|
Тоже хотелось бы поделиться своим мнением об игре и, заодно, помочь другим с ответами на вопросы, которые каждый себе задал после прохождения трилогии.
Раз уж идет сравнение масс эффекта с литературными произведениями и кинематографом, то, может, и анализировать игру нужно пытаться примерно на том же уровне. Нужно лишь вспомнить события предыдущих двух частей, ознакомиться с кодексом и задуматься над тем, что сценаристы пытались до нас донести.
В основе сюжета Масс Эффекта лежит противостояние создателя и его творений, синтетики и органики. Может, он и не в прямом смысле "создатель", но именно благодаря этому древнему искусственному интеллекту, все расы, которые представлены в игре, смогли сформироваться. Если бы не было цикла, то первейшие цивилизации не дали бы появиться более молодым цивилизациям, захватывая и колонизируя космос.
Тут уже начинаешь понимать мотивацию Жнецов, которые являются лишь инструментом в руках "создателя".
Самое интересное, что здесь наблюдается рекурсия внутри самой игры. Я имею в виду историю с кварианцами и гетами, когда творение не захотело жить по законам своих создателей. Только в качестве творца выступают органики, а в качестве творений - синтетики. Я думаю, большинство из вас спасло кварианцев, предав гетов огню. Получается, что вы в глазах гетов выглядите так же, как жнецы выглядят в глазах людей - инструментом создателя, который захотел исправить свою ошибку.
Учитывая все вышесказанное, концовка игры мне показалась достойной. То, что все говорят, что она не вяжется с самой игрой, видимо не пытались толком анализировать игру. Главной надеждой человечества(да и всей галактики) был Горн, способный уничтожить жнецов. Флот мы собирали лишь для того, чтобы выиграть время и оттеснить врага. И вы ожидали, что Горн , как лекарство направленного действия, уничтожит только риперов? Нет, он подобен антибиотику, уничтожающему как вирус, так и здоровые клетки. Горн - альтернатива циклу, который риперы соблюдают миллионы лет. Благо "создатель" дает нам выбор: уничтожить синтетиков или органиков, либо прибегнуть к синтезу. В независимости от вашего выбора, горн посылает определенный импульс, который разносится по галактике с помощью ретрансляторов. Та энергия, что освобождается при взрыве ретранслятора, разносит импульс до ближайших к нему солнечных систем. Так что все очень даже логично.
|