Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2012, 21:01   #310
Новичок

Мнение по МЕ3

С чего бы начать... игра вызвала у меня противоречивые чувства. И противоречия эти возникали постоянно, с самого начала. От чувства восторга связанного с потрясающей работы над игрой, легкого неудовольствия и до ощущения, что на экране творится настоящий бред.
Наверно, как и многие фанаты, я с нетерпением ждал игры и предъявлял к ней завышенные требования, нафантазировал заранее кучу возможных развитий сюжета. Разочароваться в этом случае очень легко. И, конечно же, было разочарование. Оно никуда не делось, просто остыло, и я решил написать отзыв.
Безусловно, работа просто колоссальная была проделана, многие вещи упростили, многое доработали. Я не искал в ней веселой стрельбы или какой-то мудреной кастомизации, меня больше привлекал сам сюжет и его развитие от серии к серии, богатый проработанный мир, логичность истории.
Игра сама по себе, безусловно потрясающая и многие новые игроки наверняка так и решили. Фанаты, как я, получили удовольствие от встреч со знакомыми персонажами. Но всю игру меня преследовало ощущение пустоты, будто в ней нет важных деталей, мир лишился каких-то неотъемлемых частей:
Мини-игры по взлому, которые позволяли полнее проникнуть в совершаемые действия.
Исчезла часть исследования. Искать нечего, да и незачем просто нажми на кнопку и тебе покажут, где что есть. Сканирование упростили так, что, просто следуя за стрелочкой, находишь нужное. Я поймал себя на том, что не читаю информацию о планетах и даже не хочу, ведь вот они нужные, обведены красным кругом, а те, что не обведены заведомо пустышки и желания залететь и почитать просто не возникает. А ведь, сколько труда вложено в эти записи о каждой и их подробности. Пару раз даже заставил себя почитать. Интересно, но уже как бы и не нужно.
Кроме интересных сюжетных высадок и встреч со старыми персонажами, почему-то других квестов нет. Только убогие экскурсы по мультиплеерным картам (ты нам ее займи, а потом там будут играть в мультиплеере – дословный перевод брифинга). Сюжета в них нет.
Прочие квесты представляли собой подслушивание на Цитадели (кошмар!! единственная локация для исследования!!!!) с последующим сканированием системы и беготней к месту, где подслушал.
Сюжетная часть на высоте! Я получил море удовольствия как положительного, так и от боли за сделанный выбор. Расписывать все это бессмысленно, скажу лишь что смерть Тейна вызвала во мне больше эмоций чем лицезрение смерти того бедного мальчика и беготня за ним во мраке. Было очень приятно порадовать Гэруса в лучшем месте на Цитадели.
Забавно, когда я обнаружил, что сопартийцы постоянно перемещаются, меня это сначала раздражало. Так привык, что их легко найти, а тут пришлось проверять, где же они могут быть. Сюрпризом было что Кейден напился в отсеке для команды. Потом начало радовать, что прибавилось жизни. А затем я заметил, что остальная команда совершенно статична и это сильно начало бросаться в глаза, раньше было нормой.
Огорчило, что не развили из второй части контроль войск. Там было приятно покомандовать и от тебя что-то зависело. Когда дали выбрать назначение биотикам, обрадовался, а оказалось что ничего это не меняет, только очки в боеготовности… и финальная битва проходит без нашего участия. Войска распределяют адмиралы, а мы просто рядовое пушечное мясо, которому поручили спасти мир. И все равно было очень интересно и атмосферно.
До самого момента пока в финале не поднялся лифт и этот мертвый мальчик не заявил, что это он - катализатор, и он создал цикл, потому что кто-то что-то там высчитал, а главный герой спокойно ему поверил и даже не спросил, что это катализатор выглядит как мучивший его в кошмарах мальчик. И тут мой мозг коротнуло… единственная мысль была: что за бред?! Как это стыкуется с 2мя частями ранее. Я, как порядочный, выбрал синтез и растворил, с болью в душе, героя в луче горна. И что я увидел дальше? Это как Нормандия летит неизвестно куда на световой скорости. Опять возникло ощущение бредовости происходящего на экране. И невероятно счастливое падение на девственную планету с листиками в микросхему и счастливые лица выходящих персонажей, чей мир в принципе рухнул. Ощущение диссонанса и нелогичности этой сцены меня просто заставило выключить игру. Долго сидел и думал, что это было, шутка? Некий счастливый конец посреди апокалипсиса?
Потом конечно досмотрел эту и все другие варианты концовок. Ощущение что меня надули и подсунули вообще не законченную игру, а такой сырой материал без огромного количества важного контента и вообще с левой концовкой прикрученной второпях и необдуманно, укрепилось после взвешенных рассуждений и прочтения новостей и мнений. Оказалось, что и правда концовка левая, а не та, что задумывалась Дрю Карпишином. Я честно отказал себе в прочтении утекшего ранее сценария, прочитал сегодня. Надо было конечно раньше его прочесть, чтобы не расстраиваться из-за изменений внесенных второпях и знать, как должно было бы быть примерно в действительности, а не смотреть это, особо изощренное, наказание за любопытство для фанатов.
Итог таков.
Масс Эффект - гениальная игра с ужасной несправедливой судьбой.
В ней потрясающая атмосфера, создаваемая сценарием и музыкой, игрой актеров озвучки и работой с камерой.
Выпотрошенная на различные дополнения и DLC.
Игра, которой непосчастливилось лишиться заслуженного финала и завершения истории - это как выстрел в голову перед финишной чертой.
Я скорблю об этой потрясающей игровой вселенной. Как жаль….

Последний раз редактировалось @Xel; 11.03.2012 в 21:20.
@Xel вне форума