Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2012, 23:44   #118
Опытный игрок

Ну что ж, пару часов назад закончил проходить ME3. Писать начал только сейчас, чтобы дать голове немного проясниться от гнева.
Сразу оговорюсь - я большой фанат серии, все игры пройдены, люблю их до безумия, поэтому ждал третьей части, как праздника.
При прохождении особо много вопросов не возникало, все старался списать на собственную упоротость серией, на завышенные ожидания, но... С самого начала не понравилось: Вега. Кто он? Почему Шепард ведет себя так, будто сто лет с ним знаком, хотя мы его видим впервые? Раньше Bioware себе бы такого не позволили, честность была одной из главных черт серии. Это то, что всегда меня цепляло, особенно ярко такой подход выражен в первой части. Тебе говорят, что кроганы практически непобедимы и это действительно так - постоянная регенерация и чудовищный урон в ближнем бою делали их грозными соперниками. Жнецы представлялись практически непобедимой силой, и это было так: одного не самого крупного представителя с трудом уничтожили объединенные силы 3 рас. В третьей части этого практически не осталось, уже и кроганы убиваются с одного выстрела дробовика и армию Жнецов уничтожает отряд, по количеству сопоставимый с участниками битвы в первой части (а они, напомню с великим трудом уничтожили одного-единственного рипера).
И так во всем. Упрощение, адаптация, подстройка под массового игрока, который запускает МЕ раз в неделю вечерком на часик "так чиста паганять". Особенно это коснулось диалогов. Они стали проще. Дальше некуда, дальше ясельки. Практически убрали осмысленные диалоги, остались только короткие перепалки с одним выбором ответов хороший\плохой. Убрали нейтральные варианты, теперь никогда нельзя уйти от ответа, только условно чмокнуть в щечку или по этой же самой щечке врезать. Во всей игре стал прослеживаться какой-то элемент вторичности, нам бросают старых друзей, как подачку, лишь бы отвязались. Вот же Джейкоб, Миранда, Рекс, чего же вам еще нужно? Никаких рассужений, только одна и та же фраза, замаскированная другими словами слышится от каждого бывшего компаньона "А помнишь старые-добрые деньки?" Помню. И очень хочу поговорить, только вот современные маркетологи не дают. Они считают, что игроки боятся принимать решения, не хотят нести ответственность за свои слова, поэтому даже сделали специальный режим для имбецилов, замаскированный табличкой "Режим "Действия".
Нет, я не говорю что игра откровенно плохая. В ней нет-нет, да прорежется уже подзабытое чувство Эпичности. Когда
Скрытый текст:
стиснув зубы, на последнем издыхании несешься в старую башню на Тучанке, чтобы излечить тысячелетнее проклятие кроганов - генофаг. Или стоишь на поверхности родной планеты кварианцев, обняв Тали. Кстати, могли показать кварианцев не только на фотографии. Сволочи, я так мечтал увидеть поцелуй "мисс Вас'Нормандии" и Шепарда.

Но это единичные случаи. Даже сайд-квесты пропали. Те несколько миссий N7 не спасают положение, я понимаю война-войной, но Шепард никогда бы не упустил шанс помочь какому-нибудь поселению, о котором забыл даже Альянс или освободить заложников от группы террористов, решивших нажиться на чужом горе. Теперь нас ждет едва ли адекватная замена - задания "подай-принеси", которые раньше даже не числились как квесты, по причине своей мелочности, все таки капитан межзвездного корабля не должен искать чьи-то забытые трусы или книжки.
Ну и концовка. Разочарование. Это что угодно, но не конец великой серии. Где финиш? Логическое завершение всему? Все-таки влияние игрока на исход событий это неотъемлемая часть успеха МЕ. А здесь?
Скрытый текст:
Все на что влияет игрок это цвет взрыва и измененная 2-х секундная катсцена? Не помешал бы рассказ о судьбах персонажей, с которыми мы сроднились за 7 лет и финальный кадр с золотой статуей Шепарда высотой в километр в центре Лондона.

Бросьте. Где эпик? Не говорите, что Bioware не умеют, еще как умеют. Концовка первой части дает отличный посыл адреналина и задел на будущее. Концовку второй части до сих пор считаю лучшей концовкой (одной из лучших точно) в истории компьютерных игр, такой "души", накала страстей и ЭПИКА нет нигде. Тут же смазанное и выжатое из под палке нечто. Игра открыто плюет на весь твой пройденный путь, на все твои решения, которые принимались с таким трудом на протяжении 3х игр и в открытую говорит - "так мол и так, вот три концовки, выбирай любую (но по сути одну, лол)".
Скрытый текст:
И неважно, что ты оставил Эшли погибать на Вермайре, Сарен покончил с собой, осознав во что превратился, а совет погиб. Неважно, что ты спас Ориану Лоусон от ее отца, стал краннтом Патриарха и взорвал базу Коллекционеров. Неважно, что ты вылечил генофаг, помог эвакуироваться элкорам с их планеты и собрал самую большую армию из всех рас вселенной за всю историю.

