|
Доброго времени суток, форумчане. После прохождения у вас не появилось ощущения сырости игры? Будто бы её делали в спешке и многое пришлось порезать. Перед выходом ME3 специально перепрошёл две предыдущие, дабы быть в курсе всех отсылок к прошлым играм серии и получить максимум впечатлений от завершения трилогии. И мои надежды на этот счёт оправдались. В третьей части меня то и дело тыкали носом в последствия моих похождений ранее и сводили со старыми добрыми (и не очень) знакомыми, что было чертовски приятно. Идея со сбором флота по сути та же, что и сбор команды и апгрейды корабля во втором ME. Не нова, ну и ладно, она ведь сюжетно обоснована и позволяет опять же встретить знакомых персонажей и вдоволь налетаться по галактике. Решения в третьей части приходится принимать непростые, даже при всей упрощённости диалогов (очень редки моменты, когда имеется более двух вариантов разрешения проблемы) над выбором некоторых вариантов я думал несколько минут. Излечение генофага и проблема гетов чего стоит! И в такие моменты я прикидывал, какими последствиями это грозит. И предвкушал, что будет с галактикой после всего, навороченного Шепардом. На этом фоне я даже не обращал внимания на картонные задники в клубе, броня, полностью идентичная второй части, сильно поредевший состав команды (Говорилось, будто это сделано в угоду проработки характеров, но на деле уровень тот же, что и во второй части), масса пустующих помещений на "Нормандии" и тому подобные вещи. Плевать на всё это, когда нас ждёт грандиозная развязка серии с долгожданными (и обещанными!) ответами на вопросы. И вот финал. На протяжении финальных титров меня не покидало ощущение того, что меня наебали. И где-то в уголке сознания ютилась надежда, что всё произошедшее "сон собаки"(с). Нельзя же одним махом в последние минуты игры поставить крест на всех предшествующих развязке усилиях, решениях, отношениях персонажей и рас? То, что сами разработчики холили и лелеяли на протяжении трёх частей. Оказалось можно. В финале мы не видим НИКАКИХ последствий выборов, сделанных в трилогии. Только три концовки, различающихся исключительно цветом феерверков. И плевать как Шепард там распинался все эти годы. Призрачный мальчик решил всё за нас. Флот на деле тоже оказался не имеющим смысла. Его влияние на концовки абсурдно. Ну и нам ответили далеко не на все вопросы, да ещё и подкинули новых, связанных с концовкой. Она не плоха, нет. Но не для этой игры. Здесь она смотрится "не пришей кобыле хвост", так сказать. Глупо под конец так нелепо гробить главную прелесть серии. Будто разработчиков под страхом смерти заставили сварганить чего-нибудь под конец за пару дней.
На выходе имеем нечто, что должно быть шедевром галактических масштабов, но серьёзно пострадало из-за сжатых сроков или чего-то в таком роде.
|