Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2012, 16:18   #156
Новичок

Mass Effect 3

Я вообще редко пишу на форумах, но мне очень захотелось высказать свое мнение. Небольшое лирическое отступление.
Когда в 2007 году на консолях (и в 2008 на PC) появился оригинальный Mass Effect стало очевидно, что жанр РПГ уже никогда не будет прежним. Это был гигантский шаг вперед для всей игрвоой индустрии. Mass Effect стал наверно первой после Fahrenheit игрой, которая действительно задела меня. В ней я верил всему происходящему, персонажам и окружению. С выходом второй части игра сделала еще один шаг вперед, но более локальный, уже в своей собственной вселенной.
И вот вышла третья и финальная часть саги про командира Шепарда. Ее можно осуждать за желание разработчиков адаптировать игру для новой аудитории и за недостаток работы со вселенной. Но это все только до личного, глубокого знакомства.
Многие упрекают ME3 в упрощенном геймплее, но правда в том, что если третья часть упрощается в одном аспекте, она обязательно прибавляет в другом. Впервые в серии стало действительно интересно стрелять по врагам, в них чувствуется настоящее мясо. Ролевая система только прибавила в глубине, а на высоких уровнях сложности приходится чуть ли не каждую секунду ставить игру на паузу как в старом добром Knights of the old Republic.
Абсолютно необходимо играть в предыдущие части Mass Effect, чтобы понять, почему людей так задевает третья. Когда на протяжении нескольких лет ты вместе с этими персонажами спасал галактику не один раз, решал их личные проблемы и действительно вникал в происходящее, вот тогда тебе становится действительно становится тяжело отпускать все это. Особенно учитывая финал третьей части Mass Effect. Если до финальной части игры можно упрекать ее в недостаточной работе с персонажами, то во время финальной сцены ты просто понимаешь, что все то, к чему ты вел эту сагу все это время заканчивается прямо здесь и сейчас. Ты как-будто прожил целую жизнь. Для меня очень трудно описать это все словами, но именно финал Mass Effect 3 сделал то, что в наше время не может сделать под час и кино и книги вместе взятые - он пробудил во мне какие-то чувства, желание жить в этом мире и все больше и больше общаться с персонажами. Финал Mass Effect потрясающий и вся финальная часть игры пропитана хорошим, правильным эпиком. Война миров отдыхает в сторонке.
Игра идеально работает на багаже, накопленном за все это время - на эмоциональном багаже. И BioWare наверно единственные люди в индустрии, которые могут не привнося в игру ничего принципиально нового, сделать сами ощущения абсолютно новыми. Спасибо им за это - для меня игра года скорее всего уже определена.
Heavy21 вне форума