Ну я как-бэ прошел игру денек назад и последние сутки восстанавливал свой мозг. Чистой объективно - финал скопипастен с матрицы, чисто субъективно - мне, как порядочному садомазохисту, жутко доставило. Третья часть лучшая в серии по большинству параметров и точка, даже финалу этого не загубить. Философским гегелевским ужимкам финала (который крут, но ему просто здесь не место) не перечеркнуть:
Скрытый текст:
Тех финальных подпеваний Мордина, той гордости за Джек, тех радостных минут с Лиарой и Гаррусом, любимой и другом, тех секунд колебания, когда решаешь таки передать новое ПО гетам в надежде, что удастся остановить кварианцев (а таки да, удалось), и той секунды когда чувствуешь дуло пистолета столь знакомый голос говорит: "Стоило тебе тогда меня убить на Терра-Нове..." И ты понимаешь что это тот самый батарианский ублюдок-террорист, которого ты когда-то оставил истекать кровью и медленно умирать после настоящих пыток. Последнее стало для меня бессмертным, честно.
Да, циферки вторичны, да как выясняется, они по сути мало на что влияют, но, честно, это не отняло у меня того ощущения, что в этот раз я действительно чувствовал ответственность за решения из предыдущих частей, что я по-настоящему собирал галактику и что тот самый Балак тоже где-то воевал. Да, в игре куда меньше диалогов, но и вариативность по ходу возросла в разы по сравнению с предыдущими частями.
Извиняюсь за сумбурность, до сих пор играют эмоции. Я, как ярый фанат первой части и достаточно прохладный ко второй, сейчас получил такую дозу эпика и пафоса, что была кажется в последний раз при просмотре "Возвращения короля". И, черт, я синтезирую, да) Бессмертно, особенно когда финал настолько туманен, что думаешь о нем постоянно)