Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2012, 23:51   #78
Новичок

Цитата:
Сообщение от Androgei Посмотреть сообщение
Хмм, писал не я, но данные строки полностью отражают мои мысли и так же полностью указывают на то почему большинство фанатов осталось недовольными. Спойлеры.
Скрытый текст:
Я опять не соглашусь с теми, кто говорит что концовки говно. Сами по себе нормальные концовки. Пофиг на мистично-фентезийный аромат, не первый и не последний раз. И даже смерть героя в конце - это тоже нормально. Сцена как Шепард на последнем издыхании ползет в Луч, диалог с ТИМом, сцена с Андерсоном - все хороши, трогают душу (ну лично у меня) и показывают, что придумывали, писали, рисовали и ставили люди не без таланта. Но потом случается...

Сценарист проводит секретный прием - "удар игрока серпом по яицам". Ибо, по-большому счету, все что наш доблестный (без всякого сарказма) кавторанг Шепард делал на протяжении трех игр отправилось коту под хвост. Счастья себе не добыл. Галактическую цивилизацию - не спас. Возможно, довел до самоубийства очередную марионетку космического принципа. И умер, в любом случае дав начало очередному циклу, пусть и на этот раз другому.

Убивать центрального персонажа повествования можно конечно, особенно с целью вызова у аудитории ощущения катарсиса, но Bioware, на мой взгляд, допустили критичную ошибку: они одновременно убили героя и забрали у него победу. Они могли бы убить Шепарда, чтобы он своей жизнью спас цивилизацию Цитадели. Можно было показать ликующие толпы, скорбящих друзей, пафосные похороны. Катарсис - игрок прослезился - Шепард жил как герой, умер как герой.

Но если сценаристу неймется показать, как история начинается с чистого листа, то нельзя было убивать Шепарда, потому что с его смертью рвется связь игрока с миром игры. Нужно было показать в конце героя/героиню, обнимающего/ую своего/ю любимую/го женщину/мужчину. Гарруса, в конце-концов, который присматривает место где он построит бар. Призрак Мордина, который на берегу исследует морские раковины. Тали без маски, строюшую новый дом. В общем - показать, что игрок что-то сделал. Чего-то добился.

А то что в конце показали счастливого Джокера с EDI этой связи востановить не может. Игрок - не Джокер. Игрок - Шепард. А Шепард - умер, растворился либо в Жнецах, либо в новой жизни, либо просто умер. Это плохо, это печально. Это тоже катарсис, но очень негативный. Я лично когда просек смысл всех концовок, то почувствовал, что у меня кусочек души вырезали и выкинули. В общем - автор сценария крайне неаккуратно обошелся с моим к нему доверием и вниманием. Можно сказать - покалечил морально.
СПОЙЛЕР в принципе, с тобой соглашусь во всем, кроме одного: герой умер, ничего не добился. если вспомнить, в deus ex было нечто подобное : если вспомнить слова игроманов;"хочешь дать людям свободы - дай им пинка. лиши всего, кроме свободы, и у людей появиться силы и желание за нее бороться" здесь так же, либо продолжить дело катализатора, стать его частью, со своими изменениями, либо "дать пинка".

Последний раз редактировалось @ndronn; 09.03.2012 в 23:52. Причина: спойлер
@ndronn вне форума