Все это пыль для Bioware. Для них важнее контроль над историей и лишний миллион продаж за счет новых игроков, привлеченных шумихой вокруг неоднозначной концовки. Единственный момент в конце, который мне понравился это
Скрытый текст:
когда Шепард услышав от Хэккета, что Горн не работает продолжает быть солдатом. Едва оставаясь в живых, с черт знает какими переломами\ожогами\ушибами\кровотечениями он не просит об эвакуации, а голосом смертельно уставшего человека спрашивает "Что я должен сделать" и из последних сил тянется к консоли, стараясь выполнить приказ любой ценой и в любой ситуации. Вот это было сильно, видеть, как Шепард находясь на грани смерти все так же верен своим принципам и всему населению галактики

В общем, это что угодно, но не завершение истории капитана Шепарда, искренне надеюсь, что Bioware одумаются и перепишут финал и слухи о DLC "The Truth" окажутся правдой, иначе это провал (или торжество маркетинга, как посмотреть)

Сухой остаток.

Понравилось:
- Неплохая графика
- Спокойные моменты, когда нужно найти выход в темноте, отличное освещение для UE3.
- Неплохой сюжет
- Возвращение гранат
- Живая команда. Ходят по кораблю, разговаривают, напиваются, сходят на берег, все как надо, браво.
- Возросшая роль типа боеприпасов
- Прибавилось юмора, качественно и количественно.
- Новые враги. Действительно опасные на высоких уровнях сложности.
- Часть игры до атаки базы Цербера
- С одной стороны, подача романтической линии во время экшена, диалоги и флирт на ходу очень понравились

Не понравилось:
- С другой стороны, подача романтической линии в мирное время. Выглядит убого. Будто бы дежурный эпизод секса безо всяких разговоров и чувств, как кость брошенная собаке из жалости.
- Исчезновение тяжелого вооружения
- Концовка
- Многочисленные баги: застревания в стенах, повисание на лестницах, прилипание к укрытиям, пропажа боеприпасов и т.д.
- Малая продолжительность. Полное прохождение первой части со всеми квестами заняло 45 часов. Второй 52 часа. Третьей 26 часов. Почувствуйте разницу.
- Практически отсутствие сайд-квестов
- Часть игры после атаки базы Цербера
- Концовка
- Упрощение диалогов в целом и пропадание нейтральной ветки в частности.
- Распиливание игры на части еще до выхода. В итоге я, как покупатель коллекционного издания не имею возможности насладиться полноценной игрой.
- Практически полное заимствование концовки из первой части игры
Скрытый текст:
рывок до ретранслятора, прыжок на Цитадель, убеждение главного злодея, его осознание чем он стал с последующим самоубийством. Я, если честно, смеялся на этом моменте и ждал, что Призрак станет хаском, как Сарен после смерти. Но потом я встретил мальчика-Бога и у меня началась натуральная истерика

- Задел на продолжение (знаю, что не у всех, у меня был)
- Концовка

До атаки: 9\10
После атаки: 7\10
Концовка: 4\10

ИТОГО ЗА ИГРУ: 7,5\10
Скрытый текст:
да и то, как фанат, нежелающий признать, что его любимейшее интерактивное произведение, на которое он молился превратилось в фекалии старого крогана

Скрытый текст:
Еще кое-что. На форуме Bioware, в ветке, посвященной обсуждению концовок (читай: жалобам на концовки) нашел вот это высказывание недовольного пользователя под ником Whailor, которое как нельзя лучше выражает мое мнение по поводу игры.

Оригинал:
Скрытый текст:
And all of your work on your Shepard, making him stronger personally but also through his friends and allies is also pointless, because pretty much every choice simply kills him off. I just went through it and then was just sitting behind my PC and thinking: all these years, all these games, all this work and time what I put to meticulously following every single bit of info, doing everything I could do, making the right choices, preparing like never before, working in a game like never before and it all came down to this nonsense? And then you read some notes from the game producer telling how he is proud of what was done? Proud for ruining the game and basically ensuring that I will not play it again, will not buy anything related to it again? Proud for wasting all the effort over all these years, through all of these games? There is nothing to be proud of, you ruined what could have been one of the best and most "epic" titles out there by showing that the effort and loyalty of your customers over all these years and games mean nothing in the end.

Мой вольный перевод:
Скрытый текст:
Вся работа над Шепардом, становление его, как личности через его друзей и союзников оказалась бесмысленной. Потому что практически любой выбор буквально убивает персонажа. Я прошел игру и просто сидел перед монитором, размышляя: все эти годы, проходя игры, все это время я вкладывал частицу себя, внимательно вчитываясь в каждый бит информации, стараясь сделать все возможное, делая нужные решения, я готовился так, как никогда раньше, я работал над собой и над игрой, как никогда и все мои труды привели к вот этом нонсенсу? А потом ты читаешь заметки продюсера, в которых он заявляет, что горд своей работой? Горд чем? Горд тем, что уничтожил игру и практически добился, что я никогда больше ее не запущу? Что я никогда не куплю ничего, что хоть как-то связано с ней? Горд тем, что усилия, приложенные мной за все эти годы пропали даром? Здесь нечем гордиться, вы уничтожили самую лучшую и "эпичную" игровую серию, показав, что усилия и любовь пользователей, приобретенные за все годы существования франчайза для вас в итоге ничего не значат.

Подписываюсь под каждым словом.

Последний раз редактировалось COMbine22; 19.03.2012 в 02:14. Причина: Исправление ошибок
COMbine22 вне форума