Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2012, 21:53   #210
Новичок

Здравствуйте, уважаемые участники форума и редакция "Игромании"!

Полностью прошел игру, на данный момент прохожу её второй раз за другой класс.

Первое, что хотелось бы сказать, что играя за разные классы, создается впечатления, что по механике они разительно отличаются. Взять к примеру одну из сцен,
Скрытый текст:
когда приходит Лиара к ГГ, мол надобно оставить маяк для следующих поколений. Она записывает информацию о ГГ, говорит, мол он один из самых талантливых биотиков и т.д.
. Во время игры за солдата, у меня так и не получилось получить данную сцену. Так же хотелось бы отметить, что и сложность игры при этом значительно отличается. Время перезарядки у "разгруженных оружием" персонажей чрезвычайно мало, что практически является читерством! Я мог без конца использовать бросок, при этом нанося примерно 50% урона врагам без щитов, а для остальных существует "перегрузка", дезинтергирующие патроны, и т.д. Играя на сложном "уровне сложности", я понял, что солдатам приходится намного сложнее, чем адептам. Некоий дисбаланс, не так ли?

Второе, что хотелось сказать. Bioware откровенно провалились в стори-теллинге. ИМХО они не должны были делать почти все взаимодействия с миром игры через сайд-квесты, так как далеко не все игроки исследуют мир игры настолько глубоко. Честно говоря, когда я первый раз проходил игру, к меня остались некоторые сомнения по поводу завершения этой "легендарной" саги, ведь игру я прошел часов за 13-14, хотя вторую часть "побил" за 20-22, не смотря на то, что она действительно меньше 3-ей части. Совет тем, кто ещё не играл в игру. Проходите все(!!!) дополнительные задания, так как они могу разительно изменить Ваше мнение об игре (я не говор о том, что они очень сильно влияют на концовку игры, коих их там 4-е штуки (по-моему). )! Вот это я и считаю одним из главных промахов в игре.

Теперь и плюсах.

Первое.
Так как в мире игры ведётся межгалактическая война, то, разумеется, в игре много драмы. Её настолько много, что от некоторых просто плакать хочется, а над некоторыми откровенно смеешься. Взять в пример всеми известный эпизод с мальчиком на Земле. Эпизод откровенно натянут и переигран даже если учесть, что
Скрытый текст:
этот мальчик- "прообраз" катализатора"
. А так некоторые сцены действительно заставляют задуматься над выбором, ведь они действительно имеют реальный вес и сильно влияют на конец игры. Сцены, в большинстве случаев, поставлены отлично. Поставил бы 4.5/5, хотя и жалко, ведь до первой части они все равно не дотягивают, как и диалоги. В завершение данной темы, осталось сказать, что стены
Скрытый текст:
с кошмарами Шепарда откровенно бесят, и вообще являются "ненужными" для этой игры.
.

Второе.
Наконец-то довели до ума боевую систему. Стрелять стало гораздо интересней даже чем во второй части игры. Хорошо, что убрали тяжелое оружие как постоянный предмет в "инвентаре", хоть оно и есть в игре. Остался не понятным один факт, что в игре нет постоянного инвентаря, ведь неудобно, что за время миссии нельзя менять оружие, хотя, когда ты находишь новый образец, то инвентарь постоянно всплывает. Новая система укрытий оставила весьма смешанное впечатление, не буду говорить какое, надоело все прятать под спойлер. Апгрейды оружия заделано качественно, позволяет Вам лучше подбирать пушки под свой вкус. Способности так и остались на уровне второй части, из менять особо не надо было (хотя про Биотиков я уже сообщил).
Ближний бой не получил у меня широкого распространения. Он откровенно не нужен, хотя в маркетинговом плане на него было поставлено очень многое. В завершение хотелось бы сказать, что враги очень разнообразны и интересны. Отличаются они не только видом оружия и щитов, но и общей тактикой и поведением.

Вообщем как и в любой другой игре AAA класса, завершающая историю, на неё было поставлено очень многое: ожидания, желания, внимание к деталям и т.д. В целом, мои ожидания она оправдало. После разительных изменений во второй части игры в плане сценария, диалогов и режиссуры, ожидать особых изменений от игры не надо было. Все ровно так, как я игру и представлял. "Взрывное завершение главной трилогии поколения" состоялось, хотя и оставило после себя не мало сомнений (мы все знали, что в плане диалогов ей все равно не переплюнуть первую часть.), в итоге все получили то, чего все хотели. Решающая битва за жизнь в галактике состоялось. Драматических моментов было много. Хоть эта игра и не стала революцией в мире видеоигр, она однозначно оставит след в нашей памяти и в игровой индустрии. Насыщенная огромным количеством запоминающихся моментов и переживаний, она однозначно развлечет Вас на пару вечеров после работы (школы), ведь Mass Effect уже дано доказал, что можно уже начинать стирать грань между играми, кино, книгами и музыкой, и преравнивать все эти виды под одну категорию, категорию "Домашних Развлечений".

9.0/10 баллов.

Вопрос к читателям и редакции игромании. "Как Вам, в целом, завершение данного приключения и оставила-ли эта серия отпечаток в Вашей памяти и сердце?"
MrMengele вне форума