Цитата:
Сообщение от Червь Угаага
Принять – это не просто смириться с фактом существования. Принять и впустить в свою жизнь.
|
Ну я так и понял.
Цитата:
С точки зрения атеиста разницы нет. И там и там доказывается существование явления. %)
|
При чём тут это? Я говорил про значимость факта существования Бога (если как-то получится доказать) и факта верности какого-нибудь закона теории струн. Даже для атеиста это не одноправные в жизни вещи.
Цитата:
В двух словах это можно назвать «регистрацией и классификацией». Тут нет профанации.
|
Самая профанация и есть: назвать сложную и комплексную научную деятельность "регистрацией и классификацией" и потом утверждать, что она ничем особенно не лучше измерения предметов линейкой.
Цитата:
Все зависит от того что вы подразумеваете под словом «доказать». Вы считаете что, например Кант, в своих трудах не доказывает, опираясь на логику и рассуждения, а просто пытается убедить нас в том, что его взгляды верны?
|
Он строит собственную стройную систему, и он использует наблюдения за реальной жизнью, чтобы формировать свои представления и придавать им убедительности. Но, имхо, это всё-таки не очень далеко от рассуждений античных философов (которые считали что только чистым рассуждением можно познать и мир, и все его особенности). Хотя и получше.
Цитата:
Это в большинстве случаев прямой путь к гордыне.
|
Ну так он же не гордится, глядя на верующих, своей деятельностью. Он просто не видит причин для признания Бога, но видит причины для поддержки так называемых "общечеловеческих" ценностей. А обязательно смиряться перед неким Богом, чтоб случайно не возгордиться, он не считает нужным (с чего бы это?).
Цитата:
Добро во имя Бога с точки зрения моралистки гораздо круче добра во имя «просто так».
|
А почему?
И не "во имя просто так", а не во имя Бога.
Цитата:
Ну конечно важно знать, что это за «причины» такие.
|
Понимание их ценности для общества, жизни, развития личности, и прочие разнообразные причины, а также неосознанная поддержка их психикой.
Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis
да нет, разговор шел о другом: о том, что объект веры не доказуем и не опровержим. Иначе это была бы не вера, а знание.
|
Ну я, вроде как, прошёлся по тому, что было в последних постах.