Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis
Я понятия не имею что это за статья, я её в глаза не видел. Ссылки на неё есть в вики в статье на домашней страничке астронома.
|
Ну ссылку саму посмотри и скажи (именно ссылку, а не страницу по ссылке, это копия на декабрь 2002, извлечённая из веб-архива).
Цитата:
Математическая запись читается как "в естественной дружественной к жизни вселенной достоверно возникнет жизнь".
|
Нет, "в естественной вселенной с возникшей жизнью достоверно дружелюбные условия".
Цитата:
не обосновывается почему за нулевую принимается вероятность отсутствия жизни в дружественной и естественной вселенной
|
Такое не принимается.
Цитата:
Ты же образованный человек, знаешь что такое вектор и производная, только вряд ли у тебя получится сходу доказать справедливость перехода от дифференциальных уравнений в комплексные числа для расчета цепей синусоидального переменного тока.
|
Между производной и дифференциальными уравнениями целая пропасть (хотя в данном примере действительно ничего особо сложного, надо только быть знакомым с линейными дифференциальными уравнениями, линейностью вообще, знать как они решаются, а также с комплексными числами).
В данном же примере нужно понимать условную вероятность. Всё. Не надо там теорему Чебышёва выводить для каких-нибудь целей, или что-нибудь подобное.
Цитата:
Моего образования хватает, чтобы понять о чем идет речь. Но не для того, чтобы вставать на одну ступеньку с "математиком" и "астрономом", публикующими статьи только на своей на домашней страничке.
|
Хочешь, посоветую книжку по теории вероятностей школьного уровня, где все эти понятия тщательно разжёвываются на протяжении нескольких глав? Матанализ знать не нужно, непрерывных пространств не используется. Станешь на одну ступеньку с "математиком" и "астрономом". До конца жизни будешь понимать базовые принципы теории вероятностей.
Цитата:
Следует записывать "P(N&L) - вероятность того, что во вселенной естественного происхождения (событие N) есть жизнь (событие L)". Так понятнее?
|
Это вероятность, что Вселенная одновременно естественна и имеет жизнь, а не "во вселенной естественного происхождения (событие N) есть жизнь (событие L)" (это бы записывалось как P(L|N)).
Ты же сказал, что знаком с условной вероятностью? Если я тебе объясню смысл обозначений "&" (союз "и") и P(X|Y) (вероятность X при условии Y), ты сумеешь понять смысл написанного?