Доброго времени суток всем.
Буквально час назад закончил прохождение Mass Effect 3 и вот мое мнение.
Из того, что понравилось:
Во первых - масштаб и драматизм на высочайшем уровне, чего стоят только сцены с масштабными панорамами битв, в которых участвуют жнецы, а издаваемые ими звуки...(хоть они на мой взгляд откровенно списаны со звуков триногов из фильма "Война миров" с Томом Крузом) Конечно не хватает чувства присутствия в центре военных действий, но, это окупается сюжетом, проработкой маленьких деталей, ответами на вопросы из предыдущих частей и, конечно же, обилием фан сервиса. Есть несколько откровенно шедевральных моментов, в которых я даже слезу проронил.
Во вторых - саундтрек. Он великолепен, большую часть треков закачал себе в плейлист телефона.
В третьих - боевая механика. На мой взгляд стрелять и использовать способности стало гораздо интереснее, чем в первой и второй частях. Многие идеи по боевой механике конечно позаимствованы из шутеров, таких как Gears of War, да и в целом, многие сюжетные, технические и другие идеи позаимствованы из других игр\фильмов и книг, но Mass Effect 3, на мой взгляд это пошло на пользу. Чего стоит только возможность стрелять через препятствия.
В четвертых - ролевая система. Я очень рад, что разработчики сделали ее именно такой, какой сделали. Нет 100500 тысяч предметов в инвентаре, как в первой части, но вместе с тем, их больше чем во второй. Апгрейды для оружия теперь видны не просто в меню улучшений, а на самом оружии во время использования. Мелочь, а приятно))) Единственное, опять же на мой взгляд, можно было бы добавить больше веток развития умений.
В пятых - проработка персонажей. Личных историй для каждого члена команды больше нет, ведь они были во второй части, зато персонажи стали более живыми. Они теперь перемещаются по кораблю и цитадели, общаются не только с игроком но и между собой. Два члена команды даже напивались из за накопившегося стресса)))
Что не понравилось.
Лично мне не понравилось только одно: обилие берущихся самих по себе сайд квестов. Просто пробегаю по Цитадели за первые пару часов игры их у меня набралось столько, что я уже и не знал где, какой из них я получил и кому их сдавать. В довершении к этому не понравились мини квесты из разряда "слетай, найди и привези мне рукопись\тотем\артефакт, который поднимет боевой дух моей расы и поможет нам в войне" Не понравилось даже не их количество, а то, как они поданы. Не объяснялось, где их достать. Называлось только либо название планеты, либо название системы. Выполнил с дюжину таких квестов, остальные бросил.
И напоследок, спорный момент - концовка.
С одной стороны она идеальна, ведь на старте проекта Mass Effect нам обещали хороший голливудский блокбастер, что мы в итоге и получили. Как результат - концовка в стиле все тех же фильмов.
С другой стороны разочаровало
За пару дней до выхода Mass Effect 3 я установил и прошел 2 первые игры в том стиле, в котором хотел и в третью часть играл импортированным персонажем.
После этого я посмотрел прохождение Mass Effect 3 на некотором видео хостинге за стандартного, не импортированного персонажа, у которого "прошлое" первых двух игр отличалось от моего. И знаете, большой разницы я не заметил, только мелочи, на подобии той, что в первой части я оставил в живых Урднот Рекса и в третьей части он у меня был правителем кроганов.
В итоге могу сказать, что игра мне очень понравилась, достойный финал великолепной саги. Один из главных претендентов на звание игры года.
В дальнейшем хотелось бы увидеть продолжение серии в виде сайд стори или приквела, например, о той же "Войне первого контакта", уж больно вселенная игры хороша.