторону капитана, выражая согласие с ним, и негромко добавил:
- Никто из нас не хотел бы попасть сюда и погибнуть без оружия в руках, не получив возможности выместить свои душевные муки на условном враге, выполняя роль живых щитов вокруг других, более опытных воинов. Люмм, тебе не все ли равно, какая оптика будет на винтовке, если мы и дня не протянем, если только нам не дадут танк.
Не особо горя продолжать разговор, мы молча отнесли вещи в камеры хранения и отправились к планеру. По дороге я допил свою воду с лимонным соком, выбросил, пока никто не видит, пустую бутылку. Уже при посадке я помог Эльму затащить ящик с оружием в салон планера. Летательный аппарат самого нового поколения тут же начал бесшумно набирать высоту, среди сотни точно таких же планеров. Все они стали потихоньку бледнеть, пока не исчезли вовсе – от глаз их скрывала надежная маскировка, чтобы никто не видел, в какие именно точки они полетят высаживать отряды.
Сейчас весь мир припал к гало-проэкторам и следит за началом Турнира. Может, им показывают общий план, как начинают взлет планеры и пропадают, может поочередно показывают салоны некоторых из них, более именитых, чем другие. «Пуля в лоб» Выступает в Турнире уже десять с небольшим лет и успели сделать какое-никакое имя себе, так что у нас есть все шансы быть сейчас перед лицами всего мира. Благодаря новейшим и уникальным технологиям, с помощью спутников строиться полная проекция всего, что проходит на поверхности земли, даже то, что под землей или внутри помещений – лучи сканируют все насквозь и воссоздают картинку до мелочей. Примерно так же сканируется звук, но чтобы знать, как именно все это устроено надо быть как минимум дивом.

Последний раз редактировалось ShadowScale; 25.05.2012 в 04:52.
ShadowScale вне форума