Позволю себе наглость скопировать моё сообщение из основной темы обсуждения серии:
Цитата:
Что касается серии Silent Hill, то у меня с ней особые, извращённые отношения. Дело в том, что я очень боюсь хорроров, но они меня все-равно почему-то притягивают. Вот и серия Silent Hill мне нравится, и я даже испытываю уважение к её сюжету, атмосфере, но играть в неё самому не получается.
Например, опишу мое знакомство с Silent Hill 3 (причем, должен отметить, что оно происходило с парой друзей под боком).
Не успела игра начаться, а я уже чуть не наложил в штаны с жуткой заставки, где какой-то зомбяк, дергаясь в конвульсиях и дико крича, одной рукой крутил какой-то вентиль, а другой - дергал ногу висящей рядом висельницы. Может быть там и не в точности это происходило, но я разглядел именно так.
Чуть погодя - первая встреча с "хоботками" (как мы их прозвали с друзьями из-за крутящихся, кхм, хоботков). Может быть они в обычной среде не так уж страшны, но этот ролик был поставлен очень впечатляюще. После этого мы ещё немного побродили по моллу и выключили игру.
Относительно успешное знакомство с серией состоялось лишь благодаря первой и второй частям, в которые я играл довольно продолжительное время. А с The Room произошла примерно такая же ситуация, как и с третьей частью.
|
Ну и добавлю пару слов: насчёт того заставочного ролика память меня не подвела, с тем лишь отличием, что на самом деле там висят две повешенные. Просто вторую я тогда из под стола не успел разглядеть. =)
И ещё до меня наконец-то дошло, почему моё знакомство с серией успешно состоялось именно с первой и второй частями, а в третью и особенно четвёртую меня и сейчас не тянет (то есть страх превышает любопытство).
В первых двух частях ты больше пугаешь сам себя. Да, тебе не очень хочется заходить в ту или иную дверь, но обычно за ней ничего такого сверхъестественного не оказывается и ты даже вздыхаешь с облегчением. Или бежишь по длинному тёмному коридору - так и думаешь, что сейчас кто-то выпрыгнет, или случится что-то, что резко прервёт этот монотонный бег и горбовую тишину. Но нет, не та игра.
Или те же монстры. Они скорее просто неприятные, тебя настораживает их присутствие, но от их вида забиваться в угол не хочется. В первых двух частях монстры за редким исключением имеют вполне человеческие очертания, не страдают гигантизмом или слоновой болезнью.
В третьей и четвёртой же всё с точностью до наоборот. Там в любой момент может начаться какая-нибудь дичь, когда ты к этому совершенно не готов (призрак из стены в самом начале The Room). В SH и SH2 я не припомню ни единого "скриммеро-подобного" момента, в то время как в первом же ролике SH3 камера, облетающая парк аттракционов то и дело прерывается кричащей и дёргающейся рожей или тот знаменитый маникен в кладовой. Быть может это единичные случаи, поправьте, если ошибаюсь.
Бестиарий пополнился всякими уродливыми Хоботками (хи), масками на длинной шее и пр. Вот эти монстры уже вызывают самое что ни на есть отвращение и их хочется не то что убить, а просто убежать от них поскорее.
Ну и вообще трейлер SH4 просто кишит всякими пугалками, вроде маленьких мёртвых девочек с порванным ртом и медленно пролетающих мимо дверного проёма мужиков.
Подводя итог скажу, что я очень ценю хорроры, которые пугают тщательно нагнетаемой атмосферой, но не выпрыгивающими монстрами. Первые две части SH таковыми и являются, поэтому я в них довольно легко играл. А SH3 и SH4, на мой взгляд, уже значительно ближе к киноужастикам (даже сложно сказать к каким именно: японским или американским).