Вчера закончил проходить Mass Effect 3.
Как-то вышло, что ME 3 я не ждал, т.е. дату о выходе узнал буквально за неделю. Начал читать разные игровые сайты, мол все советуют перепройти предыдущие части, чтобы вштырило как надо. Решил что перепройду.
Купил, прошёл все побочные и прочие миссии, был большим добряком, героем и т.д. Все персонажи стали как родные, во второй части выжили все. Что характерно, никаких эмоциональных восторгов за эти 2 части не было, да круто, да много пафоса. Но пробирало при этом не особо. Видимо хотелось быстрей начать играть в 3 часть.
Что я думаю о 3 части? Она прекрасна. Я был в восторге. Музыка и все действия пробирали так, что слёзы текли из глаз. Тема общей обречённости обыграна блестяще. Много драмы.
К примеру,
Скрытый текст:
сцена где Лиара приходит в каюту и говорит о том, что она отошлёт на все планеты послание про наши миры, мол, чтобы будущие цивилизации смогли победить. И в конце так круто обыграно её послание о Шепарде. Всё так на пафосе, волнующе

. Уже после этой сцены понятно что Шепард не жилец, понятно что ему будут кранты и он умрёт. У меня в голове после этой сцены возникло множество картинок на тему, как все скорбят после смерти героя.
Концовка этого не показала, не показала за что сражался Шепард, не показала тех персонажей которые стали как родные. Что с ними? СО ВСЕМИ. Я согласен что недосказанность это отличный приём и всё такое. Но хотелось увидеть более личную концовку. Вот и всё.
После прохождения, я посмотрел последние 2 марафона. Согласен что они отошли от идеи научной фантастики, к некой религии. Я смотрел BattleStar Galactica, эпохальный сериал. Огромное к-во сходств в финале. Грустно что объяснили это не наукой, а смесью философии с религией, ну и ладно. Финал есть финал. Это как судьи в футболе. Там всегда не так, как мы того хотим.
Mass Effect 3 меня очень сильно тронула, всё благодаря сейвам из прошлых частей. Привязанности к персонажам. Игра вызвала очень много эмоций. Собственно, так и должно быть. Финал по-своему удался. Депресняк от окончания ME не малый. Побегу за всеми DLC что выйдут, разрабы своего добились

.